【交河故城为什么邪门】记交河故城遗迹

2020-01-11 - 交河故城

从新疆回来已经有好长时间了,这段时间里我给很多朋友推荐新疆的美,向他们介绍禾木那如诗如画的生活。我故意设问哪有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”那样画卷般的生活?我再自鸣得意的回答“有,那就是禾木”。住在禾那木青草绿地间的小木屋里,看天空中雄鹰成群结队的盘旋。

【交河故城为什么邪门】记交河故城遗迹
【交河故城为什么邪门】记交河故城遗迹

如果你想放松心情,那就花个几百元租上一匹马,可以信马由缰,将自己置身于画卷之中与鸟兽同歌同舞,完全回归到自然。比之陶渊明的桃花源有过之而无不及。

我再给他们讲江布拉克人是怎样把麦子种的如同草坪一般,并拿出几张得意的照片向他们炫耀并向他们提问这是什么?至今日也只有一二个人能一眼猜出那是麦浪,其余皆让我们这些在黄土地上种麦子吃麦子长大的人感到十分的惭愧!我最近常在想我们怎么就没有想到把麦子种成这样万里江山,一片盎然的景象。然而,真正萦绕在我脑海里挥之不去的却始终是交河故城里的残垣断壁。

【交河故城为什么邪门】记交河故城遗迹
【交河故城为什么邪门】记交河故城遗迹

记得那是从葡萄沟出来,几个人开着车有说有笑的徜徉于郁郁葱葱的杨树林之间,不知是哪位高人提出说附近有个交河故城我们过去一起看看。我想,古城吗?无非就是像西安,北京那样遗留下来的明清建筑,再摆上几个泥菩萨烧烧香,拜拜佛罢了。不过有人提议了,那就一起去看看,就当是陪人家走走路吧!

【交河故城为什么邪门】记交河故城遗迹
【交河故城为什么邪门】记交河故城遗迹

当我们站在交河故城的接待大厅,我觉得这里不古不今,不西不中实在没有什么提得起兴致的地方。和其他旅游景点一样,跟着导游进门就是座一段路程的电瓶车。然而,当我看到斜阳下高耸的立崖上破败的城墙我就知道我错了。眼前的一切彻底的颠覆了我的想象。这没有一座看的见的青砖绿瓦,奇曲的黄土原貌远远的就能让人感受到这是一座千古迷城。他结构严谨,独立成峰。我不得不为在西域这部厚重的历史面前为我贫乏的知识感到羞愧。

交河故城是古代西域车师前国的都城。由于他已经成为了历史,因此我们只能称其为故城。车师又称姑师。据班固《汉书.西域传》记载:车师前国,王治交河,河水分流绕城下,故号交河。顾名思义故城位于牙尔乃孜沟两河交汇处,以利用河道为天然屏障而修建的一座宽约300米、长约1650米的集政治、经济、文化为一体的大都会。

城内保存着完整的官署、寺庙、馆译,足以反映了当时的繁盛。我们知道万里长城被称之为世界古代七大奇迹之一,其工程之艰巨凝聚了我们先祖无数的智慧和血汗,也造就了许多千古愤恨而又热泪盈眶的传说。

就这样伟大的奇迹工程也仅是采用填土夯筑的办法。然而我认为就其与同时代被今人成为最古老的生土建筑交河故城相比较,交河故城更让我震惊。

因为这座两千多年前的生土建筑群故城他采用的是减法建筑及“减土留墙”的办法。也许有人会说,居住在黄土高原的人们住了几千年的窑洞不就是这种方法吗?把里面的土挖出来,人住进去这不是很自然而然吗?有什么可奇怪。

我只能说这样回答的人错了。在古代那个生产力极端低下、工具极度匮乏的时代,面对的是上亿年的沉积层。并且保证这样的工程能够坚固,供排水系统发达,并且不能是简单的洞窟,而必须是由亭台楼阁打造的城池并且还能彰显不同的阶级地位以及那个时代的文明!在这样的恢弘建筑面前我们敢不敬畏吗?

交河故城的历史是悲壮的。因为从他的诞生就注定了他的与众不同。为了逃避战争他修建在两河交汇的一座孤岛上与世隔绝。但有些人有些地方天生就不可能平凡。尽管他与世无争,但他最终没能逃离世间战争的纷扰。最让人感到滑稽的是这样一座为避免战争而修建在孤岛上的城市最后竟然是毁在了战争的铁蹄之下最终被付之一炬。

交河故城的历史大约书写了一千多年。由于其独特的政治影响和地理位置在汉朝就发生了“五争车师”的历史。据载,两汉时张骞曾两次出使西域,开辟了大汉朝向西发展的通道。但由于匈奴等的阻扰,汉武帝刘彻曾派赵破奴率兵数万与力量强悍的匈奴人展开了近半个世纪的战争,先后五次大战才取得了这个面积不足800亩大的地方主权。

当然,这800亩的地方远不是车师的全部却掌握着车师前国的灵魂。历史总是喜欢告诉人们一些浅显而又实用的道理。

你越是不想为之而你又越是不可逃避。越是想逃离战争的城市却越是和战争相依相偎。我最近常在猜想,当车师国与大汉朝发生战争的时候,车师国的老百姓是怎么的想法?我与你汉武帝远隔千山万里,往日无怨,近日无仇你又何必苦苦相逼啊!我更在想,汉武帝到底是用了什么样的办法,许了什么样的承诺让他的子民抛家舍业不远万里舍生忘死与一帮素不相识的人血战到底,难道这真的是历史的选择吗?

历史的洪流总是漫无边际而又涛涛不绝。汉朝去了唐朝又来了。交河的历史总是与中华民族的兴盛息息相关。当交河印上高昌的符号的时候,这里变成了安西都护府!所谓安西其实并未平安,这里战争依旧不断,生灵仍被涂炭。守在那儿的婴儿墓依旧与天上的星星交相辉映见证这座古城内父子相残,人吃人的恐怖景象。直到被元人的冷月弯刀杀的片甲不留,最后不知被那个热血的狂热分子付之一炬才让这里得以安宁。

今天的交河已变成故城。这里再不是历史上那个繁荣昌盛的集会。仿佛这个遗迹的存在就是要留给我们对历史的警醒。历史的车轮从不止步,生命的步伐也未停息。在我们创造人类文明的同时我们始终不能掉以轻心。尽管我们生活在高楼林立的乱从之间,有数百万的铁甲铜墙保卫边疆,但我们不能忘了有交河那样的遗迹伤疤在时刻的告诫我们若不珍惜当下生活的平和,哪怕你又再强的坚船利炮终将成为历史的废墟。

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