杨佳案当事警察陈银桥 律师透露杨佳案庭审细节:确实被警察殴打(图)

2018-09-26 - 杨佳

10月20日,在上海高院举行的杨佳袭警案二审宣告“维持原判”,杨佳表情平静地接受了死刑判决。然而51岁的翟建却随之被推到风口浪尖上,质疑声不断向这位二审辩护律师袭来。杨佳上诉后,上海方面终于决定撤换辩护律师。9月22日上午,翟建接到上海市律师协会打来的电话:上海市法律援助中心请上海市律师协会介绍新辩护律师,律协推荐了翟建。9月23日上午,翟建在上海市看守所第一次见到了杨佳。

杨佳案当事警察陈银桥 律师透露杨佳案庭审细节:确实被警察殴打(图)
杨佳案当事警察陈银桥 律师透露杨佳案庭审细节:确实被警察殴打(图)

杨佳始终说警察打了他

杨佳写上诉状不提上诉结果,他的诉求让翟建很吃惊——“我对判决结果看得不重要,我只讨个说法:警察到底打过我没有?”

按照杨佳的说法,2007年10月5日,他在芷江西路因骑无牌自行车,受到巡警盘查,翟建说:“警察确实没有什么毛病,而杨佳恰恰是非常激动,警察把他拦下来查他,他非常反感。”不过,据杨佳描述,到了派出所以后,“上来几个警察,就把我抬手抬脚架到里边一间房间,拳打脚踢,打了两三分钟”。

杨佳案当事警察陈银桥 律师透露杨佳案庭审细节:确实被警察殴打(图)
杨佳案当事警察陈银桥 律师透露杨佳案庭审细节:确实被警察殴打(图)

后来二审法庭有录像显示,杨佳确实被数名警察强行拉扯到另一个房间,部分证实了杨佳的证言,但“另一个房间”里的景象,警方没有出示录像资料。

“杨佳始终说警察打了他,从未改变过这个说法,从他的投诉当中,从归案以后一直到开庭都说警察打他。警察方面一直都说没有打。”于是,翟建做了一个推理分析:派出所要想证明没有殴打杨佳,只有一个办法,就是拿出杨佳被抬入另一处地点的监控录像资料,如果其画面也确如几名警察所言杨佳并没有被打,那么足以证明警察是清白的。

杨佳案当事警察陈银桥 律师透露杨佳案庭审细节:确实被警察殴打(图)
杨佳案当事警察陈银桥 律师透露杨佳案庭审细节:确实被警察殴打(图)

现在警方没有提供进一步的证据,原因无非有二:一是有后面的录像资料而不拿出来,二是后面根本就没有录像资料。假如是第一个原因,那就意味着杨佳的说法是真实的;假如是第二个原因,法庭也应该依法认定警方举证不能,进而推定杨佳的说法是正确的。

“谁说我不是旗帜鲜明,(杨佳被)打了没有?打了!”这是那天两个多小时的采访中,翟建最激动的时刻,声音高了许多分贝。

后来杨佳离开派出所后没有去验伤,因为他觉得,伤得不重,两个胳膊上有瘀青,回去之后才发现背上也有。翟建问了全社会高度关注的问题:你的生殖器有没有问题?杨佳回答说“没有,绝对没有”,还反问道“你怎么这么说?”也就是说,杨佳在派出所挨打,伤得并不重,几个月过去了,他还来上海玩,旅游结束后返回北京仅住了一晚,在没有任何其他外界情形催化的情况下,他又返回上海,购买了如他自称的一大堆“装备”,并上演了一场疯狂的杀戮!

