量力而行议论文 量力而行 尽力而为

2019-07-15 - 量力而行

人,不能改变人生的长度,但能拓宽人生的宽度。于是大多数人都明智的选择后者,暗暗立定自己的鸿鹄之志。然而,这只是一个开端,就像你在荒原里百无聊赖时得了一张通往远方城市的地图,你决定往那儿走,但路需由你自己开辟,前途未知 ——那地方你可能一时半会儿到不了,也可能永远也不能到达。

量力而行议论文 量力而行 尽力而为
量力而行议论文 量力而行 尽力而为

人生就是这样,不可能所人都载而归,总是几家欢乐几家愁。人毕竟是环境的产物,因而总要受到某些制约——无论是环境条件,还是自身的因素。当你所处的环境不容许你实现你的理想,或是你的自身条件不足时,你的理想将暂时不能实现,甚至理想将成为空想。有了这些限制性因素,好比是让你戴着脚铐来跳舞。能不能跳好这支舞,关键在于你是否量力而行,尽力而为,在你所处的不断变换的每个环境中做最好的自己。

量力而行议论文 量力而行 尽力而为
量力而行议论文 量力而行 尽力而为

首先,你应该了解客观的环境条件——要知道,给你的是木材,你永远也制不出金雕工艺品,但你可以把他雕琢成八面玲珑的木雕艺术。当然,你还应该了解自己,清楚自己的实力,知道如何在所处的环境中向目标迈进一步。在这样的量力而行,给自己一个清醒的定位之后,再做到尽力而为。

量力而行议论文 量力而行 尽力而为
量力而行议论文 量力而行 尽力而为

世界上赫赫有名的钢铁大王安德鲁.卡耐基一生换的职业很多,却因为他是力争上游,力争做最成本行业好的,结果鲜花和掌声就始终伴随着他。12岁时,他是一家纺织厂的工人。小小的他决心做全厂最出色的工人。他这样想,也这样做了,最后,他成为了全厂最出色的工人。

量力而行议论文 量力而行 尽力而为

后来,命运又安排他当邮递员,他想的是怎样做全美最杰出的邮递员,他又成功了。安德鲁.卡耐基的一生就是在不断依据环境和自身的地位,量力而行,尽力而为,争做最好、塑造最佳的一生。他的座右铭就是“做最好的自己”。

做到量力而行,尽力而为,做最好的自己,虽然不能保证一定会实现你的理想,但可以保证的是,不这样做,你一定不能实现你的理想。

赵括把用兵打仗看作儿戏似的,谈起兵法来,就眼空四海,目中无人,却不知自己实际上是一个只会纸上谈兵的庸才。长平之战时,秦军将领白起针对赵括没有实战经验,不顾实际环境,只会照搬照抄兵法的弱点,采取了诱敌入伏,分割包围的方法将赵军引入绝境。四十万赵军,就在纸上谈兵的主帅赵括手里全部覆没了。

我们也只有量力而行,尽力而为,争做到最好,才能更好地实现自我,发展自我;也只有做到最好,才会有机会领略“一览众山小”的心境。所以,是工人的就要先做好工,是农民的就要先种好地,是军人的先当好兵,是做生意的,就先当一个最好的商人。即使,实现不了最初的梦想,我们也可以拍着胸膛说:虽然我还不是所用人中最好的,但我是最好的自己!

正如道格拉·拉赫在他的是中写的:“如果你不能是一只麝香鹿,那就当尾小鲈鱼——但是要当湖里最活泼的小鲈鱼。”

量力而行,尽力而为,让我们做一个自己满意的自己吧!

相关阅读
  • 量力而行与尽力而为 每天一个小故事——量力而行与尽力而为

    量力而行与尽力而为 每天一个小故事——量力而行与尽力而为

    2019-07-15

    有一位武术大师隐居于山林中。他的声望十分显赫,只要是得知他下落的人,无论有多远,都不辞辛苦地将自己的孩子送到他的门下,拜师学艺。因为,在他的指导下每个弟子都有相当出色的成绩。一天,一对夫妇去深山找他,只见他正在检查弟子们挑水的多少。

  • 量力而行的读音 锻炼有风险 老人应量力而行

    量力而行的读音 锻炼有风险 老人应量力而行

    2019-07-15

    据报道,巴西国家地理研究所近日公布的一项调查显示,过去5年,巴西60岁以上老年人的骨折人数增加了18。不少国家的统计数字都表明,老年人因为锻炼身体受伤的例子增长迅速。在美国宾夕法尼亚大学的一项调查中。

  • 量力而行反义词 天气渐热 专家呼吁跑马量力而行

    量力而行反义词 天气渐热 专家呼吁跑马量力而行

    2019-07-15

    新华社北京4月14日电(记者 韦骅)进入四月,全国马拉松比赛逐渐升温,来自北京医师跑团的医师跑者们呼吁马拉松爱好者量力而行,在跑马过程中注意身体的变化。2019北京半程马拉松14日在天安门广场鸣枪开跑。

  • 量力而行的作文 量力而行高中作文

    量力而行的作文 量力而行高中作文

    2019-07-15

    博古览今,许多人已经青云直上,飞黄腾达。但他们仍不甘于满足,没有享受到“天上宫阙”“琼楼玉与”般的太上皇生活,这人生似乎就少了点层次和意义。易金有云,“天行健,君子以自强不息。追求卓越,精益求精,这种精神固然不错。