李惠利幼儿园:小游学“撬”动大学问

2019-05-01 - 李惠利

李惠利幼儿园樱花园小朋友一早迎宾。通讯员 冯露 摄

4月25日上午,李惠利幼儿园新都园中二班的教室里,空无一人。活泼嬉闹的小朋友们,都去了哪儿?原来,这一天是“惠萌游学日”。一大早,30个小朋友,都被爸爸妈妈送去了李惠利幼儿园樱花园做客。

李惠利幼儿园:小游学“撬”动大学问
李惠利幼儿园:小游学“撬”动大学问

“今天,我去你的幼儿园上学!”因为这半天,两个班的孩子足足兴奋了一个多月。

你好,我的跨园小伙伴

活动当日早上,新都园的小朋友们揣着自制手工小礼物,陆续抵达樱花园。签到后,孩子们戴上了游学专用的小蓝帽,一个个心情极好。短暂休整后,新都园的孩子们很快融入樱花园,大家一起做户外运动。

李惠利幼儿园:小游学“撬”动大学问
李惠利幼儿园:小游学“撬”动大学问

樱花园的园本课程是“荟乐”课程。带有身体韵律元素的奥尔夫音乐活动,让新都园的孩子们大开眼界。如此生动有趣的互动体验,就连带队的班主任蔡姣娜,也是首次体验。通过投影仪,孩子们一起学习了“蝌蚪状”的音符,对五线谱有了初步认知,玩得十分尽兴。

李惠利幼儿园:小游学“撬”动大学问
李惠利幼儿园:小游学“撬”动大学问

在互赠礼物环节,孩子们迅速找到了自己的跨园小伙伴。上一次见面是去年年底,最让老师们惊喜的是,几乎所有的孩子都能叫出对方的名字。即便平日腼腆的孩子,也会很热情地介绍自己的小礼物,拉拉手,抱一抱,格外亲昵。

李惠利幼儿园:小游学“撬”动大学问

“这已是孩子们第三次参与园际游学,感觉他们在同伴交往、交流方面成长了不少。”蔡姣娜老师说,别看只是半天的游学,老师、家长们都充分参与了。

原来,游学前,老师会引导孩子们做游学计划。期待什么、准备什么、想学什么,都一一画下来。第一次见面时,孩子们带的是自制名片,有家长在名片上留了微信号。活动后,孩子们成了朋友,家长们也是。

上一次游学,是樱花园的孩子们出门做客,这一次就轮到新都园的孩子们回访。孩子们返回新都园后,还会和老师一起,画下游学的所见所感。当然,还有一项重要的任务,就是回家跟爸爸妈妈讲一讲如此有意思的半天。

小“游学”,大学问

新都园与樱花园之间同龄儿童的“串门”,只是“惠萌游学”的一种形式,如今,更多的互动活动正在不断进行。

记者了解到,宁波市李惠利幼儿园是由4所分园组合而成的集团化幼儿园,其中,3所分园都有近30年的历史,课程资源积淀丰厚。美术、体育、经典阅读和音乐,是4所分园经过传承、创新、实践和研磨后形成的园本课程。

曾经,这些课程彼此独立,园际发展并不均衡。为了让优质教育资源充分“游动”起来,让孩子们在接触新伙伴、体验新项目、享受新空间、遇见新教师的过程中,进一步增强社会性发展,“惠萌游学”项目应运而生。

该项目以“惠润童心、适宜生长”为理念,希望通过“率天性、承经典、展个性”三个维度,深度融合四个分园的课程资源。

据介绍,在项目启动将近两年的时间里,已经形成了“游戏互动式、节日体验式、主题分享式、亲子同乐式、教师走园式”等一系列的游学子项目。通过老师们的不断努力,姐弟牵手互学、跨园远足访学、园内走班伴学等游学方法也不断涌现。

正是因为多种元素的介入,“惠萌游学”让原本独立的教育资源拥有了无限可能。对老师们而言,“不设限”才是“游学”最好的形式。因为孩子们会不断成长和变化,动态的课程才能永葆活力。

“如今,因游学项目而产生的2.0版本教育资源已‘爆棚’。”李惠利幼儿园教育集团总园长林红认为,整个课题研究促进了幼儿的社会交往能力、开阔了幼儿的视野、增强了他们对传统文化的感受和理解。同时,还极大提升了教师团队的理念、科研意识及观察评价能力,极大推进了幼儿园的课程建设和园际联动。记者 徐叶

相关阅读