罗睺罗留形住世 释迦牟尼佛之子罗睺罗出生后的不可思议因缘

2019-03-22 - 罗睺罗

听说世尊之子罗睺罗,是在世尊离开王宫那一天晚上入母胎的。

当时的悉达多太子趁夜离开王宫,舍离王妃耶输陀罗、父亲净饭王,以及宫中的一切荣华富贵,从此展开了他的求道生涯。六年苦行,终于在菩提树下降伏四魔,除诸阴盖,证得无上正等正觉,解了一切诸佛之法。

罗睺罗留形住世 释迦牟尼佛之子罗睺罗出生后的不可思议因缘
罗睺罗留形住世 释迦牟尼佛之子罗睺罗出生后的不可思议因缘

世尊成道之夜,他的儿子罗睺罗也同时在王宫里诞生了,此时举宫沸腾──不是欢愉,而是令大家感到莫大的愤恼;因为悉达太子已经离宫六年,六年之后,他的王妃耶输陀罗却突然生产,除了说耶输陀罗不守妇道,还有什么可解释的呢?

罗睺罗留形住世 释迦牟尼佛之子罗睺罗出生后的不可思议因缘
罗睺罗留形住世 释迦牟尼佛之子罗睺罗出生后的不可思议因缘

耶输陀罗的表妹电光,捶胸顿足,大骂耶输陀罗:“枉费翁亲那么疼你护你,你且贵为王妃,竟不知洁身自爱,悉达太子已经离宫六年,你这孩子是跟谁有的?你无惭无愧,污辱皇族,悉达菩萨出家修梵行,声名远播,你却不惜损伤他的清誉,是何道理?”

罗睺罗留形住世 释迦牟尼佛之子罗睺罗出生后的不可思议因缘
罗睺罗留形住世 释迦牟尼佛之子罗睺罗出生后的不可思议因缘

世尊的父亲净饭王,此时在楼阁上,见到大地六种震动,这种种奇异现象令他心里非常害怕,他想:“我子悉达出家修梵行,戒香幽远,相好庄严;我子如树,戒根深固,惭愧之枝叶繁茂,散播著名誉之香,他的悲心犹如树下浓浓的树荫,亿万百姓受其庇荫;我子如金山王,众宝庄严其身;我子如大海,海中众宝无穷无尽;我子如满月,众星拱绕……。

罗睺罗留形住世 释迦牟尼佛之子罗睺罗出生后的不可思议因缘

我子悉达有如是无量无边功德,如今这六种震动现象来得太怪异,莫非告示着我儿已死?我释迦族历代为王,相续至今,特望我子为转轮圣王或成佛道。万一我子有何不测,我命亦不久矣!”

如此越想越忧心,此时忽闻宫中举声大哭,净饭王心中更加骇然,以为悉达太子真的遭遇不测,立即询问宫女道:“是我子悉达太子死了吗?

”宫女说:“吾王陛下:悉达太子没死,是太子妃耶输陀罗今日产下一子,举宫上下都感到非常羞愧,所以大家都在哭。”

净饭王一听,更加忧恼,不禁放声大哭道:“怪哉!我子出家六年,未踏入家门一步,如今媳妇突然生子,是国丑家丑,辱我皇族,莫此为什!”于是命人击鼓,一时三军聚集,九万九千释迦族人亦悉到会,净饭王把耶输陀罗叫到中间,四周围着人潮。

耶输陀罗穿着一身白净的衣裳,怀中抱着幼儿,心中坦荡荡,亳无畏惧地站在众人面前。释迦族的长老手执木杖,对着耶输陀罗怒骂道:“你这无耻的妇人,做出这种有辱我释迦族的丑事,有何面目在众人面前站立。”

耶输陀罗的舅舅也赶来对耶输陀罗说:“你这不知天高地厚的孩子,在舅舅面前最好说实话,舅舅也好为你排解,到底这孩子是从谁而得的?”

耶输陀罗毫不迟疑的说:“从那位已出家的释迦种,名唤悉达的太子而得,我实是从悉达太子那边而怀此子的。”

净饭王听了更加生气道:“所有族人都知道我子悉达从前在家的时候,对酒色财气等五欲诸事,从来都不想听的,那还有欲望与你生这儿子,你敢做不敢当;如今他出家苦行,日食一麻一麦,梵行清高,你还这样毁谤他!”

净饭王非常愤怒,问在场的释迦族人:“如今当如何惩治这无耻的妇人?”有人提议凿一火坑,将母子二人丢到火坑里活活烧死。众人都说这个提议最好;于是净饭王命人掘一火坑,上堆佉陀罗木,在坑中取火燃烧,将耶输陀罗推到火坑边。

耶输陀罗来到火坑旁,望见坑中的熊熊火焰,她低头看看怀中的幼儿,又举目环顾四周,众目睽睽,千万人所指,没有一个人向着她。她心中充满了无助之感,不禁仰天长叹:“佛菩萨啊!您大慈大悲,怜愍一切众生,天龙鬼神无不敬重您,今日我母子遭此不白之冤,无过受苦,菩萨为何不显威灵,佑护我母子,诸天善神啊!何故不救我母子今日之危哪?”

