王者荣耀武则天 比武则天还传奇的女子:历经八王之乱 六次封后!

2019-05-02 - 武则天

比武则天还传奇的女子:历经八王之乱,六次封后!

提到中国历史上称得上是传奇的女子,很多人会想到武则天。确实,武则天的人生确实是像传奇一样。在当唐太宗的才人的时候,她就勾搭上了自己的继子,最后更是施展种种手段把小她好几岁的唐高宗迷的神魂颠倒,甚至把李唐的江山都顺利收入囊中。可以说,在中国那段男尊女卑的历史中,武则天的出现算是一个不折不扣的传奇事件了,她不仅是上下五千年中唯一一个真正登上过皇位的女人,而且是唯一一个将国家治理的更为强大的女主。

王者荣耀武则天 比武则天还传奇的女子:历经八王之乱 六次封后!
王者荣耀武则天 比武则天还传奇的女子:历经八王之乱 六次封后!

武则天的人生已经算是很匪夷所思了,但西晋时期还有一个比武则天还传奇的女子:她历经八王之乱,六次封后!做过两个皇帝的正式皇后,她的人生甚至超过了从才人一步步升迁的武则天。此人名叫羊献容,她的出身不错,外祖父是皇帝宠臣的好友,祖父担任西晋的尚书右仆射,父亲是侍中。家世这么好,是一个不折不扣的官二代了。

王者荣耀武则天 比武则天还传奇的女子:历经八王之乱 六次封后!
王者荣耀武则天 比武则天还传奇的女子:历经八王之乱 六次封后!

羊献容本是娇生惯养的大小姐,从小被家人宠着,大门不出二门不迈的,但是她十几岁那年,西晋发生了一件翻天覆地的大事。这件事就是历史上著名的“八王之乱”,其实说是八王之乱,发动叛乱的王却不只是八个,只是因为势力较大的只有八个,所以就这么叫了。总之,这场叛乱可谓是声势浩大,并直接导致了后来的五胡乱中华,为中华历史上添上了浓墨重彩的一笔。

王者荣耀武则天 比武则天还传奇的女子:历经八王之乱 六次封后!
王者荣耀武则天 比武则天还传奇的女子:历经八王之乱 六次封后!

而引起这场叛乱的导火索不是别人,正是咱们主人公羊献容的“前辈”,晋惠帝司马衷的第一任皇后,长得特别丑性格特别差的贾南风。贾南风其实也是出身于世族大家,她嫁给晋惠帝司马衷也属于一场不折不扣的政治联姻。况且司马衷是大家公认的“白痴”,贾南风又长得特别丑,夫妻二人本来就没什么感情。

但是按照古人的逻辑,就算没有感情,成亲了就应该一起过日子,本来二人的生活就应该是这么不咸不淡地过去了。但是,皇后贾南风不竞人丑,而且“爱作”,她利用丈夫司马衷呆呆傻傻的性格,经常在宫里兴风作浪,甚至把手伸到了朝堂。当时氏族权力很大,朝堂上本来就不太平,皇后贾南风的“作”给了朝臣一个理由,于是八王就趁机造反了,其中一位还顺便杀掉了这个“爱作”的皇后。

皇后死了,但是后位不能闲置啊,大臣们就开始商量重新为傻子皇帝司马衷立一个皇后,此时,羊献容就成为了最佳人选。于是,年纪轻轻的羊献容就这样被当做政治工具送进了宫里,做了傻子司马衷的第二任皇后,还给他生了一个女儿。而此时“八王之乱”也愈演愈烈了,在前朝的斗争中,后宫也成为了牺牲品,羊献容成为了他们权力拉锯的中心,被立了废废了立,最终也导致她皇后的位置被封了五次。

而第六次封后的时候,她的丈夫已经不再是司马衷了,此时司马衷已死,羊献容被叛军首领看中,掳回去当了小妾。按照古代三从四德的原则,身为皇后的羊献容面对这样的奇耻大辱应该立刻寻死的,但她并没有,她跟叛军首领过起了甜甜蜜蜜的小日子,还给人家生了三个孩子,最后甚至被封为了皇后。

也正因如此,后世之人对羊献容的评价并不高,大家都觉得她这样的女人没有操守。但是不可否认,历经八王之乱,六次封后的她,确实是一个比武则天还传奇的女子!

相关阅读
  • 武则天名言 同样身为女人 武则天敢称帝 为何吕后不敢?

    武则天名言 同样身为女人 武则天敢称帝 为何吕后不敢?

    2019-05-02

    虽然历史学家、生物学家以及各类科学家都曾经考证,并给出了明确的证据证实,人类历史最初阶段是母系社会,女性才是整个世界的主导。但是在人类有历史记载以来,尤其是我国历史,毫无疑问是属于男性的。中国封建社会曾经出现了数百位皇帝。

  • 武则天时期 武则天重用狄仁杰背后隐藏了什么阴谋?

    武则天时期 武则天重用狄仁杰背后隐藏了什么阴谋?

    2019-05-02

    武媚娘当上皇帝后,为了治理贪官,她设立了举报箱,鼓励告密。对举报犯有罪行过失官员的人,一经查实,一律授官即便举报无实,举报者也无须承担任何责任。长期重用狄仁杰、魏元忠等人,大力整顿官员队伍。唐时期,科举制开始取代九品中正制。

  • 武则天一级完整版 百米中国工笔画巨作《武则天》在佛山首展

    武则天一级完整版 百米中国工笔画巨作《武则天》在佛山首展

    2019-05-02

    百米中国工笔画巨作《武则天》首展。(央广网发 主办方供图)央广网佛山4月24日消息(记者 王雪薇)4月23日,佛山画家邹莉二十年磨一剑,创作的百米中国工笔画巨作《武则天》首展亮相乐从罗浮宫国际家具博览中心。

  • 狄仁杰和武则天的关系 揭秘武则天与狄仁杰真实关系如何?

    狄仁杰和武则天的关系 揭秘武则天与狄仁杰真实关系如何?

    2019-05-02

    对于因“元芳体”而爆红的李元芳,于赓哲表示,史籍中并无相关记载,应为影视作品的虚构,“并无资料记载有哪些助手始终跟随狄仁杰”。而剧中李元芳的官职“千牛卫大将军”,在历史上确实存在,相当于现在的中央警备局局长。