赵云长坂坡简介 当阳长坂坡:清明时节 带你走近战神赵子龙!

2019-07-17 - 长坂坡

湖北当阳市因位于荆山山脉之南,取山南为阳之意,故名当阳。战国时秦朝始建当阳县,属南郡,距今已有2200多年的历史。当阳历史悠久,是荆楚重镇、楚文化发源地之一。

当阳名闻华夏,首先与罗贯中的《三国演义》塑造的赵子龙英雄形象有直接关系。东汉建安十三年(公元208年),曹操占领荆州后,为彻底剿灭刘备,由荆州降将文聘率精骑5000人马,从襄阳出发,追击刘备到当阳。

赵云长坂坡简介 当阳长坂坡:清明时节 带你走近战神赵子龙!
赵云长坂坡简介 当阳长坂坡:清明时节 带你走近战神赵子龙!

刘备带领几十个随从仓皇逃走,随军眷属和上万百姓被曹军围困。赵子龙骁勇善战,血染沙场。单枪匹马与曹军大战长坂坡,杀死杀伤曹将50余人,救出了刘备妻小。

从此,赵子龙声威大震,名扬天下。随着“赵子龙单骑救主”的故事流传,当阳县也留下千古美名。地以人显,人以地重,从此长坂坡这条高无峻秀之峰、低无隐栖之谷的山岗便成了闻名遐迩,令人神往的胜地。

赵云长坂坡简介 当阳长坂坡:清明时节 带你走近战神赵子龙!
赵云长坂坡简介 当阳长坂坡:清明时节 带你走近战神赵子龙!

走进当阳市,三国文化、赵子龙的名字俯首皆拾,如影随形地伴随着我们。大街小巷,映入眼帘的是长坂街、子龙路、子龙小学、子龙住宅区、子龙客店。在市中心东西长坂坡大道的交汇处,矗立着一尊赵子龙雕塑。塑像位于街心花坛中央,高约16米,须仰视才见。赵子龙怀揣阿斗、手提钢枪、威风凛凛。青石基座上镌刻着当代文人范曾诗文:“长坂坡前忆子龙,痴迷幼主累英雄。孤忠未挽狂澜倒,故址犹存国士风。”

赵云长坂坡简介 当阳长坂坡:清明时节 带你走近战神赵子龙!
赵云长坂坡简介 当阳长坂坡:清明时节 带你走近战神赵子龙!

在雕塑旁的高地上有一片仿古建筑,即是长坂坡公园。重檐歇山的大门门楼上,中国书法家协会副主席李铎题写了楹联“孟德追玄德德追德翼德退孟德有德无德德外有德,子龙救幼龙龙救龙真龙敬子龙似龙非龙龙中有龙”。这幅长长的楹联,在重复与回环中,交代了历史上的长坂坡故事,交代了后人对于三国人物的评价。

赵云长坂坡简介 当阳长坂坡:清明时节 带你走近战神赵子龙!

走进公园便是子龙阁。子龙阁位于长坂坡上,需登36级台阶方能抵达,阁内塑有蜀顺平侯子龙坐像。穿过子龙阁,我们看到赵子龙公园的全貌。首先看见的是一座端庄大方、字体遒劲的“长坂雄风”石碑。

碑四周塑有10组雕像,皆为长坂故事:悬羊鸣鼓、三顾太子、解救甘母、拱下避难、古井遗风、景山观战、单骑救主、跃马冲阵、张飞断桥、刘备掷子。这些塑像,由于年久失修,缺损严重。但是塑像仍不失栩栩如生,令人想起长坂坡大战的血雨腥风。长坂坡周围,还留传有与赵子龙相关的故事。长坂坡东,相传是赵子龙与曹兵巷战处,现有一条街,名子龙街。坡西南,有一座山岗,名子龙畈;坡西田园中,还有太子桥和娘娘井的遗迹。

太子桥为当年糜夫人抱着阿斗避难之桥,娘娘井则是糜夫人投井自尽之井。距长坂坡25公里处,有一座坝陵桥,就是传说张飞“据水断桥”的地方。清朝雍正年间,有张氏后人在此立“张翼德横矛处”石碑,至今保存完好。

长坂坡赵子龙的英雄壮举影响深远,纪念赵子龙英雄精神的历史,可以追溯到明代。明代万历十年,当局有识者为纪念赵子龙长坂坡大战中的功业,在此树立"长坂雄风"碑,以供世人凭吊。其碑在清代乾隆年间又做重刻,至1936年由当阳县长熊杏圃与当地驻军王禹九团长协力在这里兴建长坂坡公园,隆其观瞻,以彰先民尚武精神。

抗日战争时期,日军占领当阳,"长坂雄风"碑被侵略者掠去。1947年,当阳县长胡次平重刻"长坂雄风"碑,复其旧制。解放后,长坂坡公园经过多次修建,已成为人们休憩游览之所。改革开放以后,当阳市政府于2000年将长坂坡公园管理处更名为"长坂坡之战遗址管理处",扩大景区管理范围,进一步落实规划与建设。

