【方志远大明嘉靖往事】大明嘉靖往事(方志远主讲)

2019-12-05 - 方志远

明世宗朱厚熜(1507年~1566年),明朝第十一位皇帝,年号嘉靖,明宪宗庶孙,明孝宗之侄,兴献王朱佑杬嫡子。1521年--1566年在位,在位45年(在位时间之长在明代皇帝中仅次于其孙子明神宗)。早期整顿朝纲、减轻赋役,对外抗击倭寇,后史誉之谓“中兴时期”。

【方志远大明嘉靖往事】大明嘉靖往事(方志远主讲)
【方志远大明嘉靖往事】大明嘉靖往事(方志远主讲)

但不久与杨廷和等朝臣在议父兴献王尊号的问题上发生争论,史称“大礼议”之争。执政后期崇信道教,后来发生被宫女勒住脖子之事,史称“壬寅宫变”,此后不再理政。嘉靖四十五年(1566年)驾崩,终年61岁。庙号世宗,谥号钦天履命英毅圣神宣文广武洪仁大孝肃皇帝。葬于北京十三陵之永陵。

【方志远大明嘉靖往事】大明嘉靖往事(方志远主讲)
【方志远大明嘉靖往事】大明嘉靖往事(方志远主讲)

 朱厚熜(cōng)(1507年9月16日-1567年1月23日),嘉靖帝,湖北钟祥人。明武宗于公元1521年3月病死后,由于武宗没有留下子嗣,又是单传,因此皇太后和内阁首辅杨廷和决定,由最近支的皇室、武宗的堂弟朱厚熜继承皇位,第二年改年号为嘉靖。

嘉靖帝是明代实际执政时间最久的皇帝。嘉靖帝继位之初,面对“正德危权”,励志效法太祖、成祖推行“新政”,做一位后世称颂的明主圣君。一是大赦天下,抑制宦官,整顿朝纲,下诏废除了武宗时的弊政,诛杀了佞臣钱宁、江彬等,使朝政为之一新;二是减轻租银,整顿赋役,赈济灾荒;三是勘查皇庄和勋戚庄园,还地于民,鼓励耕织;四是体恤民情,集异纳谏,勤于政务;五是征剿倭寇,清除外患,整顿边防。

这期间,“资本主义”开始萌芽,文化科技空前繁荣,优秀作品和杰出人物大量涌现,“天下翕然称治”。后史誉之谓“中兴时期”。 不过不久以后就爆发了“大礼议之争”,也是明朝最著名的政治事件。

 主讲:方志远,男,祖籍安徽省黄山市休宁县,1950年2月12日出生于江西省吉安市。历史学硕士(江西师范学院)、文学博士(扬州大学)。江西师范大学历史文化与旅游学院院长,江西广播电视大学副校长,博士生导师。 民进江西省委副主委。十一届全国人大代表,江西省十届人大常委会委员。享受国务院特殊津贴,兼任

中国历史学会理事、中国明史学会副会长、江西历史学会会长。研究方向为明代政治及制度史、明清社会经济史,主持完成国家社科基金、江西省社科规划课题多项,主要著作有《中国政治制度通史.明代卷》(合著)、《明清湘鄂赣地区的人口流动与城乡商品经济》、《明代城市与市民文学》、《明代国家权力结构及运行机制》(华夏英才基金资助项目)等,在《中国社会科学》、《历史研究》、《文史》、《中国史研究》、《中国经济史研究》等刊物发表学术论文50余篇。

正承担国家清史纂修工程及华夏英才基金资助项目(已结题)2010年应《百家讲坛》栏目之邀主讲嘉靖帝。

相关阅读
  • 生肖鼠好吗 1972年的生肖鼠 这次的喜事可要好好的接下来

    生肖鼠好吗 1972年的生肖鼠 这次的喜事可要好好的接下来

    2019-06-16

    人生本是锤炼,在本人的哭声中来临世界,在亲人的哭声中与世长辞,具有与失去只是一念之差,得到了财1却失去了亲情,得到了聪明却失去了快乐,完成了幻想却失去了安康。每一个生命都有残缺,不用做太多比拟,每一种生活都有乐趣。

  • 吴天明去世 第五代导演何平张艺谋追思

    吴天明去世 第五代导演何平张艺谋追思

    2019-01-13

    网易娱乐3月7日报道 3月4日,中国著名导演、原西安电影制片厂厂长吴天明因心梗逝世,享年75岁。作为国家级电影频道和中国电影界的主流媒体电影频道在第一时间独家采访了几位著名的第五代导演,在访谈中他们也分别以自己的理解和方式表达了对吴天明导演的追思和缅怀。

  • 【于赓哲公开课】于赓哲《唐开国》新书分享会解密隋唐历史

    【于赓哲公开课】于赓哲《唐开国》新书分享会解密隋唐历史

    2019-12-05

    千龙网讯5月25日,陕西师范大学教授于赓哲携新作《唐开国》做客七修书院举办的新书分享会,与观众分享隋唐交替的历史启示。隋唐交替意味着什么?于赓哲用哲学家黑格尔的理论为引导开始了讲座。黑格尔在他的历史哲学中提到。

  • 【方志远王阳明】推荐丨方志远:“知行合一”与王阳明的“三不朽”

    【方志远王阳明】推荐丨方志远:“知行合一”与王阳明的“三不朽”

    2019-12-05

    有一个人们十分熟悉的用以说明王阳明“主观唯心”的例证。王阳明在浙江绍兴期间,与学生游南镇,有学生指着破岩而出的满树鲜花问道“(先生)说天下无心外之物,如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关?”王阳明道“你未看此花时。