知币王子龙 对话知币创始人王子龙:知币想解决什么问题?

2018-10-17 - 王子龙

1.目前区块链领域的内容创业者很多,你如何看待?

目前区块链领域的内容创业者很多,这是行业发展的必然趋势,去年大家都在拼命做交易所,因为发现交易所赚钱。去年我投资数字货币,想买某些币只能去小B网或者聚币,其他地方没有,整个趋势是用户找交易所,只要出来交易所就受欢迎,币安的千币策略就是打的这个点。

知币王子龙 对话知币创始人王子龙:知币想解决什么问题?
知币王子龙 对话知币创始人王子龙:知币想解决什么问题?

但是目前,行业有了深刻改变,头部交易所已经形成,而且没有太大差别了,变成交易所找用户,许多新的交易所开始贴钱补贴用户。这时候大家在想,用户在哪?很显然,在上游。

交易是一个非常重信任的环节,在达到这一步之前,用户需要先百度搜一下,或者群里问一下,或者微博看看KOL怎么说,和我们之前做在线教育相同,用户先要和你建立浅度信任,然后再是中度信任,最后才会做交易这样的事情。

知币王子龙 对话知币创始人王子龙:知币想解决什么问题?
知币王子龙 对话知币创始人王子龙:知币想解决什么问题?

大家都看到腾讯市值很高,马化腾成了首富,主要就是微信和近十亿用户建立了连接,有了这个连接基础,他垄断了上游流量,这时微信想做O2O也可以,想做游戏也可以,想做支付也可以。区块链领域是一样的,先从上游入手,服务好上游用户的公司是未来有power的公司,因为各大交易所目前已经没什么差异化了,它们会成为别人的下游。

知币王子龙 对话知币创始人王子龙:知币想解决什么问题?
知币王子龙 对话知币创始人王子龙:知币想解决什么问题?

上游可选的赛道有内容和工具,目前做内容的人,大部分是看到媒体在17年的时候容易赚钱,只有一小部分看到了上游这个战略制高点,我们知币做内容主要是为了抢占这个战略制高点。

2.知币与其它基于内容的项目有何不同呢?

知币王子龙 对话知币创始人王子龙:知币想解决什么问题?

第一,产品形态不同,目前做内容的有这么几类,资讯媒体类:这种最多,差不多出来好几十个,例如金色财经,币世界;社群类:类似于项目的qq群,这个典型的是币用,你们可以认为是内容也可以认为是工具;社交媒体聚合类:这种是把大家在微博、微信公众号、垂直媒体关注的东西都给聚合过来,可以订阅,类似比特星球;项目研判类:这个目前还没有产品出来主要都是一些自媒体账号,帮用户推荐高价值的项目;社区类:聚合行业的人,以人为节点输出内容获得用户关注,目前有币乎和知币,我们和币乎的不同在于币乎定位长文,我们目前的定位是偏短文。

第二,目标用户定位不同,目前很多做内容的项目,我看不出他们的目标用户定位,反正就是行业信息都往里面放。不过也有一些定位精准的,火星财经的定位我认为挺明确的,应该是行业从业者,币乎的定位,从他的slogan能看出一点,“好文有好报”,这应该是借鉴steemit的思路,做内容的价值回归,按照这个slogan,它未来应该不局限于区块链内容,需要扩展才行,而我们的定位很明确,就是区块链投资者,我们要建立一个对区块链投资者有价值和帮助的内容社区,缓解他们的焦虑,降低信息的不对称。

第三,团队基因不同,这个要看大家自己来分辨了,目前的项目,很多是炒币者的基因,上来就发币圈钱,然后不做事,只做币值管理,币安上了好几个做内容社区的币,估值都好多亿,爆炒一波,而社区用户几乎一个没有。还有一部分是营销基因,比如币乎的营销和用户关系做的就非常不错,有些是媒体基因,比如火星财经,我们做垂直媒体做不过他。

我们团队的基因是产品和运营基因,给我们时间我们就能给出极致体验的产品,和非常好的内容运营,所以我们团队是为内容社区而生的。

3.知币APP上线后如何做好内容运营?

