【林俊德图片】林俊德被授予“最美奋斗者”称号

2020-03-03 - 林俊德

日前,在北京举行的“最美奋斗者”表彰大会上,祖籍永春县介福乡的林俊德将军被授予“最美奋斗者”称号。

据悉,为庆祝新中国成立70周年,学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部等主办了此次表彰大会,共表彰278名个人和22个集体。

【林俊德图片】林俊德被授予“最美奋斗者”称号
【林俊德图片】林俊德被授予“最美奋斗者”称号

林俊德将军,是我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家,生前系原总装备部某基地研究员。他投身国防科技事业50多年,参加了全部45次核试验,和同伴先后获得30多项科技成果奖,1999年被特邀出席“两弹一星”突出贡献科技专家表彰大会。他荣立一等功1次、二等功1次、三等功2次,被中央军委授予献身国防科技事业杰出科学家荣誉称号。2018年,经中央军委批准,增加林俊德为全军挂像英模。

【林俊德图片】林俊德被授予“最美奋斗者”称号
【林俊德图片】林俊德被授予“最美奋斗者”称号

林俊德始终保持着对事业的执著、对责任的担当,直面挑战不言退,奋力进取不停滞,一年365天只在春节给自己放3天假,每天工作12个小时以上,年轻时这样干,评上院士后依然这么干,年过七旬还负责重大国防科研项目。2012年5月,他被确诊为“胆管癌晚期”,因担心治疗影响身体状态以致耽误项目进展,毅然放弃手术和化疗,坚持把病房当作战场、与死神争分夺秒,把一生从事科学研究的学术思想和技术思路整理出来。

“我要工作,不能躺下,一躺下就起不来了!”这是他在生命最后时刻说得最多的一句话。在生命的最后三天里,他先后整理科研资料1.5G,即便在去世前时而昏迷时而清醒的5个小时里,仍反复嘱咐身边的学生和家人,办公室里还有什么资料要整理,密码箱怎么打开,整理时要注意保密,为国防科技事业奋斗到生命最后一息。

相关阅读
  • 【马兰林俊德】马兰魂——追寻林俊德院士的足迹

    【马兰林俊德】马兰魂——追寻林俊德院士的足迹

    2020-03-03

    新华社乌鲁木齐9月25日电 (记者李清华、徐壮志)在马兰花盛开的季节,林俊德院士走了,留给人们的,永远是那个冲锋的背影。罗布泊深处的马兰革命烈士陵园,如利剑般矗立的高碑上,铭刻着这样一段碑文“他们的生命已经逝去。

  • 【林俊德事迹心得体会】学习林俊德事迹心得体会

    【林俊德事迹心得体会】学习林俊德事迹心得体会

    2020-03-03

    林俊德,1938年3月出生于间南山乡永春县,一位鲜为人知的功勋科学家中国工程院院士、总装某基地研究员,是我国爆炸力学与核试验工程领域的著名专家,是献身国防科技事业的杰出代表。他扎根边疆52年,把青春和生命融入大漠戈壁。

  • 【感动中国林俊德视频】《马兰谣》将赴永春取景 以林俊德将军为原型

    【感动中国林俊德视频】《马兰谣》将赴永春取景 以林俊德将军为原型

    2020-03-03

    泉州网东南早报讯 (记者黄墩良 通讯员梁白瑜)“大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。”这是“感动中国2012年度人物”给林俊德将军的颁奖词。将军是名核爆专家,出生于永春。如今,以他为原型的电视连续剧《马兰谣》开拍。

  • 【林俊德纪念馆】福建永春:林俊德纪念馆正式对外开放

    【林俊德纪念馆】福建永春:林俊德纪念馆正式对外开放

    2020-03-03

    3日,永春县介福乡林俊德纪念馆正式对外开放。该纪念馆位于林俊德将军的故乡紫美村,占地面积逾300平方米。纪念馆分为前言、桃源学子、大漠铸盾、卓越功勋、情牵故里、最后冲锋、感动中国、时代英模、结束语等板块。