中正式步枪和三八大盖 与中正式相比 三八大盖到底强在哪?

2019-08-21 - 中正式

中正式和三八大盖这两种步枪作为二战中国战场最常见的步兵武器,用来对比中日双方综合实力是极具有代表性的,这两种步枪虽同为毛瑟系步枪,均采用了旋转后拉式枪机结构,但其特点与战术思维却大相径庭。

中正式步枪和三八大盖 与中正式相比 三八大盖到底强在哪?
中正式步枪和三八大盖 与中正式相比 三八大盖到底强在哪?

中正式步枪仿制毛瑟1924式步枪,早期称为1924年制步枪,后更名为中正式步枪(蒋中正),有很多军迷认为中正式步枪性能太烂,实则不然,其实这款枪械的品质很大程度上还是和工厂有关系的。1935年巩县兵工厂厂长毛毅可从德国带回图纸中正便开始在中国诞生,后期也不仅仅只有汉阳一家在造中正,其中像巩县兵工厂,金陵兵工厂,广东第一兵工厂,第60厂以及一些军工小作坊,也都能生产中正式,但是他们的工艺水平差距还是很大的,像之前所说的前三家厂生产的中正有效射程几乎都可以达到400米到600米,而后面几个厂生产工艺比较差的中正有的有效射程甚至不足200米,工艺也十分粗糙。

中正式步枪和三八大盖 与中正式相比 三八大盖到底强在哪?
中正式步枪和三八大盖 与中正式相比 三八大盖到底强在哪?

可前者的产量有限,无法满足战争需求,所以这就导致了战场上充斥着大量不合格的中正式,这极大的影响了中正式步枪的口碑。

而日制的三八式步枪情况相比中正就好多了,明治维新后日本的工业实力飞速发展,军工实力自然也不会落后。1897年日本枪械大师友坂成章设计出一款仿制毛瑟系步枪的日制步枪,当年正好是明治30年因此该枪被命名为三十年制步枪,也称为友坂三零式步枪,用来替换日本军队原装的如村田22式等老款步枪,为此友坂成章曾设计出了6毫米,6.

中正式步枪和三八大盖 与中正式相比 三八大盖到底强在哪?
中正式步枪和三八大盖 与中正式相比 三八大盖到底强在哪?

5毫米,7毫米三款口径弹来装备此枪,最终还是选用了中间的6.5口径弹,因此该日制弹又称为友坂弹。

后期因30式步枪在风沙较大的我国东北战场故障屡屡频发,日军又开始改进三十年制步枪,而主持这次改进工作的便是友坂成章的徒弟日本又一个枪械大师:南部麒次郎。他所做的工作就是稍微改动了一下原先30式那紧密的结构,另外又加了一个防尘盖,于1905年改进完成也就是明治三十八年制式型号为三八式,因其独特的防尘盖设计此枪又称为“三八大盖“。

中正式步枪和三八大盖 与中正式相比 三八大盖到底强在哪?

在射程精度方面三八式凭借着他那近一米的长枪管和日本较高的工业实力,无疑领先中正好几个档次的。奉行节俭的日本政府对于军人射击要求精确射击,争取不浪费一颗子弹。正是因为这种落后的战术理念,直接导致了在中国战场上的日本步兵根本拿不出一支像样的火力支援枪械,但是却催生出了三八式的高精度,高射程,高穿透等优点,不过三八大盖的高射程在中国战场并没有发挥他应有的优势。

再来看战场杀伤效果,从现在资料来看中正使用的是7.92×57规格的毛瑟弹,击中人体后进口小,出口大,枪口极难缝合,杀伤效果非常可怕,在战场环境下,对敌杀伤十分有效,(还可以吓人),而三八大盖使用的6.5×50规格的友坂弹有着极高的穿透力,高初速,进口小出口也小,抗战时期国军第十一集团军军长李品仙也被击中过,击中当时他还没感觉,还是警卫员发现了他胸前的血迹,这位老铁才知道他中弹了。

