吴绮莉小龙女 吴绮莉谈小龙女事件:教女儿不要重蹈覆辙

2018-10-07 - 吴绮莉

寒风刺骨,我们借了最新的春装为吴绮莉拍照,大家都以为她会嫌冷,岂料她说:“这样的天气很舒服啦!”

我暗暗叫好。叫好的原因,不是因为省了找外套的麻烦,而是我一直欣赏不怕冷的人。多少男女早已羽绒服上身,怕冷如此,不敢想象这等人的见识和意志。

吴绮莉小龙女 吴绮莉谈小龙女事件:教女儿不要重蹈覆辙
吴绮莉小龙女 吴绮莉谈小龙女事件:教女儿不要重蹈覆辙

吴绮莉吃过大茶饭,也见识过大场面。当年搭上国际巨星,未婚产女,继而远走上海,敢爱敢做,哪件事不惊天动地?一个能撑起半边天的女人,怕那区区十度八度天气?她紧张的,从来只是女儿。

“上海始终不是自己的地方,女儿读中学了,想趁这几年回香港赚点钱,将来供她读大学。”

吴绮莉小龙女 吴绮莉谈小龙女事件:教女儿不要重蹈覆辙
吴绮莉小龙女 吴绮莉谈小龙女事件:教女儿不要重蹈覆辙

当年选择离开为了女儿,如今选择回来也是为了女儿。有人犯了错会拖天下男人落水;吴绮莉比较简单,自负盈亏,起码不是窝囊废。

从不说对方不是

或许这是场宿命。吴绮莉父母在她一岁时离异,她从未跟父亲生活过。

“说起来,真有点童年阴影。小时候与亲戚吃饭,成班阿姨围在一起就对我妈妈说,你真是好惨呀!离了婚,生个女儿,好惨呀你……讲完之后又望下我,我简直觉得自己是二等公民!”

小小心灵,就被一班人伤害了。十一岁回上海探奶奶,在楼梯间终于遇上生父,两父女打个照面,果然是一模一样。但两人都不知如何称呼对方,只是“嗯”了一声。

“陌生人一个,可以有什么感觉呢?但我也要奉劝天下父母,婚姻几不愉快都好,千万别在子女面前说对方不是。我一生人中有三十年非常恨爸爸,就是因为妈妈和阿姨们常说他坏话,何必令子女难受?”

所以她从来不在女儿面前数落她父亲。

“关于女儿父亲的事,毋须贬低,也毋须赞,其实不提就可以了。”

吴绮莉的童年,并不快乐。没有父亲,母亲顾着打拼,只有外公和佣人照顾她。十四岁,母亲送她到美国爱荷华州的Burlington小镇读书,继续自生自灭。

“环境好美,打开门,就是密西西比河……但寂寞呀,全镇不多过十个中国人,我自己一个好孤独。妈妈从来没有陪过我成长,其实也像个陌生人一样。所以我发誓,一定要好好陪伴女儿,不能让她经历我所经历的。”

教女儿不要重蹈覆辙

孤独寂寞,所以任性反叛。十九岁,男朋友向她求婚,她吓到掉头走。二十七岁未婚怀孕,终于闯出祸。吴绮莉当年曾承认伤害了一个家庭,其后一力承担,总比有人说什么犯了“天下男人都会犯的错”来得有建设性。虽然宿命难违,但如何度过宿命,可以自己掌握。女儿两岁的时候她全身而退,移居上海。

“有人问过我,牺牲了事业,值不值得?答案是值。上海地方大,狗仔队不易拍到我们,女儿能够在一个不受骚扰的地方成长,好值得。她学到一口流利国语,跟我的关系又亲密,怎样算,我都赢。”

女儿读国际学校,首先学会说英语。电视播什么她便看什么,包括她父亲的戏,吴绮莉从不管束。

“我非常感恩,当事情过去了,我真的可以放得好低好低。我都无感觉啦,何况是女儿?难道你见到甄子丹会转台?(你们怎样称呼他?)大家怎样叫我们便怎样叫。(不会有“Dad”这个字出现?)不会。”

关于那个大家都知道的人,吴绮莉只会用“人家”来形容。“人家”的事,她从来不屑多提,只是两人当中夹了个女儿,有着一生一世的关系。

“女儿完全知道发生过甚么事,但她一直不当是一回事,也没有想见爸爸。倒是我经常教她,一定要从妈妈的错误中学习,千万不要重蹈妈妈覆辙。”

女儿今年十三岁,两年前仍在上海时有个肥嘟嘟的男同学对她大献殷勤,吴绮莉也没有阻止。

“我跟女儿说,发生什么事都好,一定要回家跟妈妈商量。交男朋友一定要带回来给妈妈看,多个人多双眼,我们母女俩可以坐下来慢慢选。”

称想谈恋爱

吴绮莉不讳言想拍拖,但暂无对象。是形象太强了吧?

