为什么说美国是纸老虎 为什么说露出"301"牙齿的美国像"纸老虎"

2019-06-25 - 纸老虎

核心提示:当地时间8月18日,美国贸易代表莱特希泽宣布,美国正式对中国发起"301调查",此举已引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。

上任七个月的美国总统特朗普可能是有点"水逆"。新政没完全落地,支持率却创下了历任新总统就职半年的最低记录。前几天,又遇上了让他骑虎难下、两边都不敢得罪的弗吉尼亚种族主义骚乱。焦头烂额成这样了,特朗普还是忘不了中国,这不,一系列动作,根本停不下来的节奏--

为什么说美国是纸老虎 为什么说露出301牙齿的美国像纸老虎
为什么说美国是纸老虎 为什么说露出"301"牙齿的美国像"纸老虎"

当地时间8月14日,特朗普签署行政备忘录,授权美国贸易代表莱特希泽根据《1974年贸易法》,审查所谓的"中国贸易行为",包括中国在技术转让等知识产权领域的做法,"以确保美国的知识产权和技术得到保护"。

为什么说美国是纸老虎 为什么说露出301牙齿的美国像纸老虎
为什么说美国是纸老虎 为什么说露出"301"牙齿的美国像"纸老虎"

当地时间8月18日,美国贸易代表莱特希泽宣布,美国正式对中国发起"301调查",此举已引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。

担忧归担忧,美国此举深意又有哪些?为什么说露出"301"狰狞牙齿的美利坚更像一只"纸老虎"?今天,长安君(微信ID:changan-j)就跟大家聊聊这里面的"故事"。

为什么说美国是纸老虎 为什么说露出301牙齿的美国像纸老虎
为什么说美国是纸老虎 为什么说露出"301"牙齿的美国像"纸老虎"

美国出招:

"301调查"是最后的"杀手锏"?

其实,对美国来说,启动"301调查"更像是在"自说自话",一方面想让世界按照自己的想法向前发展,另一方面又不断为世界发展丢出各种"烟幕弹",前段时间退出"巴黎协定"就是一个例证。那么,何谓"301调查"?这得从"301条款"说起--

为什么说美国是纸老虎 为什么说露出301牙齿的美国像纸老虎

最初的301条款来自于美国1974年《贸易改革法》的第301节,其核心内容是当美国认定自己的贸易权利遭到外国"侵犯"时,可以立即采取行动消除这些"侵犯"。

这东西还能进化,美国后来升级出了"特别301条款",围绕知识产权保护给了美国贸易代表绝对权力,让美国有权单方面采取贸易制裁措施。

再后来,又升级出了"超级301条款",同时赋予了贸易代表办公室谈判者 执法者的身份,让其拥有了更大的谈判筹码,也拥有了直接出手报复的能力。

我们不知道未来还有没有"无敌301条款"、"史诗301条款",但已有的这三个可是被美国玩得"666"!因为这些,完全是由美国自己来判断贸易是否公平对等、美国权利是否被侵犯。

但其实质呢?我占便宜就是公平,我不想跟你玩了就是被你侵犯。玩双重标准,姜还是山姆大叔家的辣。

上世纪,美国利用"301调查"成功打压了崛起中的欧洲共同体。1971年、1989年和1994年,美国分别利用普通"301条款"和"超级301条款"三次打击日本,对日本征收惩罚性关税、迫使日本开放相应国内市场,用贸易战重创日本经济,也间接导致了日本后来的地产和股市泡沫破裂,最终让日本经济陷入了几十年的滞胀。

总之,看谁不爽就收拾谁,"301调查"就是身为世界经济NO.1的美国精心打造的"法(liu)外(mang)贸易武器"。

动机何在:

高举大棒真的只是为了"贸易"?

跟中国打贸易战有害无利,这是中美两国很多有识之士的共识。特朗普作为一个商人、还是一个蛮成功的商人,为什么还要一意孤行呢?

在长安君看来,至少有以下几方面原因:

首先,美国长期以来一直在指责中国窃取美国企业知识产权,认为进入中国市场的美国企业不该进行技术转让。

以知识产权为核心的科技型企业、创新型企业一直是美国在全球攫取利益的基石,但随着中国同类型企业的崛起,世界市场的大蛋糕已不再只属于美国一家,这给美国带来很大忧虑。所以,以知识产权为借口挥舞起"301条款"的大棒,打压中国的相关企业肯定是个重要动机。

其次,以保护国内市场、扩大对外出口为核心的贸易政策和以促进就业为核心的产业政策,是特朗普一直在大说特说的核心经济政策。

2016年,美国的贸易逆差达到5023亿美元,其中对中国的贸易逆差就超过了3000亿美元。也许在特朗普看来,美国在现有的国际贸易体系中吃了大亏,尤其是被中国"占了便宜"。因此,对中国不顾后果的展开"301调查",也许是他为了扭转贸易逆差、促进制造业回流、重振本国白人蓝领阶层就业的"速效救心丸"。

长远是否有利,或许特朗普没过多考虑,毕竟四年后总统是不是他都还很难说。但竞选时的"豪言壮语",现在总要用政治上的权宜之计作弥补。

第三,在美朝紧张局势加剧的今天,美国急需中国的调和斡旋,也需要与中国谈判的筹码,而"301调查"很可能是美国故意制造出来的筹码。

从这个角度来说,特朗普也许还真是个精明的商人,算得是政治和经济的总账。但回到现实层面,美国一旦实施制裁,必然会在中美间制造摩擦,导致互信减少,中美关系也会变得更加脆弱而复杂。这样的后果,真的有利于问题解决吗?

