李斯特叹息 解读李斯特改编曲的演奏技巧

2019-03-26 - 李斯特

导读:李斯特是浪漫主义时期的钢琴家、作曲家、理论家以及现代钢琴技巧的奠基人,研究钢琴作品,李斯特的钢琴作品和相关的演奏技巧是绕不开的。本文对李斯特的钢琴曲改编曲《弄臣》作品内容、风格及演奏方法进行分析,以帮助演奏者在演奏这首作品时达到理想的音乐效果。本文注释略。

李斯特叹息 解读李斯特改编曲的演奏技巧
李斯特叹息 解读李斯特改编曲的演奏技巧

李斯特生平及音乐成就

在世界音乐的发展进程中,18、19世纪的欧洲发展到一个较高的水平,呈现出百家争鸣的鼎盛局面,从而涌现出一大批著名的音乐家。而本文将要谈到的是这其中之一弗朗茨・李斯特(1811~1886),他是匈牙利著名的钢琴家、作曲家、指挥家,是世界上最伟大的钢琴独奏家之一。

李斯特叹息 解读李斯特改编曲的演奏技巧
李斯特叹息 解读李斯特改编曲的演奏技巧

“他从小受到系统、严格的训练,又经过不断的实践,吸收前人的经验,大胆创新,形成一套特有的技巧:准确的大跳、双手八度交错半音进行(后人称为李斯特八度)、快速轮指、高音区快速装饰奏法、踏板的巧妙运用等等。

李斯特叹息 解读李斯特改编曲的演奏技巧
李斯特叹息 解读李斯特改编曲的演奏技巧

正是由于他在钢琴上的登峰造极的技艺,被人们称作‘钢琴之王’”。①李斯特用尽毕生精力为世界音乐做出了突出的贡献,他首创了交响诗,为管弦乐创立了新的艺术形式;作为魏玛乐派的带头人,他和柏辽兹、瓦格纳等倡导标题音乐强调音乐与感情的联系;他的12首超级练习曲创造了钢琴演奏领域的辉煌技巧,19首匈牙利狂想曲更是渗透了匈牙利民族特点,是钢琴音乐的典范,他的主要钢琴作品还有:《旅行岁月》钢琴曲集和《6首帕格尼尼练习曲》。

李斯特叹息 解读李斯特改编曲的演奏技巧

在此值得一提的是他超过200首的改编曲和幻想曲,其艺术价值在音乐史上产生了重要的影响,其中包括《唐璜》、《费加罗的婚礼》、《弄臣》、贝多芬和柏辽兹的交响曲、《浮士德交响曲》、《但丁交响曲》以及《A大调协奏曲》等。”②

《弄臣》的内容简介及改编手法

1、歌剧《弄臣》的内容介绍。《弄臣》是威尔第创作于1851年的意大利歌剧,主人公里戈莱托貌丑背驼,在孟图阿公爵的宫廷当一名弄臣。公爵年轻貌美,专以玩弄女性为乐,引起朝臣们的不满。而里戈莱托对朝臣妻女受辱的不幸大加嘲讽,得罪了许多人,终至失女之祸。

他的爱女吉尔达,纯洁貌美,公爵乔装成穷学生暗中追求,骗得了她的爱情,后被吉尔达得知真相后,陷入痛苦中,其父里戈莱托也发誓欲以报复。后来,里戈莱托雇佣杀手,以杀手的美色诱使公爵夜宿旅店,以将其杀死。黎明前,却发现受害的是已经奄奄一息的女儿吉尔达。原来,这个获悉行刺计划的少女对虚情假意的公爵一往情深,甘愿为爱情而替公爵一死。

2、作品的改编手法。1895年李斯特将歌剧《弄臣》的部分内容改编为钢琴曲,选取了歌剧第四幕中著名的四重奏《赞美你爱情的女神》作为其改编素材。在对这一音乐主题进行详尽复述的同时,进行了适当的调整,“对于原作的主要声部采取了保留、加强、装饰性润色等处理手法,”③我们在聆听时感受到与歌剧原作相媲美的强烈效果。

