【科大杨云帆】第十届中国大学生年度人物候选人杨云帆事迹

2019-12-04 - 杨云帆

杨云帆,男,汉族,共青团员,东华大学旭日工商管理学院电子商务专业2012级本科生。

本可以做个“安静”的大学生,他却执意做起了“秒职网CEO”,践行他为同学服务的“誓言”。最终项目获得著名天使投资机构“苏河汇”50万的天使投资,并吸引可口可乐、施耐德、花旗银行等200多家知名企业提供实习就业岗位。截止到2014年11月,“秒职网”已累计帮助1000多人次找到兼职或实习,或走上工作岗位。

【科大杨云帆】第十届中国大学生年度人物候选人杨云帆事迹
【科大杨云帆】第十届中国大学生年度人物候选人杨云帆事迹

为了帮助同学而创业

谈及创办“秒职网”的初衷,杨云帆坦言,主要源于身边小伙伴在网上找兼职“被黑”的一次经历。2013年,时读大二的杨云帆将自己全部的热情、精力投入到“东华挖掘机”校园媒体平台的项目运营中。一次,室友小刘向他“吐槽”找兼职遭遇了黑心中介,几百块的中介费白白打了水漂,原本还指望兼职补贴生活,现在反倒雪上加霜。杨云帆一边安慰室友,一边思考:能否尝试着做一个大学生自己的网络平台,免费为同学提供实习就业机会?

【科大杨云帆】第十届中国大学生年度人物候选人杨云帆事迹
【科大杨云帆】第十届中国大学生年度人物候选人杨云帆事迹

说干就干。杨云帆毅然决然地转让了一手创建的“东华挖掘机”,转而将全部的时间、精力投入到另起炉灶刚刚组建起来的“秒职网”。

“骨感”的创业路

理想虽然“丰满”,现实终究“骨感”。走在创业的路上,杨云帆虽然有校内平台的运作经验,但是以前毕竟是“小打小闹”,而“秒职网”却直接把他的团队带到了残酷的市场竞争中。

【科大杨云帆】第十届中国大学生年度人物候选人杨云帆事迹
【科大杨云帆】第十届中国大学生年度人物候选人杨云帆事迹

时读大二的杨云帆,正值课业繁重的阶段,再加上“秒职网”的筹备工作,他的世界早已变得“昼夜不分”。别人睡觉的时候,他的工作才刚刚开始,写计划、做展示材料、思考如何谈项目。创业一个月,原本就消瘦的身材,体重减了10斤,脸色苍白。室友看劝他毕业再创业,杨云帆却说“这不可能,我的目标一旦确定,十匹马拉我也不回头”。

有很多次,他去投资方或公司谈合作项目,对方认为他是在校大学生,太单纯、没有实战经验、缺乏社会阅历,婉拒投资和合作。在他坚持不懈下,项目最后获得了投资人的支持,“当得知项目获得投资人投资的那一刻,我吃的所有的苦,都变成了甜”杨云帆如是说。

创业,因为帮助同学而更有意义

“秒职网”从2014年3月上线开始,吸引了如施耐德、可口可乐、网易、携程、百姓网、一号店等知名企业入驻。截止到2014年11月,“秒职网”已累计帮助1000多人次找到兼职或实习。

杨云帆的创业事迹在学生群体中形成示范效应,俨然成为了同学们心目中的“创业领军人”。来自东华大学信管1302班的小张就是杨云帆创业的受益者和忠诚“粉丝”,她选择加入“秒职网”创业团队。东华大学金融1203班的小吴同学通过“秒职网”平台,获得了赴强生公司实习的机会。

他坦言,世界500强招募实习生门槛都很高,“秒职网”能够拿到这样优质的实习资源,真是牛!小丁,东华大学2010级本科的一名大四的学生,使用“秒职网”很快有了实习面试机会,终于获得了中国银行上海长宁支行的实习机会。目前,他正在认真工作,争取留用的机会。小丁说:“秒职网对于找工作的同学来说,就是一个利器”。

有小张、小吴和小丁类似经历的同学不在少数,整个东华大学,相当一部分同学在秒职网上找过实习工作,对杨云帆的名字耳熟能详。而杨云帆自己总是低调的“做好自己”:带领团队拓展市场,搜寻更多实习机会;编写程序,修复bug,提升用户体验;管理公司,完善组织框架,激发团队活力。

谈到将来发展方向,杨云帆认为,“秒职网”的发展潜力在于进一步丰富完善“人性化”理念,同学们可以为自己设定一定的小目标,如“这个月不向家里要生活费”“提高人际交往能力”等,通过这些小目标激励大家更好地投入到实习就业中。

相关阅读