【形容亭台楼阁的诗句】描写亭台楼阁的诗句

2020-04-16 - 亭台楼阁

红色尖顶的亭子像一朵牡丹,点缀在绿海里,倒也有“万绿丛中一点红”的别致。

亭子周围古木遮天,花草丛生,百花吐艳,真是美不胜收。

走进景山公园,抬头望去,高大的万春亭红柱黄瓦,在茂密的翠柏之中,藤萝翠竹点缀其间,风景优美,胜似仙境。

【形容亭台楼阁的诗句】描写亭台楼阁的诗句
【形容亭台楼阁的诗句】描写亭台楼阁的诗句

  远处,一座古色古香的八角亭,熠熠的阳光洒落在亭顶上,那金黄色的琉璃瓦闪闪发亮。朱红色的圆柱泛着红光,显得格外耀眼。

这座亭子矗立在突出的一角的岩石上,上下都空空的,仿佛一只苍鹰展开翼翅浮在天宇一般。

【形容亭台楼阁的诗句】描写亭台楼阁的诗句
【形容亭台楼阁的诗句】描写亭台楼阁的诗句

在万绿丛中,耸立着金碧辉煌的佛香阁,在阳光照耀下,闪烁着耀眼的金光。

古观象台经受风吹雨打已有500多年了,傲然挺立在一幢幢现代建筑中,格外显眼、壮观。

醉翁亭依山而建,粉墙青瓦,飞檐立柱,亭台相间,清幽雅致。

【形容亭台楼阁的诗句】描写亭台楼阁的诗句
【形容亭台楼阁的诗句】描写亭台楼阁的诗句

二 : 描写亭台楼阁的好句段

1、临江楼原是一家名为“广福隆”客栈的旧址,以后成为酒店而改名。厚实的木门内,一个小小的庭院,迎面一座三层楼的银灰色的楼房。楼的底层和二层走廊前,上下各有石砌藻饰的三个拱形廊檐,远远望去,宛如六个巨大的永不凋落的花瓣嵌在屋前。

【形容亭台楼阁的诗句】描写亭台楼阁的诗句

2、从楼的正门进入教学楼的第一层,只见东西是一条走廊,走廊的墙壁上是同学们的美术园地。沿着楼梯直上二楼,拐弯处有一面长方形的镜子,镜子上方“你整洁吗?”几个大字十分醒目。再沿着楼梯上到三楼,我们的教室就在二楼的最东边。

3、楼阁的东南西北四个方向各有一个拱形的门洞,通过四个洞可以看到每个方向车水马龙的繁华景象。到了晚上,还可以观察四方夜景,灯火辉煌,真是美丽极了!

4、亭子的颜色是深红色,火红火红的,显得朝气蓬勃,富有动感。它的位置不仅在花园的中部,还是在花园里的最高点,格外引人注目,我把这个小亭子命名为“火塔”。因为它红色的外表,看上去像个火炬,我把亭子比作火塔,这个名字对于它来说,是再合适不过了,简直是独一无二的了。

5、春天来的时候,小草刚刚露出毛茸茸的绿叶,黄色的迎春花展开灿烂的笑脸,这座小亭子在花草的衬托下显得格外特别。课间休息时,或者放学时,我和同学们常常在这座小亭子里嬉戏玩耍。捉迷藏摸电棒……嬉闹声欢笑声传遍校园的每个角落。

6、亭尖深沉的枣红;亭柱古老的墨绿;石桌石椅幻想的灰白,组成一副美丽的图画。亭旁绿树掩映,流水潺潺,蜂歌蝶舞,犹如走进仙境一般。清风拂面,和好朋友在亭中小憩,回忆起幼年时幼稚的快乐……

7、小亭子的最上面有个圆柱,它是棕色的,就像一蹲大佛坐在亭子顶上背诗经。而屋顶呢?有许多整齐而又美观的棕色琉璃瓦组成。屋顶的四角有四条波浪一样的长条,上面有各式各样的小动物。它们栩栩如生,有的像正在飞舞的小蝴蝶,有的像一只正在吼叫的雄狮,还有的像正在睡觉的小狗和活蹦乱跳的小兔子……它们个个形态万千,奇形怪状,阳光一照,好像棕色宝石一般,闪闪发光,耀眼极了。

8、延着几步不高的石梯,便来到亭子的长廊,顺着长廊走到亭子的中央,那里有一张石桌和四把石凳,亭子的四周都种满了各种花和果树,亭底便是清澈见底的小池塘。

9、这亭子成八棱形,圆圆的屋顶上有一只生了锈的铜公鸡,虽然生了锈,但是也显得雄赳赳,气昂昂,让这亭子也变得威风凛凛了。在支撑亭子的八条柱子上镌刻着几行字,摸着这字,好像看到当时这个亭子所处的时代以及人们的生活。

10、亭子,是多么普通的事物,可是半山腰的亭子却让我觉得它是那么美,使我迷恋,让我陶醉。为什么这么说呢?因为它不仅是个让人休息的亭子,而且还是给予人动力的亭子。

11、半山腰的亭子,令我流连忘返,它是给予我动力的亭子,是让我看到如此美景的亭子,在我看来它更像我们人生旅途中的转折点。半山腰的亭子,美丽又让人怀念!

