陈招娣因病逝世 陈招娣因病去世(图)

2018-09-26 - 陈招娣

陈招娣曾是中国女排主力名将。新华社发

南方日报讯 (记者/彭博)中国排球界昨日失去了一位功勋女将,中国女排五连冠时期的功臣陈招娣因病去世,享年58岁。她曾在左臂严重受伤的情况下,坚持吊着一只手上场,因此获得了“独臂将军”的绰号,成为中国排球史上的一段佳话。对于陈招娣的去世,郎平在悼念时写道“我们来世还作队友”。

陈招娣因病逝世 陈招娣因病去世(图)
陈招娣因病逝世 陈招娣因病去世(图)

陈招娣生于1955年,浙江杭州人,1973年入选八一女子排球队,1976年入选由袁伟民执教的中国女排,在队中担任二传和接应,是中国女排主力队员。她思想过硬,作风顽强、刻苦训练,技术全面,逐渐成为队伍中思想和技术骨干。

陈招娣因病逝世 陈招娣因病去世(图)
陈招娣因病逝世 陈招娣因病去世(图)

在比赛中,她敢打敢拼,作风硬朗,有勇有谋,善于发挥,为中国女排1979年首获亚洲冠军,1981年首获世界杯冠军,1982年首获世锦赛冠军和亚运会冠军作出了重要贡献,她是中国女排在70年代末和80年代初冲出亚洲,走向世界团队中的核心队员。

陈招娣因病逝世 陈招娣因病去世(图)
陈招娣因病逝世 陈招娣因病去世(图)

陈招娣退役后任中国青年女排主教练,培养了赖亚文、崔永梅、毛武扬、李云武等众多优秀运动员。1993年以后,她长期担任中国排球协会副主席和顾问。

听闻陈招娣去世的消息,排管中心在悼念文章中写道:“陈招娣同志是体育界在军队唯一被授予少将军衔的女军人,她的英年早逝是全国排球界的一大损失,我们为失去招娣这样的好同志而感到十分悲痛。”

队友郎平也对陈招娣的去世倍感惋惜,她在微博中写道:“亲爱的招娣,上月去探望你时我们还在讨论排球,我执教的每场球你都很关心并提出建议。你对亲情友情都那么执着。还记得1981年我们夺取第一个世界冠军那次,咱俩是室友,决赛前你腰伤复发但咬牙坚持拼完五局,是我们扶着你走上领奖台的。你顽强的拼搏精神永远激励着我。非常想你!我们来世还作队友!”

相关阅读
  • 陈招娣什么军衔 老女排冠军陈招娣因病逝世 少将军衔(图)

    陈招娣什么军衔 老女排冠军陈招娣因病逝世 少将军衔(图)

    2018-09-26

    新华网北京4月1日电 国家体育总局排球运动管理中心1日确认,解放军总政治部宣传部副部长,中国排球协会顾问、前中国女排国手陈招娣,因病医治无效于当日下午逝世,享年58岁。排管中心在1日发表的书面声明中表示。

  • 陈招娣追掉会 女排名宿陈招娣少将因病逝世

    陈招娣追掉会 女排名宿陈招娣少将因病逝世

    2018-09-26

    4月1日下午,解放军总政治部宣传部副部长,中国排球协会顾问陈招娣同志,因病医治无效于2013年4月1日下午逝世,享年58岁。国家体育总局排球运动管理中心发布的全文如下陈招娣生于1955年,浙江杭州人。

  • 陈招娣去世原因 陈招娣因病去世 揭癌症的早期症状

    陈招娣去世原因 陈招娣因病去世 揭癌症的早期症状

    2018-09-26

    陈招娣因病去世的消息,令人们感到十分的惋惜,也更加让人认识到癌症的可怕。那么你知道癌症的早期症状有哪些吗?癌症病人吃什么好呢?赶紧来了解下吧!陈招娣因病去世昨天,中国排球协会顾问、中国女排五连冠时期的功勋球员陈招娣。

  • 陈招娣死因之谜

    陈招娣死因之谜

    2018-09-26

    4月1日下午下午,上世纪80年代中国女排五连冠时期的名将,曾任主力接应二传的陈招娣因病去世,年仅58岁。据此前媒体报道,陈招娣曾患有“直肠类癌”,并经历两次大手术,然而,陈招娣最终仍然被病魔夺去了生命。

  • 陈招娣追悼会实况录像 陈招娣追悼会 老女排泣不成声 三姐哭到休克

    陈招娣追悼会实况录像 陈招娣追悼会 老女排泣不成声 三姐哭到休克

    2018-09-26

    昨日,雨后的北京城,难得的天清气明。鲜花和松柏丛中,陈招娣静静地躺着,化着淡妆,身着一套崭新的军服,盖着一面鲜红的党旗。老女排主帅袁伟民带着昔日的队员走在长长的追悼队伍前面,“别掉队,都跟上,别哭。”他只说了这一句话。