于是耶输陀罗向佛方所,一心敬礼,又回头向释迦族人礼拜,然后合掌向火,恳切的说道:“我此幼儿实是从悉达太子而有,六年在我胎中,如今才出娘胎就遭此困厄,十方诸佛菩萨垂怜我,若我所说属实,此火自当熄灭,绝不烧害我母子。”说毕即抱着罗睺罗投向火里。

不可思议的事情发生了,当耶输陀罗无惧地走入火坑时,火坑顿时变成一清凉的水池;耶输陀罗看见自己站在莲花上,身心安然,母子俩毫发无伤。耶输陀罗合掌向释迦族人道:“我刚才所说若是虚妄,早被那熊熊烈火烧死了,今我母子安然无恙,你们应该相信我所说全是事实,此儿确实是悉达菩萨之子。”

在场的释迦族人也都看见了这不可思议的一幕。因此一位释迦长老说道:“我看耶输陀罗的形色坦荡荡地,没有丝毫心虚的表情,而此火坑会突然化成清池,无损于她们母子,分明是佛菩萨在暗中护佑她母子,可见耶输陀罗说的是事实,她没有过失。”

于是净饭王将耶输陀罗母子送回宫里,对她更加敬重,请来乳母照顾罗睺罗。净饭王每天含饴弄孙,其乐融融;每看到孙子罗睺罗,就想起儿子悉达多,稍稍解释思子之情。

这样又过了六年,净饭王思念悉达太子之情丝毫未减,于是派人去请世尊回宫一趟。世尊起了怜愍之心,答应回宫。当世尊回到宫里时,变化成一千二百五十位比丘,每一位比丘都跟世尊一模一样。耶输陀罗告诉罗睺罗说:“那一个是你父亲,你就站到他旁边去。

”罗睺罗礼拜所有的世尊后,很快就认出自己的父亲,他高高兴兴的走到真正的世尊左足边站着。世尊以无量劫中所修功德轮相之手,抚摩罗睺罗的头顶。当时在场的释迦族人看了,有的不禁心中私忖道:“原来世尊还有爱私之心。

”世尊立刻知道这些人的心念,于是说偈言:“我于生眷属,及以所生子,无有偏爱心,但以手摩顶。我尽诸结使,爱憎永除尽,汝等勿怀疑,于子生犹预,此亦当出家,重为我法子,略言其功德,出家学真道,当成阿罗汉。”

与会大众心中释然,欢喜作礼而去。(《杂宝藏经》)

相关阅读
  • 罗睺罗的孩子 释迦摩尼佛的儿子罗睺罗

    罗睺罗的孩子 释迦摩尼佛的儿子罗睺罗

    2019-03-22

    释迦摩尼佛的儿子罗睺罗 伟大的佛陀是我们成道的指路明灯,万代宗师。今天说的是佛陀的儿子罗睺罗,这个罗睺罗是佛的儿子。释迦牟尼佛做太子的时候,他的父亲净饭王就怕他出家,所以很早就叫他结婚了结婚,太太就是耶输陀罗。

  • 罗睺罗出生 佛典故事:罗睺罗出家缘记

    罗睺罗出生 佛典故事:罗睺罗出家缘记

    2019-03-22

    耶输陀罗看到目犍连尊者出现在眼前,心中忧喜交集,立即起座迎接礼拜,并为尊者敷设座席,礼请尊者上座,恭敬问道世尊是否身安无恙,他劳心劳力地教化众生,派尊者前来,有何事呢?目犍连尊者转达世尊的心意,说到罗睺罗太子今年已经九岁。

  • 佛陀的启示罗睺罗 佛陀的儿子也是十大弟子之一:密行第一罗睺罗

    佛陀的启示罗睺罗 佛陀的儿子也是十大弟子之一:密行第一罗睺罗

    2019-03-22

    佛陀的儿子也是十大弟子之一密行第一罗睺罗外离相即禅内不乱即定在佛陀的十大比丘弟子中,像舍利弗、目犍连,本是外道的学者或领袖迦旃延、大迦叶,也是婆罗门的权威和长老,但他们一皈依佛陀,就唯有信仰、尊敬。

  • 罗睺罗多尊者 罗睺罗尊者——密行第一(下)

    罗睺罗多尊者 罗睺罗尊者——密行第一(下)

    2019-03-22

    佛陀住在瞿师罗园的时候,罗睺罗和均头沙弥一起,也跟师父舍利弗随侍佛陀闻法。罗睺罗每天早晨打扫庭院,清洁环境以后,才可以研习佛陀的言教。一大片的园地,清扫一次要费很多的时间,有一天他打扫后,去听佛陀说法。