【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴

2020-02-15 - 明治维新

11月19日,冒着北京的妖风,中国社会科学院世界史所研究员汤重南(汤老师名字中的 “重”字意为汤老师的出生地重庆,“南”字音近“囡”。)教授,以80岁高龄深入浅出地为我们讲解了明治维新、近代化、军国主义、得失成败等问题。汤老师作为《世界历史》(多卷本)中“战争与和平”卷的主编,他旁征博引地讲座让我们受益匪浅。

【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴
【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴

1、明治维新

《易经》有云:“南面而听天下,向明而治。”《诗经》有云:“周虽旧邦,其命维新。”虽然打着古人旗号,但明治维新进行的是资产阶级的革命。日本在明治维新前处于被各国忽视的地位,但这次改革使日本跻身于世界强国之列,是日本近代化的开端,也是日本走向世界的起点。

【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴
【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴

汤老师首先梳理了明治维新至太平洋战争战败这段时期的日本历史进程。(1)在19世纪中期,日本的国内条件在社会经济、政治和思想文化等各个方面都对日本迅速走向资本主义发展道路、实现经济腾飞比较有利;(2)19世纪下半叶至20世纪初期,日本已经开始对外侵略扩张——侵略台湾、朝鲜江华岛、琉球,挑起中日甲午战争,参加八国联军侵华,与俄国在中国领土上进行帝国主义战争等。

【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴
【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴

汤老师为我们详细讲解了甲午战争中伊藤博文强势逼迫李鸿章等细节。

最后汤老师从明治维新的二重性、非正义的侵略战争、资源不足、实力不足等方面总结了大日本帝国战败的原因。

2、近代化

1894前,日本通过“富国强兵”、“殖产兴业”和“文明开化”三大政策 取得了近代化的成果。近代化与正义无关,日本虽然取得了很好的近代化,但逐渐走向了军国主义。(此处推荐汤老师作《中日近代化比较》。

【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴

3、军国主义

日本“称霸亚洲、走向世界”的军国主义色彩在《五条誓约》中已初见端倪。甲午战争之后的日本走向了军国主义,田中奏折真伪虽有争议,但日本侵略中国的路线是基本确定的。226事变后日本走入天皇制法西斯政权——军国主义的极端形式。其中天皇的战争责任无可推卸。而现在出现的日本军国主义否定论和类似的法西斯否定论,不否定军国主义,反而否定日本有过军国主义,这是对历史的歪曲。

4、 得失成败

日本明治维新及其后日本的发展——也即是日本帝国兴起时期的两重性,其成功与失败、得与失的共存,反映在各个方面,而且是紧密结合、不可分割的表里关系。日本明治维新的成功在国家独立自主、经济、政治等方面仍然对我们有很多启示,比如总结历代农业经验的明治农法,非重复引进耕种技术的模式,避免了大量资金人力的浪费。

汤老师还提醒我们,当前的中日关系的结构性矛盾还没有解决,而中国最重要的还是发展自己。我们要对日本有准确的认知,既不夸大也不轻视,做理性的“知日派”。此外,媒体和影视作品中存在着常识性错误,例如,靖国神社真实情况是没有牌位只有灵位,“甲午风云”中炮筒晾晒衣服应为虚构等,我们要能纠正它们。

在提问环节,汤老师就北大营的“不抵抗”问题发表了自己的看法。日本轻视中国,也认准张学良不会怎么抵抗,确实是较轻松地占领沈阳。这大大刺激了日本的胃口,而如果张学良能尽早率领25万军抗日,可能历史会有不同的走向。尽管张学良在“西安事变”中是功臣,但就“9.18事变”而言,借用张学良自己的话,他是“罪人中的罪人”。

主讲人简介:

汤重南1964年毕业于北京大学历史系,现为中国社会科学院世界历史研究所,研究员、博士生导师。兼任中国日本史学会名誉会长、中国中日关系史学会顾问等职。曾多次赴日研究或出席学术会议。主要研究领域为中日关系、日本近代经济史、日本近现代史。出版著作十余部,发表论文百余篇。

相关阅读
  • 白飞飞和王莲花的关系 白飞飞王怜花的关系

    白飞飞和王莲花的关系 白飞飞王怜花的关系

    2018-11-17

    不知从何时起武侠小说开始进入到大众的视野中,还翻拍了电视剧版本,《武林外史》于是进入到人们的娱乐生活中来。在《武林外史》当中总能找到人物的亮点,让读者情不自禁的读了一遍又一遍。白飞飞电视剧照谈起到《武林外史》当中的人物。

  • 关于保护环境的论文 关于保护环境的作文600字

    关于保护环境的论文 关于保护环境的作文600字

    2019-03-27

    地球,是我们赖以生存的家园,可是随着人口的迅速增长,工农业迅速发展,环境的污染越来越严重。我们原本清新的空气因为工厂废气而被污染,我们的生活垃圾也越来越多,为了出行便利,越来越多的人购买了私家车,汽车尾气导致气候变暖。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。