同时,在他的华彩乐段及曲调变化之中,演奏技巧的提高也是他所追求的。不过,“李斯特很注意转达原曲的诗意内容和细腻的感情变化,使得改编曲在某些地方进一步扩展了原曲的乐思,更大程度地发挥了钢琴的特性,使原有的声乐曲也有了器乐化的特点,情绪表达得更强烈,更激情。”④

钢琴改编曲《弄臣》的演奏方法分析

钢琴这一乐器自发明以来,已经经历了三百多年的变化和发展,钢琴弹奏的方法也是不断的推陈出新,“无论是哪种弹奏法其根本归结于三种:非连奏(non legato)、连奏(legato)和断奏(staccato)。”⑤本文以作品《弄臣》为例,选取其中几个具有代表性的小节对其演奏方法进行分析。

开始的这一小节左手跳音,不仅体现了贯穿全曲的发展动机,也很能表现出Allegro(活泼)这一演奏情绪,而a capriccio意谓可随表演者而自由处理,又给了演奏者自我发挥的空间。后一小节连续三个八度的小连奏上行显得更加agitato(激动的)。

纵观整个前奏部分,基本上都围绕着#G音(bA)在进行,开始从E大调的属七和弦进入,2、4小节都是落在#G音上,5、6小节右手的旋律从#E-F-C-#G的级进进行,7、8小节的低音起也是#G音开始,进行到12小节转入bD大调,建立在bA音的属七和弦上的分解和弦一直持续到前奏结束,这两个音贯穿着整段,起到了明确调性的作用。

在弹奏技法上,没有太大难度,属于典型的断奏弹法,“断奏”顾名思义就是要求我们间断、独立的奏出谱中音符。

在我们演奏作品中由于音乐要求和手的运用上都有所不同,因此,在同属于断奏的弹奏法里面就会分得更细些。上例中,左手八度的级进跳动,主要是靠小臂的带动,这个时候手腕应该是比较僵硬的状态,弹奏中和小臂基本成一条直线,尽管如此,我们的手臂仍然是在很放松的情况下去演奏,这样的要求虽然和手腕的状态产生了矛盾,那我们就要做到让这对矛盾和谐的发展,在钢琴演奏中,我们会遇到很多这样的矛盾,只要能很好的控制手的状态,这一问题也就不难解决了。

对于手掌的要求很简单,摆好架子一定要保持住,在手指略弯曲的状态下,大指和小指快速击键,借助键盘的反弹力迅速弹起回到原位,这样下键的声音既有弹性又干净。

从这里开始,进入了作品的主题,这一旋律是根据公爵的唱段所改编,所以作曲者在这里用了cantando(如歌地)。虽然左手只有几个简单的音衬托着右手的旋律,但听起来并不会让人觉得单调,左手低音持续在主和弦上,具有明显的调式感,对于这段旋律的弹奏本身就很舒展,没有必要拖得太长,但是下键的深度很重要,给人感觉每个音都很饱满,这样才能准确的临摹公爵深情、坚定的声音。

因此,下键一定要有控制,整个手臂乃至手腕都是完全放松的,整个手的力量都自然下沉,依靠手指的一关节去抓住琴键。要注意的是,不管是弹奏怎样的曲子,一定要看清楚每一个地方的力度及表情记号,根据音乐发展的情感来弹奏,做到音乐与感情紧密的融合在一起。

这一句左右手的下行六度交替,是本曲技术要求最高的一句,其中不仅有相当多的变化音,而且六度的左右手交替的快速进行更是不容易弹准确,所以在弹奏这一句时一定要做机械式的练习,达到熟能生巧的目的。作曲者在这里用了cresc.e.rinforzando assai一串表情记号,意为渐强与极其加强每一个音。虽然只有一句的下行进行,“但也充分体现出李斯特辉煌的钢琴技艺和他极富特色的‘双手轮流敲击式弹奏法’。”⑥

