孙秀斌书债 孙秀斌:连环画上的抗日小英雄(组图)

2018-10-07 - 孙秀

连环画又称连环图、小人书、公仔书等。它题材广泛、内容多样,以连续的图画叙述故事、刻画人物,是一种图文并茂、通俗易懂的大众读物,尤其受到少年儿童的喜爱。正因这样,众多的画家都投身到连环画的创作中来,使那些名著和英雄人物得到了更广泛的传播。别以为少年儿童天真幼稚,其实在中国的抗战史上,也有着他们浓墨重彩的一笔。今天,我们不妨去认识一下连环画中的那些抗日小英雄们。 

孙秀斌书债 孙秀斌:连环画上的抗日小英雄(组图)
孙秀斌书债 孙秀斌:连环画上的抗日小英雄(组图)

《小英雄雨来》是1955年少年儿童出版社出版的连环画。抗战时期,晋察冀边区的一个小村庄有个叫“雨来”的孩子,他的水性很好,也很懂事,经常受到爱国主义教育。一天,日本鬼子又来“扫荡”了,爸爸妈妈都出门了,家中只有他在看课本。

孙秀斌书债 孙秀斌:连环画上的抗日小英雄(组图)
孙秀斌书债 孙秀斌:连环画上的抗日小英雄(组图)

突然,交通员李大叔来到他家,后面跟着一群鬼子,李大叔急忙跳进事先挖好的缸下的地洞里。雨来用尽浑身的力气将缸挪回原处,然后就跑,但被随后赶到的鬼子抓住。雨来不上鬼子的哄骗和利诱的当,鬼子气急败坏,将他带到河边枪毙。枪声响起,村民们都哭了。可当鬼子走后,雨来又从河里爬了上来,他还活着。原来在枪响之前,雨来趁鬼子不备,一个猛子扎进河里游走了。雨来真是一个小英雄。

孙秀斌书债 孙秀斌:连环画上的抗日小英雄(组图)
孙秀斌书债 孙秀斌:连环画上的抗日小英雄(组图)

《鸡毛信》是人民美术出版社1962年出版的一本连环画,描写了一个机智勇敢的儿童团长海娃。有一天,海娃的爸爸把一封粘着三根鸡毛的信交给他,让他在第二天天黑之前,一定要交到三王村,千万不能落到鬼子手里。他上路后,正好碰见了鬼子,这鸡毛信该咋办呀?他灵机一动,把鸡毛信藏到了绵羊尾巴下。

孙秀斌书债 孙秀斌:连环画上的抗日小英雄(组图)

鬼子搜查未见信,就让他带路到三王村。他有意选择了一条难走的羊肠小道,把鬼子远远地落在身后,最后带进了八路军的包围圈。鬼子的子弹射中了他的腿,在昏死过去前,他咬牙坚持对八路军说道:“鸡毛信,藏在羊尾巴下面。”

1965年,少儿出版社出版了《王二小的故事》连环画。一天,儿童团员王二小正在山坡上放羊,突遇鬼子的大“扫荡”,他不慎被鬼子抓住,鬼子便逼迫他带路。为了保护转移躲藏的乡亲们,聪颖机敏的王二小巧施计谋,把敌人带进了八路军的埋伏圈。鬼子发现后大怒,残忍地用刺刀将他挑起来,摔死在大石头上。王二小壮烈牺牲的消息传遍了根据地,他的英雄事迹被谱写成歌曲到处传唱。

《小兵张嘎》是上海美术出版社1963年出版的连环画。生长在白洋淀的嘎子,因其“英气”和“嘎气”,深受大家的喜爱,在老钟叔、老罗叔、区队长、奶奶的引导下,成为一个名副其实的八路军战士。这个故事影响了几代人,后又被拍成电影、电视剧,可谓家喻户晓,妇孺皆知。

还有像《小马倌》《小号手》《小铁头夺马记》,等等,真是数不胜数。这些小英雄的一个共同点就是,爱憎分明、英勇机智、信仰崇高,成为几代中国少年儿童崇拜的偶像。

磨损的封面,泛黄的纸张,翻卷的书角,记忆中的连环画,像一幅幅画卷在我们眼前飘过。抚今忆昔,我们怎能忘记这些抗日小英雄们?

相关阅读
  • 【绒布寺多高】走进绒布寺:探访海拔最高的寺庙

    【绒布寺多高】走进绒布寺:探访海拔最高的寺庙

    2020-02-10

    我们到达绒布寺的时候,天空下起了小雪。一对金色的羊相对跪在屋顶,它们的身上往下掉着雪片。在院子里堪布阿旺杰昂愉快地和每个人握手,他看上去四十多岁,身体很壮,黝黑的脸上,一双充满真诚的大眼睛看着周围的人。

  • 插翅虎雷横简介 雷横是怎么死的?

    插翅虎雷横简介 雷横是怎么死的?

    2019-05-16

    雷横,郓城县人,出身铁匠,绰号插翅虎,是中国古典名著《水浒传》中的一个人物,在梁山一百零八个好汉中排名第二十五为,星位天退星。雷横以一把朴刀为武器,原为县步兵都头,后来上了梁山之后,成为步军头领之一。雷横铁匠出身。

  • 西晋司马越 《东晋门阀政治》二司马越与王衍

    西晋司马越 《东晋门阀政治》二司马越与王衍

    2018-10-07

    “王与马共天下”政治格局的形成,既是琅邪王与琅邪王氏的地域结合,又有其历史原因。王马结合的历史渊源,可以追溯到西晋八王之乱后期即东海王司马越与成都王司马颖对峙期间司马越与王衍的关系。八王之乱后期,惠帝子孙全都死亡。

  • 孙秀是何人 西晋大臣孙秀是怎样的一个人?

    孙秀是何人 西晋大臣孙秀是怎样的一个人?

    2018-10-07

    孙秀(出生不详301),字俊忠,琅琊(今山东临沂)人,西晋大臣。世奉五斗米道,为道徒。少为司马伦小吏,善谄媚,作书疏得伦意,因而得宠。为司马伦谋划,以离间计废太子,杀贾后,登帝位。玩弄权术,贪残污秽。