翟建做了一个推论,“假如说警方说没有打杨佳,他既然把事情闹到这个份上,那除了用精神病来解释,还可以用什么来解释呢?”10月6日,翟建正式向上海高院递交了对杨佳重新进行精神鉴定的申请。

律师为杨佳做“技术型”辩护

在警方播放的派出所录像中,有一个镜头,杨佳从进派出所的大堂开始,手中拿着电话,一直在讲话。杨佳后来告诉翟建:“我给我妈妈打电话,说自己又被带到派出所了。”从这个录像来看,以及上海警方两次在北京见杨佳都是单独接触,翟建认为杨佳母亲所知道的事实都是从杨佳处得知,出庭作证不会有新证据。

翟建翻看案卷发现,几名警察接受调查时都否认打人,“即使警察出庭了也是否认,他们可能承认吗?”翟建认为让几个警察出庭对当事人不能起到帮助的作用,“从我的专业角度来说,我是个辩方,拿出来的证人都不能起到帮助我的当事人的作用,我要他出来干什么?”

有人曾提出,在辩护律师质问下证人出现冒汗、颤抖等躯体语言,虽然口头上不承认,但这些信息如果通过媒体传递出来,形成强大舆论压力或许会迫使证人翻供。翟建则说:“那种效果,是搞政治,不是搞专业。对,可以将你一军,出你的丑,但我没做这个选择。

”“再退一步说,就算是警察腿在抖,脸在红,每个人知道他们确实打过了,反过来说,你杨佳就能跑到公安局把另外6个和你无关的警察杀了吗?就能成为改变这种判决的理由吗?尽管你有令人同情的一面,你也没有理由去杀这些无关的警察。

”翟建坚持就案论案,就事论事,全部的出发点和归宿都是当事人切身和切实的利益,一切工作的重点和核心围绕犯罪构成和证据问题展开。不过,翟建的选择遭受诟骂了。

艺术家艾未未说:“聪明过人的翟律师闭口不谈最让杨佳恼火的,提出二审上诉的最重要理由,即在一审中,法院拒绝接受辩方提出的7个警察出庭作证的要求。在这个问题上,法院与翟律师成功地取得了上海式的默契,成功地避免了正面交锋,彻底葬送了杨佳案取得突破的可能,走完了一个人性缺失的过场。”

相关阅读
  • 杨佳袭警案 “杨佳袭警案”终审维持死刑原判(图)

    杨佳袭警案 “杨佳袭警案”终审维持死刑原判(图)

    2018-09-26

    10月20日,诸多媒体在上海“高院”外关注“杨佳袭警案”审判。中新社发 潘索菲 摄10月20日,众多上海市民聚集在上海“高院”边门襄阳路上,等待“杨佳袭警案”的审判。当日上午,“杨佳袭警案”在上海市高级人民法院第五法庭继续二审。

  • 杨佳警察下跪求饶照片 杨佳杀警察照片现场 关于杨佳为什么杀警察

    杨佳警察下跪求饶照片 杨佳杀警察照片现场 关于杨佳为什么杀警察

    2018-09-26

    中新社上海十月二十日电 (记者 陈静)上海市高级人民法院二十日对杨佳袭警案作出终审裁定,驳回杨佳上诉请求,维持原判,仍以故意杀人罪判处其死刑、剥夺政治权利终身,并依法报请最高人民法院核准。今天,一百三十余人到庭旁听宣判。

  • 中国第一刀客杨佳 李天一杨佳真实照片 李天一杨佳事件图片

    中国第一刀客杨佳 李天一杨佳真实照片 李天一杨佳事件图片

    2018-09-26

    李天一案子中其实是有着很大的争议的吧!其中受害者杨佳真的是受到了很多的伤害的吧!被一群未成年人欺负,甚至是变态的虐待在,这样的行径其实是已经是一个受害者的一种身份,可是令人想象不到的是一些网友的言论是真的伤害到了杨佳。

  • 李天一杨佳 李天一案被害人杨佳照片

    李天一杨佳 李天一案被害人杨佳照片

    2018-09-26

    李天一案女主角杨佳这个说法不对,应该说是李天一案被害人杨佳,这是一起严重的刑事案件,不是演戏拍爱情动作片,所以,媒体称李天一案女主角杨佳,好像杨佳是演戏。李天一案女主角杨佳资料李天一案被害人杨佳的律师田参军透露。