不是学医的想学中医 为什么要学中医?这是我见过最好的答案!

2019-03-21 - 学中医

我们究竟为什么要学习中医?这是一个发人深思的话题。有人说,学习中医是一种爱好;有人说,学中医是一个饭碗;也有人,说学习中医是一种事业。中医究竟是事业还是饭碗?在我看来,学中医是事业,是信仰!

不是学医的想学中医 为什么要学中医?这是我见过最好的答案!
不是学医的想学中医 为什么要学中医?这是我见过最好的答案!

昨天,一位名叫“青莲居士”的网友以“崇学者”为验证信息加我为QQ好友。看了看,原来是本院的一名学生,于是也加了他。上午挂上QQ,发现他给我留了言,问我学医者最重要的是什么。

我想这个问题也许牵涉到学医的动机和目的,也就是志向的问题。于是这样回答了他:“(学医者最重要的是)对医道的追求。古人习医,其终极的理想就是儒家的仁徳与兼济,佛家的行善与救渡,道家的长生与修道,窥天地之奥而达造化之极。总体而言,都是一个证道的过程。那么必然是充满艰辛,也充满愉悦。”

不是学医的想学中医 为什么要学中医?这是我见过最好的答案!
不是学医的想学中医 为什么要学中医?这是我见过最好的答案!

回答完他这个问题,我想也是应该回溯反省一下我当年学医的动机和目的了。高考之前,我原本从来没有想过要报考医学专业,那时候兴趣主要在于文学、宗教玄学、历史和美术,因此,中学整整六年的最高志向其实是四川大学的中文系或者宗教系,或者是四川美术学院。

不是学医的想学中医 为什么要学中医?这是我见过最好的答案!
不是学医的想学中医 为什么要学中医?这是我见过最好的答案!

直到1997年高考填志愿的前夕,母亲逼我填报医学专业,因为我从小身体就很差,母亲是希望我习医自救。我本来是一个很倔强的人,对于母亲的话我也许可能根本就不会听,可能会还是朝着我的中文系方向努力。

但是,这时候,一部“荼毒”我一生的一部书出现了,那就是李卫东的《地球人是外星人的实验品》。这部书涉及到许多史前文明,其中也谈到了中医。书中把中医谈得玄之又玄,甚至认为中医是外星人带来的文明。一看到其中阴阳五行、河图洛书、太极八卦的字眼,我对中医的疯狂热爱之情瞬间被点燃。

于是这下不用母亲苦口婆心地劝说我了,我几乎所有的志向都填了中医类专业。甚至父亲,还有我的老师,让我考虑一下是否填报川师大或者川师院的中文系时,我也坚决说不,我要学中医。

1997年,当我迈进入成都中医药大学校门的那一刻,立刻被阴阳五行、中药方剂所深深吸引住,而且是直接就沉迷了进去。而对于西医课程则是不屑一顾,造成在校期间中医好、西医差的局面(直到到德昌工作的时候,我的西医才被一位慈祥的廖教授补了起来,从那以后,我对西医也产生了兴趣,此乃后话)。

为什么迷中医呢?我想还是因为中医符合了我从小的兴趣爱好。

第一,中医是一门天人之学,是涉及到宇宙时空的一门大学问。中医注重整体观和运动观,诊察病人的时候,目光并不限于局部,而是把人放到自然界的这个大环境来考量,包括天文、地理、气候等因素。因此,中医讲的是天人之道。

当你学中医愈深入,你就会愈加感受到宇宙的奇妙,大自然的不可思议。我从小就喜欢神秘幽玄之学,对浩瀚无边的宇宙充满好奇,而中医便有足够而博大精深的天人之学来吸引我。这就是李时珍所说的“窥天地之奥而达造化之极”。

第二,中医也是一门仁德之学。北宋范仲淹说:“不为良相,当为良医。”因为不管是做良相还是良医,都是可以实现兼济天下的儒家主张的。佛教也重视医学,医方明是佛教五明之一,因为一位良医能积德行善,普救含灵,消除业力。道家对中医的重视则更是不用多说,行医就是修道,行医就是证道。由于从小笃爱佛道,每当读到“普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道”时,想到中医总能会心微笑。

