【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革

2020-02-15 - 明治维新

美国人安德鲁·戈登所著的《日本帝国的崛起》,用西方人的视角解读日本这个东方岛国的崛起过程。一个西方人能否把握东方历史的脉搏?这很难评述。但是,该书对日本“明治维新”的述说,却能给我们的思路带来全新的冲击。

【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革
【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革

提到明治维新,就会有这样一个概念:19世纪末日本所进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化改革运动。日本的确实现了“脱亚入欧”的梦想,也逐渐摆脱了西方列强的欺凌。但是这个获得政治独立的国家,并没有真正地走上资本主义发展的康庄大道,反而形成了天皇和武士阶层联合专制的怪异体制。此时的日本具备了某些近代因素又保留浓重封建残余,就如同一只“由中世纪的大脑,指挥着两只现代化臂膀”的怪兽。

【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革
【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革

其实“明治维新”自改革伊始,就注定了这种局面。1865年,因为中下级武士和部分大名对德川幕府的政策不满,发动了带有军事政变性质的“倒幕运动”。政变成功后的论功行赏,得到惠顾的只是那些封建财阀和军事领主。

【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革
【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革

封建财阀利用国家机器获得大量资本,军事领主掌握了国家的领导权。虽然他们身上带有一些资本主义倾向,明治政府也为了积累财富,采取了鼓励工商业发展的政策,但是经过数十年的革新之后,我们看到的所谓近代日本是什么景象呢?政治上长州、萨摩两大强藩轮流执政,军阀支持下形成的“元老政治”,却罕见具有近代气息的政党政治。

【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革

经济上则利用“妓女经济”进行原始资本积累,20世纪初日本本土拥有5万以上的合法娼妓,在南洋的日本“卖春女”为日本换取了大量外汇。所以,日本在政治上逐渐走向“军国主义”道路,经济被绑在“军国主义”的战车上为战争积累财富。

很奇怪,这种带有军事独裁性质的改革,受到了西方许多学者的诟病,却在20世纪初的中国受到了各个阶层的推崇。对于那个时代中国而言,明治维新是一种痛苦的记忆也是一种学习的楷模。甲午战争时,这个被中国人视为“尔撮小国”的日本,让自诩“天朝上国”的清廷颜面丧尽。

甲午战争后,无数的中国学子东渡大海,去向自己的“仇敌”学习富国强兵的方法。也许对于当时的中国而言,这种急功近利的改革似乎能让中国快速崛起摆脱列强的奴役。但是,“戊戌六君子”喋血菜市口,一代人的理想就此破灭。遭遇巨大挫折的中国人,看着中日之间不断拉大的差距,只能将明治维新的奇迹一次次反复述说。

明治维新不是一次彻底的改革,但是对于当时的日本来说,这种并不华丽的转身才适应那个特定的历史时期。

相关阅读
  • 太平天国运动的性质是什么?

    太平天国运动的性质是什么?

    2019-12-11

    第一种,认为这是一场旧式农民革命。如刘大年在《中国近代史研究中的几个问题》一文中说太平天国期间封建经济占统治地位,社会生活中最普遍、最突出的是农民和地主的矛盾,而参加太平天国运动的群众是旧式农民战争中的群众。

  • 【南纺股份造假案件】南纺股份财务造假案件性质非常恶劣

    【南纺股份造假案件】南纺股份财务造假案件性质非常恶劣

    2019-12-07

    南纺股份的一季报对涉及的证券虚假陈述股民索赔诉讼分阶段作了汇总披露。截至一季度末,上市公司共收到 121 起证券虚假陈述股民索赔案件,涉案金额共计约1897.72 万元,其中 72起已结案,13起已开庭审理。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。