【月亮湾生态旅游风景区】退港还海昔日煤堆场变身“月亮湾”

2019-10-29 - 月亮湾

一面是游人如织的日照灯塔风景区,一面是扬尘满天的煤矿,但是因为海龙湾"退港还海"整治工程,这种不和谐的景象将不复存在。近日,"我爱这片蓝色的国土"网络主题活动走进日照海龙湾工程施工现场,了解港口工业岸线退港还海、修复整治生态旅游岸线的情况。

【月亮湾生态旅游风景区】退港还海昔日煤堆场变身“月亮湾”
【月亮湾生态旅游风景区】退港还海昔日煤堆场变身“月亮湾”

在石臼港区东作业区,记者看到西边是日照港煤码头配套的煤堆场,北侧紧邻就是日照市著名的灯塔风景区,布局十分不协调。1980年,日照以水深条件好、不冻不淤等优势被交通部选中作为我国"北煤南运"和煤炭出口的深水港址,石臼这个小渔村的宁静从此被隆隆的机器轰鸣声所打破;1986年,日照港正式开港,投产第一年吞吐量就达到了264万吨。

"因煤而生"的日照港承载了日照几代人的记忆,煤码头和日照港石臼港区煤堆场成为日照港业务发展的第一块基石,也是改革开放后国家对外出口的主要码头,更一度跃居国内第二大煤炭出口港。

然而,随着城市的快速发展,港口建设与城市发展相互制约的矛盾日益凸显:煤炭作业区域紧挨风景区,货场在装卸、短倒过程中产生的粉尘对灯塔风景区、万平口旅游景区以及周边的环境造成了一定的影响;运输铁路穿城而过,也影响了城市美感;煤堆场的存在让当地很多村民长期无法亲近大海。

2013年6月,日照市委、市政府抓住瓦日铁路建设的时机,实施了石臼港区规划调整建设工作。根据规划,进出港铁路由"北进北出"调整为"南进南出",解决铁路货运穿越城市人口密集区的现状;同时将污染比较严重的大宗散货和煤炭作业搬迁至离城区距离比较远的南作业区,首先实施的就是"东煤南移",港口功能布局逐步由"散集混合"调整为"南散北集"。

通过规划调整,可腾出约2公里自然海岸线和2000余亩港口用地作为城市规划建设项目用地。

根据该海域的水文特点、泥沙运动规律的分析研究结果,通过建设弧形的长堤、潜堤、隔沙堤等防护和修复设施,在先期人造、后期自然淤积的共同作用下,逐渐修复形成蜿蜒美丽的自然沙滩。项目得到了日照市主管部门及省、国家海洋主管部门的认可与支持。同时依托本项目,腾出的土地将进行概念规划,打造成高端商务旅游度假区。

山东港湾建设集团副总经理、工会主席冯伟伟介绍,海龙湾工程是全国首个港口工业岸线退港还海、修复整治成生态旅游岸线的典型案例,获得了国家财政资金的支持。整治修复范围自灯塔广场现有护岸开始,向南延伸接近现有煤码头引桥根部。形成预留生态缓冲区及预留公共服务区陆域总面积约为29万㎡,形成沙滩面积约为46万㎡。本工程概算总投资为6.1亿元,目前工程已建设完成。

据了解,日照港在施工过程中一直注重保护海洋生态环境,采取多种措施,避免因施工对相关海域造成污染和破坏,以实现退岸还海、改善生态环境、造福市民的目的。去年以来,白海豚、数千只海鸥、鱼类及各种海洋生物频繁出现在海龙湾施工海域。同时还在施工海域发现国家二级保护动物大海龟,退港还海项目生态修复已初见成效。

相关阅读
  • 【惠州月亮湾】富力月亮湾现房在售:建面约75

    【惠州月亮湾】富力月亮湾现房在售:建面约75

    2019-10-29

    富力月亮湾40年产权酒店式公寓现房销售,均价13500元平,在售户型建筑面积75平78平,房源较充足,目前还有100多套在售。价格参考有效期2019年4月23日5月5日项目简介富力月亮湾是富力地产继富力盈溪谷、富力湾、富力红树湾三大项目的开发之后。

  • 【安徽月亮湾】孔城月亮湾 “咀嚼”家的味道

    【安徽月亮湾】孔城月亮湾 “咀嚼”家的味道

    2019-10-29

    一盘小小的圆溜溜的洁白的炒糯米圆子,上面撒着晶亮亮的白糖一盘颗粒饱满皮子打皱的炒黄豆,外面沾着红辣椒糊一盘自家熏制晾晒晶莹剔透的火烘肉,上面撒着葱花一盘摆放得像盛开的菊花瓣的咸鸭蛋一盘色泽金黄的烧生腐一盘烧千张一盘白中带青的大蒜头“啊。

  • 【泾县月亮湾风景区】泾县月亮湾突发山洪 景区两老汉勇救落水游客!

    【泾县月亮湾风景区】泾县月亮湾突发山洪 景区两老汉勇救落水游客!

    2019-10-29

    当天中午1时20分许,月亮湾景区停车场负责人施宏权正在雨中忙着指挥车辆的进出。突然,河中央传来阵阵呼救的声音,施宏权顺着声音方向瞅去,只见一只皮划艇正在湍急的河水中左摇右晃,皮划艇上的男子用船桨努力平衡着船体。

  • 罗浮山风湿膏药(罗浮山国药)

    罗浮山风湿膏药(罗浮山国药)

    2019-10-29

    健客成立于2006年,是目前国内医药电商的领军企业,全国最大规模的网上药店之一。2009年获得国家食品药品监督管理局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,为广东首家(B2C)互联网药品合法经营企业。2016年初获得A轮1亿美元融资。