而今"雄风"碑已重新整修,并着手筹建"长坂坡之战"陈列馆,向世人展示有关长坂坡之战的历史文化。同时,将当代楹联、诗词、书法名家作品和历代文人墨客咏长坂坡的留题付石镌刻,建立长坂坡碑廊,让游客观光之余,在此饱览玉粲的赋,范曾的诗,以及启功、李铎的墨宝,以体味我国传统文化的神韵。

我在这里欣赏碑刻上书法的时候,遇到了几个跳扇子舞的妇女。我和其中一个攀谈起来,她居然是石家庄市深泽县人。他乡遇老乡,就像我在当阳看到赵子龙一样,心里边暖暖的。

经过1800多年的文化积淀,子龙文化在这里生根开花,已经成为当阳人的宝贵财富。除了丰富的历史遗存,这里有研究三国文化的热心人士和赵子龙的粉丝。最著名的当数年过六旬的著名的当阳市名人鲍传华老先生。鲍老先生亦官亦文,可贵的是他对三国文化和旅游文化特别钟情。

他曾在1981年9月,独自骑着自行车,到山西、陕西、四川等地去寻访三国古迹,寻找、发掘三国古文化。一路上无论刮风还是下雨,他都坚持不放弃。他走过这些地方,都有所收获,听到了许多关于三国的故事,搜集到40多本三国演义的图画书。

鲍老先生是一位性情中人,热情、爽朗、率真。座谈会上,他即兴为我们唱起了他自己谱曲的赞颂赵子龙的歌曲。“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋。古来冲阵抚危主,只有常山赵子龙”,我们跟着一起慢慢吟唱着,忘记了做客千里之外,思想穿越在2000年前的金戈铁马、刀光剑影之中,仿佛置身家乡,那么亲切、温馨。

当阳,是三国文化的大集群、大宝库。不仅仅有赵子龙,还有关公关云长。刘备、诸葛亮等入蜀,关羽镇守荆州。刘备夺取汉中后,建安二十四年,关羽乘势北伐曹魏,围襄樊、擒于禁、斩庞德,威震华夏,中原震动。但是关羽刚而自矜,以短取败,东吴偷袭荆州,吕子明白衣渡江,关羽败走麦城,为东吴获杀。

孙权为转嫁矛盾,把关羽首级送给曹操。建安二十四年(219年),孙权亦以侯礼葬关羽无头尸于当阳。关羽死后在玉泉寺显灵成仙,被后世供奉为“武圣”,也成为当阳千古闻名的重要原因。(文:家乡的红色岁月)

相关阅读
  • 赵子龙大战长坂坡 赵子龙大战曹操!长坂坡一战封神

    赵子龙大战长坂坡 赵子龙大战曹操!长坂坡一战封神

    2019-07-17

    长坂坡之战,在曹操虎豹骑的肆虐之下,刘备军一败涂地。战乱之中刘备的甘、糜二位夫人带着儿子阿斗走失。赵云单骑救主,三番五次杀入敌阵之中,先是救回了甘夫人,再找了糜夫人和阿斗。可糜夫人受重伤难以行动,只求赵云带阿斗回去。

  • 长坂坡遗址旅游 当阳玉泉寺一日游(长坂坡、关陵)

    长坂坡遗址旅游 当阳玉泉寺一日游(长坂坡、关陵)

    2019-07-17

    早800宜昌市区乘车前往当阳(车程约1.5小时)。途中前往参观国家AAA级风景区【玉泉山风景名胜区】(游览时间约2小时)游览天下绝景珍珠泉,此处为关公(关羽)最先显圣处,观世界最高最重铁塔棱金铁塔后游览中国四大古名刹玉泉寺等景观。

  • 长坂坡之战七进七出 赵云在长坂坡七进七出 为何曹军大将无一出战

    长坂坡之战七进七出 赵云在长坂坡七进七出 为何曹军大将无一出战

    2019-07-17

    赵云在长坂坡七进七出,为何曹军大将无一出战?我们总是喜欢在茶余饭后谈论起三国人物,其中最为关注的要数三国中的那些猛将了,“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞...”这句话大家一定都听过。不可否认,赵云在三国演义中的表现是非常惊艳的。

  • 刘备长坂坡 长坂坡一战 刘备两个女儿被俘虏 赵云为何不救?

    刘备长坂坡 长坂坡一战 刘备两个女儿被俘虏 赵云为何不救?

    2019-07-17

    历史上,长坂坡之战中,刘备抛妻弃子,率领关羽、张飞、赵云、诸葛亮等数十骑逃走。赵云脱险后,回头一看,主公交代给的保护家眷的任务被自己抛到九霄云外了。赵云调转马头,重新杀回曹营之中。经过千辛万苦,赵云不负众望。