后来在德昌工作后,抱着对医道的追求,在工作上不管有多累也从不在乎。也许一直走得跌跌撞撞,但总是在勇往直前。上午大致计算了一下,在德昌从事临床工作的几年时间里,在中医院住院部大约治疗住院病人近两千人次,在热河卫生院门诊诊治人次则近两万。三天或者四天一次的夜班,从清晨六点到下午四点半来不及吃一口饭地诊治病人,也从来没有叫过一声苦,因为病人看得越多,心里的喜悦之情越甚。

因为每次诊病的过程,我都感觉到是悟道的过程,我在体察天地的规律,把握那些瞬间的灵感。所以中医看病的过程是令人愉快的。而每治好一个病人,其中的喜悦则是不言而喻的。所以学中医容易令人痴迷,因为你在追求道。

而且治好病人,这也是行善积德的菩萨行。一次去德昌凤凰嘴的一个道观仓圣宫,和一位道长攀谈了起来,这位道长也懂些中医的。道长告诉我说,医生的功德比他们大得多(当然,前提是一位好医生)。于是那时候我悟到了,行医其实也是一种修行,行医也就是修道。从开始初学中医以来,一直习惯给周围的人义诊,甚至主动送上门,直到现在也是这样。

在德昌工作的时候,虽然工作量大而待遇很低,但是也从来没有抱怨过,从来没有在乎过要用中医为自己带来多少经济利益。那时候开中药的时候,还尽量避免开贵药(实际上很多药并不是很贵)。用心看好你的患者,我觉得才是一个中医的志向。

四年前,辗转到云南中医学院工作。前年,在昆明买了房,我开始真切地感受到了经济上的拮据。于是一段时间里,非常羡慕那些挂号费昂贵、病人多的医生。直到不久前,突然反省过来,这偏离了我当年学医的目的啊!我还是应该以追求心目中的中医之道为自己的目标。经济的拮据是一时的,而医道的追求才是终生的。

写到这里,总结一下吧。学中医啊,应该追求中医之道!有了这个目标,你就会在医道的领域里不断前行,克服所有的困难和障碍,即使眼前是荆棘遍布。

相关阅读
  • 自学中医怎样考证 自学中医入门必读的一些书

    自学中医怎样考证 自学中医入门必读的一些书

    2019-03-21

    有不少中医爱好者,和中医初学者,都面对着同样的一个困惑我想学好中医,但究竟该怎样学呢?中医的学习,大致可以划分成以下四个阶段一,蒙学阶段启蒙是此阶段的重点。需要学习的内容,在古代就是医学三字经、濒湖脉学、药性赋与汤头歌诀这四小经典。

  • 想学中医如何开始 想学中医 该如何开始?

    想学中医如何开始 想学中医 该如何开始?

    2019-03-21

    题主自述内容太少,没法就个人情况进行分析,我只谈谈自己的体会。首先,要培养兴趣。兴趣是最好的老师,可以挑几本中医入门的书,我比较推荐《名老中医之路》、《医道间》、《图解中医入门(平马直树)》。其次,要明确需求。

  • 无基础学中医 学医七年的感受:学中医最有前途

    无基础学中医 学医七年的感受:学中医最有前途

    2019-03-21

    高中我学理科,其中的化学、生物成绩极为优秀,但骨子里还是喜欢文科。思来想去,最终高考志愿选择了北京中医药大学。很幸运,恰好考上,分数只超过录取线5分。收到通知书时很兴奋,虽然只是那么小的一片纸,可是“勤求博采。

  • 五味子颗粒功效与作用

    五味子颗粒功效与作用

    2019-03-21

    五味子颗粒的功效是敛气生津,补益肺肾。其功效主要源于其原料五味子美其名曰五味齐全,皮肉酸甜,核儿微苦,整体都有咸味,所以称之为五味子。其药用价值极高,在于滋补强壮之力,因其有酸味,在于敛气生津。是补肾之佳品。