诺坎普球场大小 诺坎普之夜——不可能完成的任务

2019-08-24 - 诺坎普

昨天凌晨的欧冠比赛,注定是一场载入史册的比赛。我很幸运,能够从头到尾见证了一个奇迹的发生。

在比赛之前,欧冠历史上有过58次出现首回合四球落后的局面,结果是0/58,没有一支球队能够逆转晋级。所以欧足联给出这样的晋级概率也就不难理解。“0”,这是赛前欧足联给出的巴萨的晋级概率。

诺坎普球场大小 诺坎普之夜——不可能完成的任务
诺坎普球场大小 诺坎普之夜——不可能完成的任务

时间回到三周前,经历了在巴黎王子公园球场灾难般的90分钟以后,巴萨开始进行战术变化,3-4-3,增加中场人数,将梅老板推到前腰位置进行组织;防守时内少回收,罗贝托回到右后卫,形成4-4-2。对马竞艰难2:1取胜,紧接着在诺坎普5:0和6:1击败希洪和塞尔塔,战术改变初见成效,对中场的控制明显加强,依稀看到了那支梦三的影子。

诺坎普球场大小 诺坎普之夜——不可能完成的任务
诺坎普球场大小 诺坎普之夜——不可能完成的任务

连续两场的五球大胜,给球队带来了巨大的信心,同时也重新回到了联赛争冠的轨道。但是,想要在欧冠逆转谈何容易?

恩叔在与希洪赛后发布会的一段话,又让这个赛季有了一种特殊的意义,他选择自己离开。恩叔为这支他深爱的球队鞠躬尽瘁,三年来,已经获得了八个冠军,多么伟大的成绩。但仍然会得到很多非议。我承认,有段时间我也觉得恩叔该走了,他坚持使用戈麦斯让我觉得他有些太固执。

诺坎普球场大小 诺坎普之夜——不可能完成的任务
诺坎普球场大小 诺坎普之夜——不可能完成的任务

但是当他说出要离开时,我为我曾经的想法感到惭愧。他是怎样的一个人?巴萨曾经的功勋队长,曾带领巴萨B队杀到西乙,已经为巴萨带来了八个冠军,还有一次五冠王的伟业,他付出了这么多心血。看看下面这张图,我们就会知道,他为这支球队付出了多少。从一头黑发,意气风发,到现在满头白发,脸上刻满了岁月的痕迹。他是一个终将写入巴萨历史的功勋主帅。

逆转?为什么不呢。这是赛前球队上下在赛前非常统一的回答。在外界看来,他们可能疯了。赛前基本没有人看好巴萨。但从巴萨球员教练,到球迷,都有一个信念——我们能创造历史。恩叔在发布会上说:“如果一支球队能够进我们四个,那我们也同样能够进他们六个。”内少与朋友打赌会在比赛中进两个。苏神说:“如果有一支球队能够逆转,那就是巴萨。”

当比赛时间邻近,居然有近十万名球迷涌入诺坎普,为球队呐喊助威,制造出一种令人感到恐怖的氛围。不可思议,这是我看到赛前现场画面的最大感受。因为在前一天,我看到了酋长球场的氛围。而诺坎普的氛围,真的会震撼每一个来到诺坎普的对手。

球迷们举着“yes we can”的标语。我在看比赛之前有能够逆转的想法,但感觉不现实,因为真的太困难了,如果第一场的比分和枪手一样,我还会多一些信心。原本看这场比赛的想法是,陪球队走完这赛季的最后一场欧冠,看一下恩叔在巴萨的最后一场欧冠。只要能踢出一场好的比赛,就很知足了。

比赛开始。进攻是巴萨的唯一选择。第3分钟,诺坎普沸腾了,苏神的闪击让我也看到了一丝希望。梦幻般的开局。整个上半场球一直在巴黎的半场运转,但巴萨也没有创造太多得分的好机会。直到第39分钟,白总的巧妙回敲造成对方乌龙,2:0。

这时我也在想,也许历史真的会被改写。半场2:0的比分完全可以接受。但更重要的是,我看到了每一个球员不知疲倦的奔跑,看到了每一个球员的求胜欲望,疯狂的逼抢,让巴黎不知所措。这是一个很久都未看到的画面。

