重渡沟最佳游玩线路 重渡沟:美丽就是生产力

2019-07-22 - 重渡沟

映象网洛阳讯(记者 徐孟国 实习生 吴思家)早上8点,老贾的电话就响个不停,“没有了、没有了,房间都满了,四层楼房全部爆满。”只要一有电话进来,老贾就不停地重复着这一句话。

原来这是外地游客要来重渡沟游玩,询问老贾有没有客房。

重渡沟最佳游玩线路 重渡沟:美丽就是生产力
重渡沟最佳游玩线路 重渡沟:美丽就是生产力

老贾原名贾文献,昔日重渡沟村的老支书,现在景区有一所四合院式的家庭宾馆。

作为重渡沟景区发展的参与者、见证者和受益者。老贾介绍,昔日的重渡沟百姓生活太苦,因为地处山区,人均土地太少,只能靠砍点儿竹子卖钱,家里如果有两个学生就供不起,村里闲人很多,当时的重渡沟是远近闻名的贫困村,人均收入不足400元,外村的姑娘都不愿意嫁到这儿。用句俗话说,家家户户住的是土坯房,吃的是糁子汤,穿的是破烂衣裳,睡的是竹板床。

重渡沟最佳游玩线路 重渡沟:美丽就是生产力
重渡沟最佳游玩线路 重渡沟:美丽就是生产力

“这一切的改变离不开一个人——马海明,这事儿要从1995年说起。”老贾说。

那时候,42岁的马海明出任潭头镇副镇长,重渡沟这个不起眼的穷山沟成了他经常去的地方。每到周末,马海明就骑着自行车,翻过几十里的山路到重渡沟去踩点、勘探线路,逢村民都说重渡沟山俊、水美,是个搞旅游的好地方,多数人都不屑一顾,觉得这穷山沟没啥稀罕的。

重渡沟最佳游玩线路 重渡沟:美丽就是生产力
重渡沟最佳游玩线路 重渡沟:美丽就是生产力

转眼到1996年8月,潭头镇旅游资源开发公司成立,马海明任公司经理,重渡沟也正式开始向旅游业迈进。

“既然要搞旅游就要有配套的设施,让游客来了不光有玩的地方,还得有吃、有住,这样才能留住人。发展农家宾馆成为一条既能让村民增收又能壮大景区的路子,马海明开始一家一家游说村民。”老贾说。

重渡沟最佳游玩线路 重渡沟:美丽就是生产力

但是绝大数村民都不愿意把自家仅有的几间房子拿出来给“外人”住,况且还要投资改造。在马海明的撺掇下,最终定下来20户,开始了农家宾馆的“试运营”。村民李松发家接待了来重渡沟的第一个游客。

“当时游客来吃住一天花费20多块钱,第一年营业收入就有7000多,做梦也没想到能有这么多钱。”李松发说。

现在,李松发家里不但盖起了三层楼房,孩子在栾川县城也买了房子,还有一辆十几万的小轿车。

“而像李松发一样通过搞农家宾馆致富的村民就有328家,95%的村民开起了农家乐,这些家庭宾馆年接待游客量80万人次,收入1.87亿,村民人均收入超过6.5万,户收入达30余万元。”重渡沟村支部书记马建伟说。

说着,马建伟带领记者来到新建的马海明纪念馆和村史馆,他说:“马海明不仅带领重渡沟百姓脱贫致富,而且也为我们留下了珍贵的精神财富,现在这种精神已经成为我们景区的一部分,让游客来到重渡沟即能看到山清水秀的自然风光,也能回顾分享马海明留给我们的精神财富,同时号召我们村的93位党员,1620名村民向马海明学习,用心实干,服务好游客。”

现在的重渡沟是国家AAAA级旅游景区,野生竹林遍布沟沟岔岔,瀑布成群,游客不用出景区就可满足吃、住、游、购。村民的日子也像那数十里竹林长廊一样,年年增高。

相关阅读
  • 重渡沟天气预报 行走中原—畅游栾川重渡沟

    重渡沟天气预报 行走中原—畅游栾川重渡沟

    2019-07-22

    子曰“智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。”如果要两者兼顾,同时乐于山水,动静相结合,栾川的重渡沟是一个不错的选择。重渡沟的山不是高山,但有水而灵。相传刘秀为摆脱王莽追杀,重复两次渡伊水于此,故得名重渡沟。

  • 重渡沟万亩竹林 【重渡沟】万亩竹林、水帘仙宫瀑布一日游(郑州出发)

    重渡沟万亩竹林 【重渡沟】万亩竹林、水帘仙宫瀑布一日游(郑州出发)

    2019-07-22

    (1)注意交通安全,过马路请走人行横道,指示灯绿灯亮时才可通过。注意当地驾驶习惯,如遇靠左行车的国家或地区请注意不要走入逆行道,在过马路时要向右侧观察是否有来车并及时避让有些城市设有自行车道,行人不可站立或行走在自行车道上。

  • 一天可以玩完重渡沟吗 洛阳栾川重渡沟游记

    一天可以玩完重渡沟吗 洛阳栾川重渡沟游记

    2019-07-22

    早听说重渡沟不错,一直期望去趟,终于这个梦想成真。 第一天下午 郑州 重渡沟 路边的绿竹舒展着身姿在车窗外远去,臆想中的重渡沟终于从脑海的勾勒中走出,清晰地呈现在面前了不似桂林的奇秀,没有云台的神秘。

  • 重渡沟旅游 河南栾川 北国水乡重渡沟

    重渡沟旅游 河南栾川 北国水乡重渡沟

    2019-07-22

    重渡沟自然风景区位于洛阳市栾川县境内,有北国水乡之称,其景区分南沟和西沟两大区,南沟飞瀑流泉,突出“水”西沟秀竹茂林,突出“幽”。 主要景观有竹海、水帘仙宫、菩提神树、飞瀑流泉、高峡平湖、蘑菇崖、听涛岭等一百多个景点。