“我可不是这样想。以我这个年纪,有没有女儿也可以是单身。要是缘份到了,我猜他不会介意我的形象或过去。要是你不喜欢一个人,当然也会有千个理由。”

平静的日子过了十年,母女俩两年前回归香港,重新出发。

“我想了好几年,最怕女儿生活受影响。她反而无所谓,只说除非在上海住一世,否则迟早都要走。妈妈去哪儿,我就去哪里。”

在大埔买了村屋,女儿在沙田某国际学校上学,周末跟李家鼎学骑马……小女孩的一举一动,都上了娱乐版。

“我不担心,因为她心智成熟。我会这样教她:“用另一个角度看,不是人人可以出名,你什么都不用做就可以上报纸,你知不知道卖一版广告几贵呀?”虽然是阿Q点,但不失为一个想法。她由小到大见惯记者,只是说句:“又是呀?”有时甚至会跟记者聊下。我庆幸她是个乐天的小朋友。”

这次回香港的目的,吴绮莉说得很直白,想趁女儿读中学这几年,好好拍戏赚钱,以备将来女儿读大学用。不是说收了“别人”亿万“分手”吗?如今重新工作又说因为被断了生活费。

“传媒一会写我富贵,一是写我落魄,为何不可有中间?我可以说,一直以来我是自食其力,十年前上海楼价仍算低,经济上照顾我的是妈妈。现在我的而且确是比以前富裕了,因为女儿开始长大,不是乱花钱的时候,我也过了买名牌那个阶段。”

形势本来一片大好,复出后先替无线主持清谈节目《女人有话儿》,之后拍《雷霆扫毒》,早前还在商台主持《1圈圈》。只可惜剧集战线落在林峯与徐子珊身上,商台又无故提早终止合约,令她乱了阵脚。

“再次拍剧,精神上完全没有生疏,但体形上真是胖了,要再努力减肥。倒是商台那件事几愕然,到今时今日他们仍欠我一个交代,我不知自己错在哪里,或得罪了甚么人。”

吴绮莉入行二十二年,主持期间曾请来老友叶玉卿、陈百祥等做访问,突然无故被炒,当然气难下。

“又说我懵又说我out,还有同我讲:“你不要再做艺人啦!”我只回那人一句:“我入行二十几年,认识的都是强人,每人给我装一毫子我口袋就满啦!如果我连少少信心都无,还怎么做下去?”不过,我当看清楚一个人。

吴绮莉,从来不是省油的灯。

“我当年的新闻,不比现在的难过?现在传媒写我任何东西,都是小意思。很多时我不出声,是因为我有礼貌,但也请别欺人太甚。”

暂时未开新剧,最近又做回全职妈妈,接送女儿上学,街市的菜和肉几钱一斤,她了如指掌。

“小时候除了欠了一个完整的家庭外,其他事都很顺利。一选美就拿冠军,一拍戏就做主角,得来太易,那时并不懂珍惜。现在不同了,如再有演出机会,一定会更加用心。”

希望身体健康

回归香港后,难免又成为狗仔队追访的对象。吴绮莉不介意大家说她如何,但很介意被拍到的时候样子不美丽。

“拍得我漂亮,就算你写我推架垃圾车我也认,拍得我双下巴出来,就算写我提着Hermes都没用啦!”

她大笑,但也是女人的写照。曾经沧海难为水,当年出道时才十七岁,转眼已三十九。

“所以真是希望身体健康,世界上任何问题都解决到,唯独健康控制不到。”

要你选,你宁愿做推垃圾车的漂亮女儿,还是买三十万手袋的丑妇人?其实不用选,因为大部分香港人都没有选择。所以,新年都系祝大家身体健康最实际。

相关阅读
  • 吴绮莉女儿 吴绮莉带女儿小龙女亮相 爆成龙婚外情真相

    吴绮莉女儿 吴绮莉带女儿小龙女亮相 爆成龙婚外情真相

    2018-10-07

    据台湾联合新闻网报道,为成龙生下一个小龙女的吴绮莉,日前接受媒体专访,谈到当年因为个性好胜,才会独自生下女儿,并且自己独立抚养,不希望女儿重蹈覆辙。吴绮莉首次带着11岁的女儿一同接受杂志访问,对于女儿的身世。

  • 吴绮莉再做小三 被女儿伤透了心?吴绮莉被曝在福利院画画

    吴绮莉再做小三 被女儿伤透了心?吴绮莉被曝在福利院画画

    2018-10-07

    自从小龙女离家出走事件之后,吴绮莉的生活依旧还是坚强的过着。但少了唯一的亲人生活想必也是不开心的。早在前面吴绮莉就已经把自己女儿心爱的钢琴给卖掉了,而且还把自己的房子打扫了一下,可以确定的是小龙女已经不会再回来了。

  • 成龙吴绮莉 吴绮莉与林凤娇谁漂亮与成龙关系

    成龙吴绮莉 吴绮莉与林凤娇谁漂亮与成龙关系

    2018-10-07

    吴绮莉与林凤娇谁漂亮成龙与吴绮莉的恋情一直是人们茶余饭后的谈资,早前,有媒体报道,成龙前情人吴绮莉不后悔生下女儿小龙女,吴绮莉表示虽然成龙并没有像其他父亲那样疼爱自己的女儿,不过自己并不后悔也不希望女儿恨自己的父亲。

  • 吴绮莉照片 女儿出柜 吴绮莉曝光儿时照“成长弯路无法替代”

    吴绮莉照片 女儿出柜 吴绮莉曝光儿时照“成长弯路无法替代”

    2018-10-07

    星岛环球网消息据台媒报道,吴绮莉与成龙的私生女吴卓林,日前在网上认了自己是同性恋,公开出柜。更和外籍女友人Andi交往,而第一时间吴绮莉也发声表达支持,并说永远爱她,不过她似乎还是很有感触,昨在网上贴出女儿小时候的照片。