12、伴着蝉鸣的夏天来到了。校园里的草和树都已经长得郁郁葱葱,而这座小亭子在我眼里显得更有精神了。我和同学们常常不约而同的跑到小亭子里,让这小亭子为我们遮荫蔽日。有的同学躺在长椅上,俨然一副悠闲自得神态可掬的模样;有的坐在台阶上,互相开着玩笑,还不时地用手擦着额上的汗;有的干脆倚在树旁,装出一副“武林霸主”的样子,神气极了。

13、穿过树林,就能看到一座古香古色的小亭子--德星亭。这个亭子一共有三层,第一层是一些用石板做成的座椅;第二层是一个幻觉屋;第三层有四根柱子,柱子与柱子之间安装了雕刻着花纹的座椅。亭子的四周向上翘着。游客可以游客可以在亭子的第三层观赏公园的美景,住在附近的居民晚上都来乘凉。亭子的四周柳树低垂,松柏耸立。郁郁葱葱的树木连成一片,形成了一个小树林。

14、从远处看,火塔真像一棵火红的大蘑菇,你看,下面有粗粗的腿,顶着上面大大的蘑菇伞,配合起来还真像,不过,这棵蘑菇顶上有一个尖尖的角,真正的蘑菇是圆的,而这个不同寻常的蘑菇,上面是正方形的,更显得它的与众不同。

15、飞檐流阁是人们灵魂深处的自省。它的参差错落,结构精巧得厉害。如今亭子有:短亭长亭凉亭茶亭廊亭等等,我更欢喜园子里的小亭子。那种小模样,惬意而坚韧。

16、三两人群,常于亭台楼榭处,几句风趣,琉璃瓦下阳光普照,生命仿若一下子重新注入显豁。抑或两小无猜,朝朝暮暮者,小亭子成了最好的媒妁之言。

17、走进大门,首先映入眼帘的是两座环形楼梯,楼梯清洁光滑。楼旁各立一根火炬柱,楼梯和旁边的橱洞都是用白色大理石砌成,增添了大厦明快的气氛。天花板上,宫灯高挂,它们在洁白无瑕的天花板的映衬下显得别具一格。

18、从远处望去,绿树丛中,一座座银白淡绿浅蓝棕黄色的建筑突兀而起,有的是球体圆柱体,有的是长方体,有的简直无法准确说出它的几何形状。有的桅杆林立,像准备出海的帆船队;有的平展双翅,像呼啸腾空的喷气飞机;有的裸露着黑色钢铁的械架,线条粗犷有力;有的似微微隆起的绿色沙丘,线条平缓柔和;有的古朴典雅,诱人发怀古之幽思;有的造型新颖奇特,促人抒发新的狂想。

19、走近一看,五亭桥的桥身是由巨大的石头砌成的,成一个“工”字形,桥下有十五个桥洞。据说,每当中秋节的夜晚,皓月当空时,每个桥洞里都倒映一个月影,形成“每洞含一月”的天下奇观。桥的中间是一座大亭子,大亭子的四个角连了一座造型相似的小亭子,这座桥也因此而得名--五亭桥。

五座亭子既是隔开的,又是相连的。再看看亭顶,金碧辉煌的琉璃瓦,绿色的檐上雕着各种各样的精美的花纹。五座亭子各有四个翘角,每个翘角上都系着一只铜制的风铃;一阵风吹过,风铃发出“叮叮叮叮”悦耳的铃声。

每个亭子的四周都是用四根大红柱子支撑着。这一切把五亭桥打扮得分外华丽。如果人们把瘦西湖比作是一位窈窕淑女,那么五亭桥就是束在淑女腰间的镶有五颗宝石的彩带了。

20、小亭子,细刻着小巧玲珑,这小,是别致的,是妙处横生的静。层现迭出的模样,没有雍容的华丽,只是深切着白。

21、亭子的最下面有六个台阶,全部用七十公分长的条石铺成。为了防滑,条石上均匀的刻着斜线。到了夏天,人们坐在台阶上,有的在那儿听广播,有的在那里打扑克,还有的在那里聊天。