不过值得一提的是,友坂弹有三种,其中尖头弹主要还是在中国使用,其他的两种美军应该知道是什么滋味,圆头的。

三八大盖全长近1.3米,这很大程度上并不完全为了满足精度而设计的,其中还有一个重要原因,就是为了白刃战。近距离刺刀格斗原本就是日军的重要训练科目,近1.3米的枪身在装上50厘米的长刺刀,完全符合了一寸长一寸强的古老中式战术思维,因此日军在白刃战上的实力绝不容小视。

战时一名训练有素日本军人在刺刀战中可以连续放倒三到四名中国军人也毫不夸张。再说中正式,全枪只近一米长,就算装上日制50厘米刺刀也要比三八式短一大截,况且早期中国军人并不擅长拼刺刀,新兵蛋子居多,而且训练水平低,营养跟不上,一旦遇到训练有素的日军,白刃战几乎都是惨败,不过日军的刺刀也不是无敌的,因为中国还有鬼头刀,29军喜峰口战役就足矣见其实力。

枪械的故障率一直是一个让士兵乃至政府头疼的问题,在二战期间各个参战国都在忙于战事对于检验枪械这种繁琐无聊且费钱的工作几乎都交给了实战,这也是最好的检验枪械的方式,关于中正式步枪的缺陷除了精度射程,其实还有很多人说他卡栓,就是拉不动枪栓,原因很简单:中正的钢材不合格,开过几枪后由于枪管受热膨胀导致卡栓,后果可想而知。

苏联的莫辛纳干也有类似的问题,不过那是因为冻的。从结构上改进的话只能松枪机,但松散枪机又会影响精度,要不就换钢材,换钢材又没钱。

当然了,也可以学苏联人,简单粗暴,卡了就踹一脚。相比之下日本的三八式加了盖子以后就没啥故障了,倒是在太平洋战场上出现了上锈的问题,这显然是维护上的失败,但是也从侧面看出了日本材料工业的强大,因为他的钢材至少不会膨胀到卡栓。

对比这两种步枪综合性能后我们可以清楚的看出当时中国与日本的差距。总结一下还是那句话:落后就要挨打!

相关阅读
  • 中正式步骑枪 中正式步枪与毛瑟98K步枪区別?

    中正式步骑枪 中正式步枪与毛瑟98K步枪区別?

    2019-08-21

    中正式步枪仿造德国的kar98进行生产,使用7.92毫米尖头步枪弹,正式名称为中正式步骑枪(可能为步兵骑兵同一版本,但这样骑兵这样的使用长枪是错误的做法),最早在1935年由兵工署第11厂开始量产,是中国近代的第一支制式步枪。

  • 中正式步抢 被捧上神坛的中正式步枪

    中正式步抢 被捧上神坛的中正式步枪

    2019-08-21

    近些年随着吃鸡的火爆,游戏中的98k步枪也被广大玩家所熟知,同时也导致了一批军盲小白无论是在其他游戏中还是影视剧中看到栓动步枪就怒刷98k。大量的无良自媒体也对98k进行大肆渲染,将该枪的性能也被吹的过于离谱。

  • 多威马拉松鞋 马拉松鞋与慢跑鞋有什么区别?跑步新手怎么选?

    多威马拉松鞋 马拉松鞋与慢跑鞋有什么区别?跑步新手怎么选?

    2019-08-21

    买跑鞋时一定要试穿。而且要穿跑步时穿的袜子来试。舒适最重要,不要因为颜色或样子好看而花钱买罪受。判断是否适合自己很容易“脚感”,穿上跑鞋跑一段就能够明显感受出来。试鞋有两个原则一是不能挤脚,二是尽量合脚、不能偏大。

  • 中正式望远镜 中正式(五十三兵工厂/兵工署造)望远镜

    中正式望远镜 中正式(五十三兵工厂/兵工署造)望远镜

    2019-08-21

    中正式望远镜是中国自行设计生产的第一款军用双筒望远镜,诞生于抗战最艰苦的1939年4月,由中国光学创始人龚祖同和金光路设计。根据生产时间和镜身标识的不同,中正式望远镜可分为“昆明二十二”和“中正式”两种。