【埃斯特罗森塔尔】这就是“罗森塔尔效应”吧

2020-01-08 - 罗森塔尔

期末考试结束,暑期来临。几家欢乐几家愁。没有做过妈妈,不曾体会孩子考试的紧张。下午考完试,第二天上午手机就陆陆续续接收到家长询问孩子成绩的信息,并表达了作为家长的紧张心情。虽未做妈妈,但是妈妈的心情我特别理解。

【埃斯特罗森塔尔】这就是“罗森塔尔效应”吧
【埃斯特罗森塔尔】这就是“罗森塔尔效应”吧

每位家长都希望孩子能有个好成绩。班里的每一个学生都像是我的孩子。我也希望孩子们能考出好成绩,但是我更希望孩子们能够快乐的答题,细心的检查,有一颗平常心是最可贵的,不浮躁,不敷衍,认真对待,严格要求,积极向上,努力争取,把这种积极的心态带入到做的每一套试题中。

【埃斯特罗森塔尔】这就是“罗森塔尔效应”吧
【埃斯特罗森塔尔】这就是“罗森塔尔效应”吧

平时养成好习惯,关键时刻不慌张。所以考试前一天,我对班里的每个孩子单独谈话,鼓励他们,相信他们,温柔对待。看着每个孩子天真可爱的笑脸,他们的眼睛里透出清澈的光芒,那是对老师肯定眼神的渴望,更是对老师鼓励话语的回应。果然孩子们发挥极好,九个班排名第一。这难道就是教育学上的“罗森塔尔效应”吗?我想应该是的。

中午的午饭吃的很香,一直在想着孩子们精彩的表现。考试期间,我去班里巡视了一圈。孩子们非常认真,非常安静的答题。每个孩子都是那么的细心,孩子们的书写很漂亮。考试前,我跟孩子们说,只要认真书写,认真读题,认真思考,就能考的好。看来孩子们对我的话深信不疑。我的孩子们你们是最棒的。

拿到卷子,迫不及待翻阅起来。这次的出题很有水平,看似简单,想得满分却不容易。平时几个经常满分的孩子,粗心大意减了两分。其中有个题出的很巧妙,一不留神就错。这个也怪我,对这种提醒当时提醒不够明显。在这种情况下,很多孩子做对了,我的娃娃们真是了不起。但是还有的题,比较简单,但是孩子们出错了,要认真分析原因,确保下次不在重复。

相关阅读
  • 【罗森塔尔实验】罗森塔尔效应

    【罗森塔尔实验】罗森塔尔效应

    2020-01-08

    在心理学中有个经典案例 罗森塔尔效应, 说明了正向激励思维的惊人作用。什么是罗森塔尔效应呢? 心理学家罗森塔尔在一所小学里选了18个学生, 并声称他们几个最有发展前途, 一段时间后, 这些被选出来的学生在各方面进步都很大。

  • 【罗森塔尔效应实验】罗森塔尔效应 10/333

    【罗森塔尔效应实验】罗森塔尔效应 10/333

    2020-01-08

    见第一,在我们童年的时候,我们从父母或者其他养育者主导的经历中总结出了一些话,形成了自己的认知。因为自恋的心理机制,这些话很有可能就预言了我们未来的人生。这就是权威期待的力量。第二,“权威期待的力量”在心理学里有个专有名词皮格马利翁效应。

  • 【罗森塔尔死灵】罗森塔尔效应:让你梦想成真的基石!

    【罗森塔尔死灵】罗森塔尔效应:让你梦想成真的基石!

    2020-01-08

    暗示在本质上,是人的情感和观念,会不同程度地受到别人下意识的影响。人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。而这种暗示,正是让你梦想成真的基石之一美国著名的心理学家罗森塔尔曾做过这样一个试验他把一群小白鼠随机地分成两组A组和B组。

  • 【班杜拉的三种强化】班杜拉的自我效能感

    【班杜拉的三种强化】班杜拉的自我效能感

    2020-01-08

    自我效能感(Selfefficacy)由美国著名心理学家Bandura于 20 世纪 70 年代提出,是Bandura社会认知理论的核心概念。目前已经成为教育界的一个关键理念,正在被广泛应用于医疗保健、管理、运动以及诸如发展中国家的艾滋病(AIDS)等看起来极为棘手的社会问题等领域。