22、亭子是由八根滚圆的红漆柱子和土黄色玻璃瓦屋顶组成。最有趣的是屋顶雕刻着的“双龙戏珠”和“狮子观海”。老师说,房前屋后的绿草地就像一片大海,一座座楼房就是一个个岛屿。我喜欢屋顶上那一对眺望着远方的石狮子。

23、下雨了,小亭子不怕风吹雨打,毅然的挺立在那里,人们会迅速的躲在亭子下面,这时小亭子就是我们温暖的家,雨水拍打着周围的草地和竹林,这壮观的景象尽收眼底,多么惬意。

24、亭子有四个面,四个角上都有一根醒目的三米高的红色的柱子,显得坚固无比,美观而又大方。亭子的西面有一个深绿色的防盗门,其他三面都是防盗窗,防盗窗上那坚硬的钢丝围成了许许多多的小小的平行四边形。白色的墙上镶嵌着八角窗,看上去特别漂亮。

25、夜深人静时,点点灯火,皓月当空,给人一种幽静而奔放的美。亭如战士,挺立在河边,守护着板石小镇。孩童的玩耍声缭绕,车鸣也美,美得畅快,美得愉悦,给亭子包裹上一层安逸的美。

三 : 描写楼阁的范文

在钟楼的东西南北四个门洞上挂着四块匾,上面分别嵌有“迎旭”、“览胜”、“瞻紫”、“拱板”八个金光闪闪的大字。不知多少游客被这几块匾所吸引,陶醉于“书法”这灿烂的艺术之中。底楼珍藏着清代著名书法家张五德的“雁字回文碑”。这座碑上的文字,可以横读、竖读,也可以斜读,真可谓中国一绝。

钟楼的第三层,全部是木质的,结构十分严谨,令人称绝的是修建时竟然没有用一颗铁钉。站在这古色古香的钟楼上,欣赏着周围的一切,不禁对古代劳动人民巧夺天工的技术赞叹不已。

  【点评】文章紧紧抓住钟楼的特点来进行描写,如碑文可以“横读、竖读,斜读”,第三层“修建时没有用一颗铁钉”,给读者留下了深刻的印象。

四 : 描写楼阁的好段

【黄鹤楼】

    黄鹤楼共有五层,雕梁画栋,金碧辉煌,每一层都有宽大的回廊和休息室,室内布置有仿古的桌椅,墙上有古今名人的字画。我们登上第四层楼,进入室内,一幅《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的巨大壁画出现在眼前。

【豫园】

    豫园是城隍庙里一个占地三十多亩的公园,但其中竟有亭台楼阁二十几座,它的艺术造型和艺术风格恐怕在上海滩上再难找到媲美的了。雕廊水榭,亭阁楼台,依山势而建;四周的墙壁似波浪般起伏着,一塘轻轻漾动的活水,自然、和谐,又不失典雅。   【晴川阁】

    登上晴川阁那朱檐碧廊的楼头,从回廊上倚栏眺望:大江如带,莽莽苍苍,重楼交错。此山此水,哺育了多少代中华儿女,酣写了多少篇光辉史页?孙权挥雄兵灭黄祖,不就在这里吗?王睿烧铁锁破江夏,不也在这里吗?武昌起义英雄,江岸罢工烈士,大江东去,何曾稍息!过回廊,进阁厅,厅中正展出辛亥革命军总司令黄兴的事迹。这不又是一个在晴川阁下虎跃龙腾过的英雄人物么!

【滕王阁】

    走进一楼大厅,首先映入眼帘的是一块汉白玉雕屏,画面上波涛汹涌,在浪花中驶着一叶扁舟,船头站着一位气度不凡、身着古装的男子,这就是写下千古绝唱《滕王阁序》的王勃。

五 : 描写楼阁的好句

一条黄绿相间的琉璃屋檐,巍峨的大会堂的轮廓从蔚蓝的天空中勾画出来。

走进正门,只见一座高大雄伟而古香古色的蓬莱阁映入了我的眼帘。

黄鹤楼那凌空高耸的朱红殿柱,绚丽巨大的匾额楹联,无不给人一种美的享受。

水母楼坐西朝东,两层楼阁,下层呈古铜色,上层呈淡绿色,色调典雅。内有石洞三窟,中间一窟瓮形座位上端坐着铜铸的水母像,朴实逼真,形态自若。

  红日阁坐落在红日岭的顶峰,早晨,白色的晨雾在亭阁身边缭绕,亭阁在晨雾的弥漫下时隐时现。

这座庙宇式建筑,翘角飞檐,屋顶上的琉璃瓦,在星辉月影折射下,闪着莹莹碎光。

振杨楼像一座大宫殿,飞檐青瓦,脊上琉璃群兽,栋柱油漆彩画。

相关阅读