中国拆招:

"打贸易战没有前途,

没有赢家,只会双输"!

然而,想用"301调查"打压中国,特朗普政府似乎过于乐观了,因为打击日本的经验并不适用于中国。并且,如今的中国也不是彼时的日本。反而能从中看到,美利坚露出"301"狰狞牙齿,更像一只"纸老虎"。

当年日本和美国产品高度重合,贸易是激烈的竞争关系,美国打贸易战可以一边损人一边利己。

但中美两国的贸易却是错位的、互补的、互利的。中国是美国主要的出口市场,也是增长最快的市场。过去10年,美对华出口年均增长11%,高出我对美出口增速4.4个百分点。中美双边贸易和双向投资为美国创造了约260万个就业岗位,为美国经济增长贡献了2160亿美元,相当于美国国内生产总值的1.2%。

另外,中国商品出口到美国,使得美国物价水平降低了1-1.5个百分点。可以说,正是因为中美间的正常贸易,才使得美国民众享受到了更质优价廉的商品,美国民众从中直接受益。

正如外交部发言人华春莹所说的那样:在中美经贸交流日深,在你中有我、我中有你的紧密格局下,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。

美国政界、商界也普遍认为,如果特朗普政府不顾世贸规则滥用单边制裁,不仅无助于解决问题,还可能伤及本国进出口企业和消费者的利益。

因此,尽管美国已正式展开"301调查",但真的执行制裁的可能性,并非100%。一方面,中美双方贸易往来密切,依存度高,离开任何一方都不利于各自的发展,说到底,中美经贸间是"合作竞争"的关系,而非"敌对","搬起石头砸自己的脚"对于美国来说,这样的事的确需要谨慎思量。

另一方面,在中国经济进入新常态的背景下,对外资的吸引利用也进入新阶段,各项外资政策密集推出、扩大开放频繁出招。营造公正、平等、透明的营商环境,中国一直在努力,并且这也成为中国经济发展的重要动力之一。

日前,中国商务部新闻发言人表示,我们希望美贸易代表要尊重客观事实,慎重行事,如果美方不顾事实、不尊重多边贸易规则而采取损害双方经贸关系的举动,中方绝不会坐视不管,必将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。

中国的声音,美国有必要好好听听。

中美两国作为世界上最大的两个经济体,在经贸领域存在着巨大的共同利益,我们善意地希望未来能多一些合作互补、少一些分歧摩擦。

再看中国,从"一带一路"倡议,到"人类命运共同体"构想,一直在向世界释放合作、发展、共赢的声音,并且实践也一再证明,中国已经成为促进全球化、与其他国家分享发展成就的平台,中国的发展为世界创造机遇,也带动了其他国家和地区的经济增长!

在中国崛起的过程中,必然会伴随挑战甚至阵痛,这也是我们发现问题、解决问题、未来避免问题的机会。毕竟--

"不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。"

相关阅读
  • 纸老虎的意思 4战3败!NBL梦之队被打成纸老虎 宫鲁鸣该出山执教了

    纸老虎的意思 4战3败!NBL梦之队被打成纸老虎 宫鲁鸣该出山执教了

    2019-06-25

    NBL常规赛第12轮,安徽文一客场100104不敌重庆华熙国际,遭遇最近4场比赛的第3场失利。截至目前,安徽文一的战绩为7胜4负,与榜首广西威壮的差距拉大到4个胜场,距离第二的陕西信达有2个胜场的差距。

  • 莫扎特胎教音乐完整版

    莫扎特胎教音乐完整版

    2019-12-20

    1993年10月,加利福尼亚大学欧文分校的劳舍尔和肖发表了《音乐和空间任务能力》一文,他们邀请大学生听音乐,然后对他们进行智商测试。大学生在听了10分钟的莫扎特《D大调双钢琴奏鸣曲》后,在空间推理测试中的得分有明显的提高。

  • 纸老虎怎么做 “纸老虎”李鸿章 你凭什么掌握朝政大权

    纸老虎怎么做 “纸老虎”李鸿章 你凭什么掌握朝政大权

    2019-06-25

    对于一些历史人物的研究,我们从未停止,随着时代的发展与认识角度的变化,我们对历史人物的认识变得更加深刻,比如李鸿章,他一直是我国历史上有争议的典型人物之一,他虽领导了洋务运动,主张“自强求富”,助推了中国近代化的发展。

  • 一切纸老虎 标普纳指再创新高 黄金一切反弹都是纸老虎

    一切纸老虎 标普纳指再创新高 黄金一切反弹都是纸老虎

    2019-06-25

    美国周五将公布的2019年第一季国内生产总值(GDP)数据可能进一步证明,虽然当前的全球经济扩张周期已处于后期,但与其他主要经济体相比,美国经济的基础更加坚实。大周期来看,1346高点之后,形成明显的下行压力线。