【怎么才能放下一个人】怎样做才能放下对一个人的执念?

2019-11-28 - 放下

我突然觉得戒烟和放下一个人,本质上的机理可能差不多。

抽烟上瘾是因为尼古丁会刺激人产生多巴胺,你老是忘不掉“深爱”的人,也是因为那种恋爱的感觉会刺激你产生多巴胺。

之所以深爱要打引号,是因为很多时候这并不一定是爱,或者并不是你想象的那种爱,比如一个女生离不开渣男,她说是因为爱,但是为什么会爱呢?渣男不是应该人人得以诛之吗?还有很多人说说很爱,但问她爱什么又说不上来,只道是一种感觉。这无非是因为大脑先入为主了,这个人刺激自己产生了多巴胺,然后自己依赖上他,这时候就需要个理由来合理化,给自己提供动力,那就是“我爱他”。

【怎么才能放下一个人】怎样做才能放下对一个人的执念?
【怎么才能放下一个人】怎样做才能放下对一个人的执念?

这就和抽烟的人,想抽烟的时候老是会想抽烟能放松,提神,缓解压力之类的一样,纯粹是扯淡,给自己找借口。《这本书能让你戒烟》里面的核心论点就是,抽烟本身并不提供任何价值,抽烟只会对人体有害,你抽烟的唯一理由就是因为你上瘾了,你内心出现了一个空洞需要靠烟去填补,但实际上如果你能戒掉烟这个洞自然就填补起来了。

在感情中其实也是一样的,当你必须要忘掉某个人的时候,说明他对你来说已经是无益的,继续陷在里面只会让自己更痛苦。你放不下他只是因为你对于那种状态已经上瘾了而已,你习惯与他接触中的那种刺激让你的大脑处于兴奋状态,所以你忍不住要去想他,去找他聊,去收集一切和他相关的信息,无非是为了填补自己内心的空虚,但实际上这个空虚本来就不应存在。

当然你不会承认自己这么傻逼,所以你给自己找了个借口说是因为爱。有经验的人可能会知道,这种所谓的爱,如果能拉长周期,过个两三年等你完全放下以后再回过头来看,可能就已经完全无感了,会嘲笑自己当初好傻,那这种爱也未免太过于廉价了。

当然你如果陷在里面的话是不会明白这些的,别人来劝你的话你反而会说别人不懂你不懂爱情,这就跟抽烟的人认为自己很忧郁承担了生活的压力,觉得那些不抽烟的都未经世事一样愚蠢。

戒烟的人都会有类似的经历,忍不住去买包烟,一根没抽完就后悔了,这是因为尼古丁满足了你的即时刺激需求,理智重新占据高地。很多人感情里也是一样,老是忍不住想去聊个一句,见个一面啥的,结束之后骂自己真是犯贱。

所以拿戒烟来做对比的话,如何去放下一个人其实很清晰,就是熬,就是拼意志。你要和人性本能对于刺激的追求做对抗,始终保持理智,切断一切和对方的联系,删掉任何和他相关的东西,让这个人从你的生活中彻底蒸发。前期可能会很痛苦,无论生理上或是精神上,但你要知道这并不是你有多爱他,而纯粹只是一种戒断反应而已,尽量让自己生活充实,没时间胡思乱想,管住手脚还有嘴巴,熬过前面的一两个月,之后就会轻松很多。

可以考虑找些替代品,比如戒烟的会嚼口香糖,那你也可以有机会多接触些其他异性。当然,最关键的是,不要复吸,不要抱侥幸心理,避免触景伤情,千万不要再去联系。

事实上,我觉得放下一个人比戒烟还是要轻松很多的。戒烟最大的难点在于,你要接触烟太容易了,路上随便走个几百米都能碰到一家小卖部,碰到个熟人就来给你递根烟。而放下一个人,到最后的结果往往就是人家压根不搭理你了,你想联系也没渠道也就不得不放下了。所以,戒烟可能一辈子都戒不掉,但我还没听说过谁年轻时候喜欢一个人有一辈子都放不下的。

你可以想想,你朝思暮想念念不忘的那个人,其实就和一根香烟那样恶心,可能会释怀一些。

相关阅读
  • 【放下手机图片】是什么让你开始放下手机去读书?

    【放下手机图片】是什么让你开始放下手机去读书?

    2019-11-28

    由于前一天熬夜刷剧睡的很晚,第二天醒来已经是10点多(平时七点多起床)。不太想起床,打开朋友圈吧,谁谁谁又去了哪里玩,一刷刷了半个小时,没意思。看看微博吧,热门微博刷一刷,谁谁谁又分手了,离婚了,官宣了。

  • 【放下难舍的缘】一旦失恋 就很难放下的星座

    【放下难舍的缘】一旦失恋 就很难放下的星座

    2019-11-28

    失恋或许是很多人都会经历的事情,可并不是所有人都能快速的走出悲伤,也不是所有人都可以快速迎接下一段感情。让我们看看十二星座中那些每次分手都需要疗伤很久,一失恋就很难放下的几大星座吧!巨蟹座巨蟹座人的每一段感情都会倾尽全力去爱。

  • 【放下该放下的经典句子】教你如何学会放下的11条句子

    【放下该放下的经典句子】教你如何学会放下的11条句子

    2019-11-28

    1.不要对本人过火苛求有些人做事要求十全十美,对本人要求近乎吹毛求疵,往往由于小小的瑕疵而自责,后果受害者还是本人。为了防止波折感,应该把目的和要求定在本人才能范围之内,懂得欣赏本人已有的成就,自然会意情酣畅了。

  • 【关于放下执念的禅语】放下执念!容易对恋人期望过高的星座(图)

    【关于放下执念的禅语】放下执念!容易对恋人期望过高的星座(图)

    2019-11-28

    放下执念!容易对恋人期望过高的星座很多人在恋爱时,渴望被爱被关注,所以难免会对另一半有这样那样的期望,但有些人对恋人的期望尤其高,常常让另一半直呼吃不消!下面,摘星工厂星吧就来点名,对恋人期望过高的三大星座。