首先我们从第一版产品上线就会引入用户画像机制,不断收集用户数据,为未来内容做到千人千面打好基础,另外我们为所有内容都会做保量曝光,用三重漏斗过滤的算法去筛选好内容,保证越好的内容得到曝光越多的同时,也照顾了无法自带流量的创作者。

我们也留了少部分的推荐位,为的是能够合理的做内容导向,因为我觉得目前做一个完全去中心化的内容平台还有一点理想,很难完全实现,需要平台对优质内容的引导。我们团队也有来自今日头条的同事,我们会利用协同过滤等手段不断优化平台的内容推荐策略。

4.知币未来准备如何布局?

我们早期的阶段会长久的处于内容赛道,时间可能是一年,也可能是两年,要根据用户使用的实际情况,区块链的项目大家往往很看重白皮书里说的项目roadmap,其实那个只是一个指导意义,真正的互联网项目都是不断迭代,不断变化,没人能知道半年后发生什么,就像腾讯99年的时候不知道自己会做成生态,他的roadmap也写不出。

对于偏底层的项目,roadmap可能相对准确一些,对于偏应用层的项目,都要从何用户互动中不断学习,并且迭代,迭代商业模式,迭代产品,迭代策略,如果不迭代,直接按照既定路线走,肯定是会出问题的。

我们第一步的目标是把内容社区做出实用价值和用户粘性,现在大家可能是因为糖果而来,我希望未来更多的人是因内容而来,小部分创作内容的人能获得挖矿收益,大部分消费内容的人,是通过消费的内容获得投资收益的,他们需要的不是挖矿收益,而是投资收益。

当我们做到了这个,我们会往深度发展,去做工具,这块的布局暂时先不透露太多。

目前很多产品的形态是大而全,我个人判断所有什么都做的产品和项目在几个月之内都会很快失去竞争力,只有垂直一根针的项目能活下来。未来的战争是这样的,我一个内容做到极致的公司和你一个工具做到极致的公司PK,你们没看到imtoken开始做交易所了么,现在的这些霸权交易所,他们的好日子不会特别长。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 莆田王子龙 莆商建材行业骄子王子龙

    莆田王子龙 莆商建材行业骄子王子龙

    2018-10-17

    北京中通恒基集团董事长王子龙先生在北京的事业不小,经营的钢材占北京市市场份额的三分之一,而且还投资做了其他一些大的生意。虽事业很多、事情很忙,但他对家乡莆田的关注和牵挂却始终如一,经常在莆田和北京之间飞来飞去。

  • 北京王子龙 京王子龙玺珍藏

    北京王子龙 京王子龙玺珍藏

    2018-10-17

    目前京王子龙玺珍藏正在火热招商,京王子龙玺珍藏由北京二锅头酒业股份有限公司经营。北京二锅头酒业股份有限公司热烈欢迎广大经销商的加盟合作,期待您的参与。今天的北京二锅头酒业股份有限公司,传承老北京二锅头传统酿造技艺。

  • 王子龙诗词 “万词王”王子龙:学诗词先了解诗词背后的故事

    王子龙诗词 “万词王”王子龙:学诗词先了解诗词背后的故事

    2018-10-17

    王子龙在新书分享会上与读者交流。记者 刘延丽 摄现场吸引很多市民与学生参与。记者 刘延丽 摄长城新媒体 10 月 29 日讯 ( 记者 刘延丽 ) 10 月 28 日下午,在河北省惠民书市主会场 3 号厅。

  • 中华好诗词王子龙 中金王子龙解剖浙能B转A 228起能源并购案似火

    中华好诗词王子龙 中金王子龙解剖浙能B转A 228起能源并购案似火

    2018-10-17

    并购重组市场从来不乏复杂故事,关键在于谁能扛起复杂标的,操刀者如何厘清。复杂标的背后往往是庞大的交易价值,这自然成为券商投行找寻自身竞争力的一个标尺。能源和化工行业,就是承载这些标的的一个重要区域。据Wind统计。