【李学凌身价】亏损2亿换来490亿 李学凌的跌宕起伏创业史

2019-12-04 - 李学凌

但是2008年,多玩游戏网总经理却突然带着10名骨干员工集体辞职,公司2009年亏损4700万,2010年亏损高达2.39亿。为了麻醉自己,他通宵打游戏,后来又迷上打魔兽,往往半夜对着屏幕喊,“怎么那么笨,人家对魔法免疫,还出什么魔法啊,再这么菜就不带你玩了。”于是,李学凌动了心思,“要不搞一个即时通讯软件,专门给游戏玩家服务?”就这样,冒出了YY语音。

2008年7月份,李学凌正式推出YY语音,当年年底同时在线人数突破30万,2009年2月份,在线人数突破了100万。当时,李学凌预感自己触摸到了互联网下一个十年的边缘,甚至觉得“有机会借YY语音灵魂附体,以语音沟通的方式超越Facebook。”

很多用户在不玩游戏的时候也开始挂机,大家在 YY上进行各种游戏交流和K歌等活动,尤其有女主播的频道人气会更旺。于是,李学凌开始有意识地引导交友。2009年年底,李学凌顺势在YY推出聊吧、酱油团、K歌等公会。

到了2011年,YY语音已经有超过70%的用户来自非游戏领域,包括会议直播、远程教育培训,甚至还有明星演唱会。2012年,YY在纳斯达克上市,市值为42亿人民币。2016年,网络直播、网红一夜之间进入主流视线,网络直播成为最大的风口。YY语音的注册用户数一举突破了10个亿,仅次于腾讯。YY股价也一路攀升,市值飙升到490亿,李学凌的身价接近100亿。

相关阅读