【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”

2020-02-15 - 建军大业

《建军大业》未映先红,不是什么影片都能集齐60多位明星,不是哪个电影人都有韩三平的权柄,能让李易峰、张艺兴、鹿晗等当红小鲜肉甘当配角,甚至满足于在这部主旋律影片中露脸即可。然而,最终还是要用品质说话,哪怕有多少官方背书,哪怕是多大的IP。就笔者观影感受而言,《建军大业》在完成向建军节献礼基本任务之外,没有让年轻观影者失望。

【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”
【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”

让小鲜肉演革命先驱,一度备受争议,前两天还有叶挺后代叶大鹰微博发炮,直指饰演叶挺的欧豪没有军人气质。现在看来,这可能是”建国三部曲“收官之作的最大亮点。明星牌已不新鲜,小鲜肉演著名革命家,这是完全从当今年轻人的口味入手的人设。

【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”
【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”

因为喜欢演员,进而喜欢他们饰演的角色,从而走进那一段历史,这不正是《建军大业》立项拍摄的初衷?频频发炮的叶大鹰,当年顶住压力请张国荣主演《红色恋人》,彼时的张国荣也是小鲜肉,后来张国荣扮演的共产党员不也没让观众失望?

【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”
【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”

其实,让一票小鲜肉担纲不是没有道理:小鲜肉与革命者当时的年龄相仿,而且小鲜肉与职业革命家们有一点相似:都有众多追随者,或能贡献票房,或能让革命之火燎原。即便,欧豪版叶挺,张扬而热血,倒颇为符合南昌起义时叶挺的真实境况,30岁已是军长,北伐著名将领,没有一点个性,没有坚定信仰是难以选择那条当时看来是小道的道路的。

主旋律影片不好拍,更何况是建军节的宏大叙事,因为肯定有太多的条框需要遵循。找拍过《无间道》《古惑仔》的香港导演刘伟强掌控,至少能在小圈圈内闪转腾挪。这么严肃广阔的主题,笑场肯定不行。安排精彩桥段,很容易被指责歪曲历史,甚至连过甚都难。

而刘伟强还是在不经意中”原形不露”,兄弟情谊、剑拔弩张、CP感随处可见,彻底颠覆了不少00后革命太遥远、帅气与革命不搭边的想象。照现在的价值观,建军史上那些重要人物,很多都是社会精英,不管他们多么帅气多么有人格力量,完全可以想像,更何况他们是人类历史少有的有伟大信仰的时代精英。

不管小鲜肉们的演技多受质疑,他们在《建军大业》上的表演是纯粹的。如果你对李易峰饰演何长工、欧豪饰演叶挺不够满意,请问这些革命者究竟该怎么演?历史永远无法还原,至少让后人由熟悉的演员入手,去了解扮演人物再到关注特定历史,这正是主旋律作品所要创造的认知链条。

《建军大业》在梳理历史上是成功的,很多人认为建军就是南昌起义,却不知秋收起义在建军史上地位一样重要,而此次演绎做了生动还原,而且再现了起义军南下时至关重要的三河坝战役,正是这场以少对多的对决,让朱德的军事才能得以充分体彰显,贡献了一场恢宏大气的战争盛宴。

主旋律影片,拍出类型片感觉,难,因为能突破的东西太少; 拍出好看的感觉,其实更难。刘伟强幸好有小鲜肉可做文章,青春热血,信仰荷尔蒙,年轻人爱看就好,如果让他们对那段历史有更多亲近感,知道革命先辈们也曾年轻帅气,那么《建军大业》就没有白做。(文/程振伟)

相关阅读
  • 【建军大业口令】电影《建军大业》核心创作团队力求逼真再现历史

    【建军大业口令】电影《建军大业》核心创作团队力求逼真再现历史

    2020-02-15

    本报讯(记者黄亚婷)由《建国大业》《建党伟业》的总导演韩三平任总策划兼艺术总监、黄建新监制、刘伟强执导的《建军大业》,将于7月28日全国公映。昨天,片方曝光了一组全新海报,聚焦“四一二”反革命政变、南昌起义、三河坝战役和井冈山会师等重大历史事件。

  • 【建军大业电影】电影《建军大业》评论

    【建军大业电影】电影《建军大业》评论

    2020-02-15

    刘伟强执导主旋律电影《建军大业》是21世纪华语电影中制作规模最大的电影之一。1. 从摄影师到叱咤风云的导演,香港新生代导演刘伟强涉猎了黑帮片、警匪片、爱情片、悬疑片、武侠片等,以多元化类型片的融合拓展了香港电影的视野。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。