下半场开始。球迷们还在为球队继续呐喊。第49分钟,白总手术刀直塞,内少反越位在禁区内被绊倒,点球。梅老板冷静罚入,诺坎普沸腾了,还差一个,我们有机会逆转。这时的大巴黎改变了战术,进攻,只要进一个,比赛几乎就可以结束了。

迪马利亚上场。第52分钟,卡瓦尼门前包抄,中柱弹出,惊出我一身冷汗。然而巴黎的进球还是来了,第62分钟,卡瓦尼爆射破门,诺坎普沉寂了……我也觉得,比赛结束了。半小时的时间,还需要进三个。

起来看球的球迷可能会有一部分会选择关掉电视。我想再坚持陪伴完球队今年欧冠征程的最后半小时。随后卡瓦尼又获得一个单刀机会,被小狮子神勇化解。时间一分一秒地在流逝,我也感觉球员们似乎有些泄气了。第84分钟,迪马利亚再获单刀良机,这一次依旧没进。

这时我有了一丝信念,难道真的会有奇迹?第87分钟,比分依旧是3:1。这时内少站了出来。任意球直挂死角,诺坎普又热闹起来了。常规时间最后一分钟,梅老板精确挑传,苏神造点,内少冷静罚入。

5分钟,一个足够的时间去创造历史。时间仍然在不断流逝,来到了最后一分钟。小狮子在对方半场被侵犯(感觉不会再看到第二次),巴萨获得定位球。内少发出,小狮子抢到第一落点,巴萨继续外围控制,内少巧妙一扣,挑传禁区,只见罗贝托反越位成功,巧妙一垫,球应声入网,we do it。

诺坎普彻底沸腾了,我眼中的泪水也一下子涌了出来。就像俊哥在解说中说的,“这样的巴萨怎能不让人泪流满面呢?”非常有幸,能够见证一段历史,这看球的八年以来最难忘的一天。我很幸运,是一名巴萨球迷,这是一支永远不会放弃的球队。

也许这场发挥并不是特别好,但我们有必胜的决心,再困难的局面也不曾放弃。这一战,可以说是内少的封王之战,未来,你就是这里的国王。恩叔带领巴萨还在欧冠继续前行,无论走到哪,这个赛季注定难忘。谢谢每一位在场的球员,谢谢恩叔和其他教练,谢谢球迷,你们共同创造了这个奇迹。

2008/09赛季,我第一次看到这支球队的新闻,一段简短的集锦,就已让我深深折服,感觉看到了一种艺术。那是梦三王朝的开端。自那时起,就未曾离开过,一转眼已经过了八年。开始的时候没有时间看比赛,主要通过电视新闻来了解,天下足球也是一个完美的载体。

初中和高中基本没有看球的时间,只能偶尔看看录像。对梦三王朝的回忆,也只有一些录像中的tiki-taka,那时一种艺术。超强的控制力,一次六冠王,一次五冠王,四年十四冠,一个不可复制的王朝。高考结束的时候,也正好是瓜帅离开的时候。

上大学以后,有了更多的时间可以看直播。这已经是后梦三时代了,也是我真正看球的开始。记得蒂托带队的时候,联赛上半程顺风顺水,但蒂托的身体状况越来越差。欧冠淘汰赛磕磕绊绊,依靠客场进球淘汰大巴黎。随后一场迷失在米兰的0:2,又一场回到诺坎普惊心动魄的4:0,那是当时印象最深的比赛。

但面对拜仁的两场溃败,让人感觉那个王朝终究还是要过去了。改革已经成为唯一的道路。那个夏天,内少来到了巴萨。也送走了当时很被看好的蒂亚戈,如今看来,这是一个多么错误的决定。

然后,巴萨开始寻找哈维的接班人,然而直到今天,似乎还没有找到。多给年轻人一些机会。丹苏、拉菲尼亚、罗贝托等等,他们都还需要历练。赛季以一个西甲冠军结束,还可以接受的结果。

13/14赛季,马蒂诺来了,开始了对巴萨的变革。防反战术开始在巴萨出现,一个在全世界流行,却对巴萨球员很陌生的战术。球权减少,让我在一段时间内感觉有些陌生。但这赛季的结果证明,巴萨真的不适合防反。蒂托在这一年永远离开了我们。

