油麦菜是莴笋叶吗?

2019-12-05 - 莴笋叶

在市场上进行买菜时总会觉得油麦菜就是莴笋叶,两者实在是太相似了,它们都有着长而绿的叶子,那么油麦菜到底是不是莴笋叶呢?

一、油麦菜是莴笋叶吗

油麦菜并不是莴笋叶,油麦菜是近年风靡市场的一种绿叶蔬菜,叶子细长平展,肉质茎细短。从血缘关系看,油麦菜属于叶用莴苣的一个变种——长叶莴苣,与人们熟悉的生菜相近。两者的区别还体现在这些方面:

油麦菜是莴笋叶吗?
油麦菜是莴笋叶吗?

1.从外形上来说,油麦菜和莴笋叶还是很不一样的。油麦菜的叶子比较细长而且表面是比较光滑的,而莴笋叶则比较宽大,而且表面也有许多经脉突出来,是比较不平的,而且莴笋叶没有油麦菜长。

2.虽然油麦菜和莴笋叶都是莴苣属植物,但是油麦菜却是叶用莴苣的一个变种—长叶莴苣,它的营养价值比茎用莴苣是要高的;而莴笋叶则是茎用莴苣的叶子,所以说莴笋叶只是茎用莴苣的一个组成部分。

3.油麦菜吃起来口感比较细腻脆爽,而莴笋叶吃起来则没有那么爽口,可能会有有一点涩,口感没有油麦菜好。

4.油麦菜和莴笋叶在营养价值方面也有区别。油麦菜所含的膳食纤维和维生素比较多,对于润肠通便排毒养颜具有不错的功效;而莴笋叶则含有大量的胡萝卜素,对于缓解眼睛疲劳,防止夜盲症是很有好处的。

二、油麦菜的常见做法

油麦菜色泽淡绿、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香、具有独特风味,油麦菜的营养价值基本和生菜相同,略高于生菜。油麦菜具有降低胆固醇、治疗神经衰弱、清燥润肺、化痰止咳等功效,是一种低热量、高营养的蔬菜。常见的油麦菜做法为清炒油麦。其做法为油麦菜洗净切成5厘米左右的段,炒锅内放入底油加葱花爆香,下入油麦菜翻炒至塌秧(时间不要太久),最后撒入少量的盐和味精即可出锅。

关于油麦菜和莴笋叶我们就说到这里,在市场上购买这两种蔬菜时,一定要认真区分,可不要上当受骗了。

相关阅读
  • 【莴笋叶子的危害】莴笋叶子能吃吗

    【莴笋叶子的危害】莴笋叶子能吃吗

    2019-12-05

    莴笋对土壤的酸碱性反应敏感,适合在微酸性的土壤中种植。莴笋的根系浅,吸收能力弱,对氧气要求较高,种植莴笋的土壤以砂壤土、壤土为佳。品种分类类型及品种我们常常根据莴笋叶子的形状,将它分为尖叶和圆叶两种类型。

  • 【莴笋叶子怎么吃】莴笋叶子能吃吗 食用功效

    【莴笋叶子怎么吃】莴笋叶子能吃吗 食用功效

    2019-12-05

    莴笋的叶子能吃的。莴笋是一种营养丰富的家常蔬菜。莴笋的吃法很多,如素炒莴笋或用其炒肉丝、鱼片、虾仁等。但是有许多人不知道莴笋中的营养成分,尤其是维生素类,主要是贮存在莴笋叶中,因此,他们常常只吃莴笋茎。

  • 【莴笋叶图片】莴笋叶能吃吗?有什么营养?

    【莴笋叶图片】莴笋叶能吃吗?有什么营养?

    2019-12-05

    现在是莴笋大量上市的季节,也是最鲜美鲜嫩的季节,肉多汁多特别好吃。价格也便宜,所以趁着现在莴笋大量上市了,多吃吧,错过了这季节,想吃都没有了,味道和价格真的不是那么好了。莴笋叶子有什么功效?好多人都以为莴笋可以吃。

  • 【莴笋叶炒鸡蛋】莴笋叶子的食用禁忌 注意食用的细节

    【莴笋叶炒鸡蛋】莴笋叶子的食用禁忌 注意食用的细节

    2019-12-05

    莴笋叶子是非常好的一种食物了,也是我们现在很多人都爱吃的了,经常的去吃些莴笋叶子可以很好的促进我们大家的健康,而且还能够很好的帮助我们补充营养物质,那么既然莴笋叶子很不错,服用的时候会出现禁忌吗,下面就让我们一起看看吧。