这段主题是全曲的高潮,取材于吉尔达和玛达莱娜的唱段,因此高低声部都有dolce(柔和的、甜美的)表情符号。突出的是吉尔达的花腔女高音,高声部用八度的小连奏来达到这种效果passione(热情洋溢的)。此处不仅左右手的对位是一个难点,右手体现花腔女高的小连奏弹法也需要我们去注意,“小连奏(slur)是指两个不同音高的音单独用连线连起来,通常我们也可以把它看作连奏中的一种。

”⑦小连奏的特点是在弹完第一个音后,将第二个要触键的手指用手腕轻轻的带起,这个动作的关键就在于手腕的带动。

因此我们在弹奏右手八度的小连奏时,同样是“落提”的一个动作,谱例中的第一个音打了着重符号,而第二个音上也加了跳音点,说明我们在弹奏时对比应该更强烈,音的实质也会相应的缩短,整个手的架子在弹奏过程中始终靠手掌支撑着。

这两行谱例看似简单,其实也是技巧性很强的,右手是一串音阶的上下行跑动,但是在这里non troppo veloce(不用过于迅速的),在弹奏时手在放松状态下做平行的移动,左手比较简单,依靠大指突出中声部旋律,要求marcatissimo ed espressivo(极其着重的与有表现力的)。

这个地方的难点就在于双手的节奏配合,由于节奏不太规则所以不太好把握,这就要求我们在单手练习得相当熟练的情况下,再合起来弹奏。

结语

从全曲来看,李斯特采用了大量的八度进行和快速的炫技性跑动营造出辉煌的音响效果,这也可以看出他对改编曲所持有的态度:一定要在技术上有所提高。我们学习钢琴亦是如此,没有娴熟的技术和感情的投入是不可能诠释出作品的精髓。技术就是基础,不管我们做任何事情,打下良好的基础是成功的关键,所以我们一开始就要掌握正确的弹奏方法,循序渐进,技术自然就会有所提高。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List

    德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List

    2019-03-26

    威廉李斯特 Wilhelm List(18801971)出生于医生家庭。1898年从军。1940.7.19授陆军元帅。毕业于炮兵与工程学校、巴伐利亚军事学院。曾任第4军区司令,第12集团军司令,第14集团军司令。

  • 李斯特氏菌

    李斯特氏菌

    2019-03-26

    该菌为革兰氏阳性短杆菌,大小约为0.5m1.02.0m,直或稍弯,两端钝圆,常呈V字型排列,偶有球状、双球状,兼性厌氧、无芽胞,一般不形成荚膜,但在营养丰富的环境中可形成荚膜,在陈旧培养中的菌体可呈丝状及革兰氏阴性。

  • 李斯特量表 天交奉献“旅行岁月”李斯特专场

    李斯特量表 天交奉献“旅行岁月”李斯特专场

    2019-03-26

    天津乐迷昨晚迎来一场精彩演出,天津交响乐团在著名指挥家汤沐海的率领下联手马来西亚华裔钢琴家克劳迪娅杨,在天津音乐厅为观众送来一台“旅行岁月”李斯特专场音乐会。弗朗茨李斯特是匈牙利著名作曲家、钢琴家、指挥家。

  • 李斯特狩猎 苏格兰赛首轮李斯特63杆平纪录领先 李昊桐T15

    李斯特狩猎 苏格兰赛首轮李斯特63杆平纪录领先 李昊桐T15

    2019-03-26

    北京时间7月13日消息,在职业生涯中只赢过一场胜利的33岁美国球手卢克李斯特(Luke List)周四在古兰高尔夫俱乐部轰出平球场单轮最低杆数纪录的63杆(7),以一杆优势获得了欧巡劳力士系列赛苏格兰公开赛首轮的单独领先。