刘弗陵和刘询 汉武帝传位刘弗陵的真相是什么?

2018-10-07 - 刘弗陵

在古代,皇帝选择继承人,皇帝自己说了算,但一般有两个标准——一个看嫡庶,一个看贤愚。也就是说,要么立嫡,要么立贤。贤不贤明没有固定的考核标准,所以一般是立嫡。而且,一般是立嫡长子。例如,明太祖朱元璋儿子众多,但朱标是嫡长子,所以,朱元璋选择朱标作为继承人。

刘弗陵和刘询 汉武帝传位刘弗陵的真相是什么?
刘弗陵和刘询 汉武帝传位刘弗陵的真相是什么?

任何一个朝代,都不会主动选择立幼,因为这会给国家带来不稳定。例如,东汉中期以后即位的皇帝大多年幼,因而朝局动荡,天下不安。古往今来,很少有皇帝会选择把皇位传给少子。然而,雄才大略的汉武帝却将皇位传给了当时年仅八岁的小儿子刘弗陵,这是为什么呢?

刘弗陵和刘询 汉武帝传位刘弗陵的真相是什么?
刘弗陵和刘询 汉武帝传位刘弗陵的真相是什么?

刘据之死

虽然有观点认为,刘弗陵出生以后,汉武帝有更换太子的想法,但我以为,巫蛊之乱要是没有发生,刘据的太子之位是不会动摇的。因为从巫蛊之乱发生前,汉武帝对刘据的态度来看,汉武帝是十分满意太子刘据的。秦始皇不满意扶苏,但后来还是要立扶苏为皇帝,而汉武帝十分满意刘据,那就更不可能废掉他了。

刘弗陵和刘询 汉武帝传位刘弗陵的真相是什么?
刘弗陵和刘询 汉武帝传位刘弗陵的真相是什么?

还从巫蛊之乱发生后,汉武帝对刘据的追思来看,汉武帝对于刘据之死也是十分痛心的。刘据死后,汉武帝终于查明了巫蛊之乱的真相,于是立宫追思。要知道,刘据尽管是被迫举兵,但也是犯了任何一个皇帝的忌讳,死后能得到汉武帝如此追思,可见汉武帝绝无废太子之心。

为什么有观点会以为汉武帝要传位刘弗陵呢?因为钩弋夫人怀孕十四个月(尧也是)而生刘弗陵,汉武帝大喜之下,将钩弋夫人所住寝宫更名为“尧母宫”。这就不能不让人揣测圣意了。然而,汉武帝当时已是人到晚年,太子刘据又贤明,贸然更换太子实在不太可能,所以,汉武帝一开始就没立刘弗陵的打算,不过是后人的妄自猜度。而我以为,巫蛊之乱之所以发生,定然是有些官员自以为汉武帝要立刘弗陵,从而陷害起太子刘据。

刘弗陵类己?

史书上说,汉武帝觉得刘弗陵有点“类己”(不是指外表像啦)。这我并不认可,要知道,史书上记载此事时,刘弗陵才两岁,一个两岁的婴儿,怎么就“类己”了呢?这很有可能是,刘弗陵当上皇帝以后,才有的记载。

那汉武帝为什么要传位于刘弗陵?因为真的没什么人可以选择。

刘据稳稳当当当了二十多年的太子,所以,巫蛊之乱要是没有发生,汉武帝的其他儿子基本上是不可能当上皇帝的,换言之,汉武帝的其他儿子并没有被当作皇位继承人来培养,所以,一个个的“业务能力”之差也就可想而知了。比如说,汉武帝的三子刘旦,竟然在刘据死后武帝病重之时,自请立为太子。这不显然一点思想觉悟都没有么!

汉武帝的四子刘胥、五子刘髆(汉武帝一共六个儿子,长子刘据、次子刘闳此时都已死),也都不被汉武帝喜欢。那么这样一来,可立的也就只有尚属璞玉而有待雕琢的刘弗陵了。

结语

刘弗陵即位后,在霍光等人的辅政下,振兴汉廷,实现了昭宣中兴。这似乎直接否定了本文开篇所说(任何一个朝代,都不会主动选择立幼,因为这会给国家带来不稳定),但是,具体问题具体分析,这大概可以说是历史的偶然性。

相关阅读