【四大名著有哪些】除了四大名著 中国古典名著还有哪些?

2020-01-13 - 四大名著

我大致上以这些小说在公众中的影响程度大小为它们排了队。从街上那些“流通图书馆”图书借阅的情况来看,最流行的小说,当首推冒险小说,汉语叫“侠义小说”。在一个侠义勇敢的举动常被老师和家长所训斥的社会里,这种现象自然是很奇怪的,然而从心理上来解释则一目了然。

在中国,侠义的子孙常会使自己的家庭陷入与警察和地方官吏的麻烦和纠纷之中,故而常被赶出家门,流落下层社会。而行侠仗义之士,常常大具有公众精神,一定要干预别人的事务,路见不平拔刀相助,于是被逐出社会,赶往“绿林”。

因此,如果父母不把他们“击碎”,他们就会击碎这个家庭。这也是由于缺乏宪法保护的缘故。在一个正当行为得不到宪法保护的社会里,一位执意要为社会上的穷苦人和被压迫的人主持正义的侠客,就一定得是一位“硬派英雄”。

显然,那些安分守己地呆在家里的人,呆在上流社会的人,是不配麻烦别人去“击碎”的。于是,这些中国的“优秀公民”便十分欣赏绿林豪杰,就像无助的妇女欣赏脸庞黝黑、胡子拉茬、胸毛蓬蓬的魁梧大汉一样。有什么比一个结核病人躺在床上看《水辩传》,欣赏李这的力气与业绩更容易令人兴奋和畅快的呢?应该记住,中国小说总是躺在床上读的。

在情节上,中国的小说则像D. H. 劳伦斯的小说那样松散;在篇幅上,它像俄国的托尔斯泰和陀恩妥耶夫斯基的小说那样冗长。

中国小说与俄国小说的相似之处是十分明显的,二者都使用极为现实主义的技巧,都十分爱好对细节的详述,在叙述故事时,他们都不喜欢西欧长篇小说常有的那种主观性。虽有丝丝人扣的心理描写,但倘若要作者再由此往前走一步,发挥一下自己的心理学知识,则很困难。

小说的主要任务是讲故事。《金瓶梅》在对纯粹腐败堕落行为所进行的详尽描写上,与《卡尔玛卓夫兄弟》相比,毫不逊色。恋爱小说的情节通常都是最杰出的。社会现状小说在近30年来很是时髦,但其情节松散,进而成为一系列互相没有多少关联的趣闻轶事,尽管故事本身都很有趣。

短篇小说这种形式本身甚至都没有出现,直到近十年来现代作家读了原版的或翻译的西方文学,试图写一些类似的东西之后,它才初露端倪。总之,中国长篇小说的发展步伐很好地反映出了中国生活的发展步伐。

它规模宏大,错综复杂,从不急急匆匆。长篇小说生来就是给人消磨时光的,这一点是公认的。当作者有足够的时间可供消磨,读者又不急着去赶火车的时候,没有理由急急忙忙地写完或读完。中国的小说是要耐着性子慢慢读的。路边既有闲花草,谁管路人闲摘花?

相关阅读
  • 【四大名著是哪四大名著】四大名著是哪四本书 四大名著作者分别是谁

    【四大名著是哪四大名著】四大名著是哪四本书 四大名著作者分别是谁

    2020-01-13

    我国文学著作有很多,比如儒家经典著作的“四书五经”,纪传体史书的“史记”,当然四大名著也是不可不提的,那么四大名著是哪四本书?作者又是谁?四大名著是哪四本书?中国古典长篇小说四大名著,简称四大名著,是指《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》(按照成书顺序)这四部巨著。

  • 【四大名著哪个排第一】四大名著 到底哪个能排第一?

    【四大名著哪个排第一】四大名著 到底哪个能排第一?

    2020-01-13

    谢邀!四大名著是我国文学史上的四部巅峰之作,之所以是名著,就是源于最受广大民众所熟悉,所认可,人民不熟悉不认可,也不可能流传于世,也就成不了《名著》。因此,我以人们的熟悉程度谈自已的看法。第一、三国演义。

  • 【四大名著作者朝代】四大名著的作者及朝代

    【四大名著作者朝代】四大名著的作者及朝代

    2020-01-13

    四大名著作者所在朝代《三国演义》罗贯中元末明初《水浒传》施耐庵元末明初《西游记》吴承恩明朝《红楼梦》曹雪芹清朝。《三国演义》作者罗贯中(约1330年约1400年),名本,字贯中,号湖海散人。

  • 【四大名著的歇后语】关于四大名著的歇后语

    【四大名著的歇后语】关于四大名著的歇后语

    2020-01-13

    最经典的歇后语大全【搞笑版】苞谷秆里的虫专(钻)心苞谷面做元霄难捏合婊子送客虚情假意瘪了的唢呐看你怎么吹被窝里喂虎害人又害己被窝里放屁能文(闻)能武(捂)被窝里放屁独吞被单蒙桌子作为(包围)很大袍子改汗衫有余病床上摘牡丹临死还贪。