欧冠止步八强,国王杯倒在皇马面前,联赛最后一轮见证马竞在家门口夺冠,一个失意的赛季。这个夏天,普队退役,恩叔来了,苏神来了,拉基蒂奇来了。MSN组合从此诞生,一个注定写入历史的组合。

14/15赛季来临,巴萨又重新踏上了征程。这支球队多了一种属性,恩叔身上的铁血。联赛梦幻般的开局。苏神禁赛期结束,迎来了国家德比,但结果很苦涩。欧冠也输给了大巴黎。再经过一段时间的磨合后,恩里克大胆决定,让梅老板回到成名的右路,苏神踢中锋的位置,也彻底激活了MSN。

中场方面,拉基的加盟,让中场增添了硬度和覆盖范围,虽然控制力不如之前,但进攻打的更直接,效率也不错。各条战线高歌猛进,欧冠连续淘汰各大联赛冠军,最终又一次加冕三冠王,一个幸福的赛季。大佬宣布离队,巴萨正式进入后哈维时代。

15/16赛季,以一个欧洲超级杯开始。5:4绝杀塞维,佩刀带着一个冠军离开了。后哈维时代,巴萨的中场该依靠谁?白总已不再年轻,梅西更多地回到中场参与组织。各条战线平稳前进,联赛优势较大,欧冠和国王杯也比较顺利。

国家德比一场4:0大胜酣畅淋漓。到了三月份,联赛优势依然明显。但是教父的离开,让整个巴萨陷入了悲痛。国家德比失利,欧冠被马竞淘汰,联赛优势越来越小。好在及时调整,最后惊险卫冕西甲。国王杯决赛对塞维,是那赛季印象最深的比赛,那场比赛让我看到了一支不一样的巴萨——铁血巴萨。加时赛阿尔巴和内少的绝杀为赛季画上了一个完美的句号。国内双冠王。

来到了这个赛季。经历了太多波折,但都坚持过来了,三线并进,联赛重新看到争冠希望,欧冠不可思议的大逆转。不管怎样,我都会记住这个赛季,创造历史的这一天。加油,用更多冠军来为恩叔送行。

八年时间,见证了巴萨的荣耀,写入历史的六冠伟业;也见证了球队的低谷,四大皆空。我们仍在前行。即使面对再困难的局面,我们也没有放弃。现在我已经感觉到巴萨已经成为我的一种信仰,这一生会永远陪伴巴萨。

如果奇迹有一种颜色,那一定是红蓝色!

相关阅读
  • 诺坎普球场图片 诺坎普球场

    诺坎普球场图片 诺坎普球场

    2019-08-24

    为巴萨建一座新球场的提案最早是在1948年。随后在匈牙利天王巨星库巴拉在1950年6月加盟巴萨时,这方面的意见越来越强烈,毕竟巴萨的旧体育场大教堂体育场实在太小了。大教堂体育场于1922年建立,在几次扩建后。

  • 诺坎普奇迹巴萨 巴萨副主席确认:新诺坎普球场将在2024年建成

    诺坎普奇迹巴萨 巴萨副主席确认:新诺坎普球场将在2024年建成

    2019-08-24

    直播吧7月23日讯 据《世界体育报》报道,巴萨负责诺坎普改建项目的副主席Jordi Moix近日确认,全新的诺坎普球场将在2024年建成。巴萨副主席Jordi Moix在日本东京宣传巴萨空间(Espai Bara)计划时表示。

  • 诺坎普在哪

    诺坎普在哪

    2019-08-24

    诺坎普(球场),位于西班牙巴塞罗那市内。 简介诺坎普(球场)是整个欧洲大陆最大的体育场,也是世界第二大体育场,仅次于具有传奇色彩的巴西的马拉卡纳(Maracana)体育常建立初期,体育场官方名称为“Estadi del FC Barcelona”(英文为“FC Bar。

  • 诺坎普图片 曼联5月迎战拜仁 纪念“诺坎普之夜”20周年

    诺坎普图片 曼联5月迎战拜仁 纪念“诺坎普之夜”20周年

    2019-08-24

    新华社伦敦3月14日电(记者王子江) 曼联俱乐部14日宣布,将在今年5月26日与拜仁慕尼黑队举办一场慈善比赛,纪念1999年在巴塞罗那诺坎普球场击败对手赢得欧冠20周年,贝克汉姆等球星将重返老特拉福德参赛。