邓琳琳高低杠 安徽小丫邓琳琳奥运赛场首次亮相 可圈可点

2018-09-17 - 邓琳琳

今年3月才首次亮相国际赛场,最后时刻才搭上奥运班车,安徽小丫邓琳琳的奥运之旅多少有些神奇色彩。8月10日,这位北京奥运会上体重最轻的选手完成了赛场上的首次亮相,“秤砣虽小压千斤”,邓琳琳用出色的表现证明了自己的分量。

邓琳琳高低杠 安徽小丫邓琳琳奥运赛场首次亮相 可圈可点
邓琳琳高低杠 安徽小丫邓琳琳奥运赛场首次亮相 可圈可点

教练啦啦队为“小凳子”加油

10日上午10时,中国女子体操队亮相国家体育馆平衡木场地,安徽小丫邓琳琳开始奥运征程。第一个出场的程菲表现稳定,顺利完成整套动作,为中国队开了个好头。程菲比赛时,一旁的邓琳琳也没闲着,连作几个翻腾动作,并不时和教练交谈几句。“将要进行平衡木比赛的是中国选手邓琳琳。”10:08,现场解说员向观众介绍第三位出场的中国运动员邓琳琳,全场响起欢呼声。

初涉奥运赛场的安徽小丫多少显得有些紧张,木上动作出现了一些小的晃动,但她最终还是顺利完成了自己的成套平衡木,得到了15.550分,仅次于李珊珊和程菲,排在这一单项的第三位。

“小凳子,好样的!好样的,小凳子!”邓琳琳刚比完,西北面的看台上,响起了整齐的加油声。是安徽的助威团吗?记者仔细一瞧,原来是体操运动管理中心主任高健率领的教练啦啦队。由于邓琳琳的个头在国家队最矮,教练员们都亲切地称她为“小凳子”。

还在回味比赛动作的邓琳琳,发现喊自己的是朝夕相处的教练们,立即张开双臂,向他们挥手致意。赛后,高健向记者解释了自己充当拉拉队队长的原因,“这样能转移队员们的注意力,释放她们的紧张心情。”

自由操打头炮渐入佳境

资格赛第二轮,中国队的项目是自由体操。为中国队打头阵的,正是安徽小丫邓琳琳。

起跳、翻腾、转体,虽然邓琳琳的动作难度系数不高,但过程非常流畅。14.950分,邓琳琳圆满完成了“先锋”任务。第四个出场的老将程菲在激昂的《黄河》伴奏下,顺利完成一套高难度动作,得到15.750的高分,最终,中国队在这个项目上的总分为60.

750分。两项比下来,“小凳子”已经适应了大赛气氛,等待分数公布时,和队友有说有笑。第三项跳马,邓琳琳充分发挥了爆发力好的特点,助跑有力,腾空高,空中姿态非常规范,15.225分,邓琳琳的这一成绩在程菲和何可欣之后,位列第三。

最后一项,是中国队的强项高低杠,邓琳琳再次充当“先锋”。和自由操一样,“小凳子”的高低杠难度系数不是很高,但动作相当流畅,基本没有失误。完成最后一项比赛后,邓琳琳和教练击掌相庆,现场观众也报以热烈的掌声。

主教练称赞“可圈可点”

早在中国体操队公布北京奥运会参赛名单的时候,就有不少人为邓琳琳的入选感到意外,因为此前,小姑娘很少参加国际大赛,更没有什么令人振奋的显赫战绩。然而,邓琳琳却用超乎年龄的沉稳表现证明了自己,也打消了外界对她的疑虑。

“作为一名年轻队员,邓琳琳的表现可圈可点。特别是在高低杠项目上,邓琳琳立了大功。”赛后,在混合采访区接受记者采访时,中国女队主教练陆善真给予邓琳琳高度评价。女子体操团体资格赛采取“654”赛制,每个项目,6名队员可上场5人,取成绩最好的4人计入团体。

在高低杠项目上,何可欣、江钰源、杨伊琳三人实力较强,邓琳琳和李珊珊实力一般,队长程菲确定不出场。这就要求邓琳琳和李珊珊必须有一人稳定发挥。打头阵的邓琳琳圆满完成了任务,为队员减轻了压力。

随后经过混合采访区的邓琳琳并没有接受中外记者采访。即使本报记者表明老乡的身份,“小凳子”也只是一笑而过。不过,在中国女队登上运动员班车前,记者还是逮到了这位安徽小丫。“第一次参加这么重要的赛事,紧张吗?”“第一项比平衡木有点紧张,后面慢慢放开了。”邓琳琳说完,就蹦上了车。

放得开,正是中国体操最需要的。我们祝福安徽小丫在随后的女子团体决赛中,绽放更加灿烂的笑容!(李跃波)

相关阅读
  • 何可欣邓琳琳 奥运冠军成高危被骗对象 何可欣邓琳琳被骗4万

    何可欣邓琳琳 奥运冠军成高危被骗对象 何可欣邓琳琳被骗4万

    2018-09-17

    虽然时值年末,冬训期间,赛事冷清,但国内体坛却不乏“猛料”爆出。不久前,奥运冠军肖钦前女友王媞因为诈骗罪被判无期徒刑。此事刚刚了结,奥运冠军邓琳琳和何可欣却又“中招”。昨日有媒体报道,两人在另一起诈骗案中。

  • 邓琳琳郭少华 邓琳琳身高多少?邓琳琳什么时候退役的?

    邓琳琳郭少华 邓琳琳身高多少?邓琳琳什么时候退役的?

    2018-09-17

    邓琳琳是前中国女子体操队队员,2003年12月邓琳琳入选国家队,2008年开始参加国际大赛2008年8月获得北京奥运会女子体操团体冠军2009年10月世界体操锦标赛女子平衡木冠军2012年8月获得伦敦奥运会体操女子平衡木冠军。

  • 邓琳琳长高了吗 “小丫”邓琳琳惊天逆转

    邓琳琳长高了吗 “小丫”邓琳琳惊天逆转

    2018-09-17

    昨天,济南奥体中心体育馆,当安徽“小丫”邓琳琳从跳马上高高翻腾而下,稳稳站立的一刹那,她以黑马之势宣告中国新一代女子全能冠军诞生。尽管只领先第二名广东选手杨伊琳0.275分,但邓琳琳拿到的这块金牌仍分量十足。

  • 邓琳琳何可欣 骗子冒充奥运冠军诈骗 邓琳琳何可欣被骗走4万

    邓琳琳何可欣 骗子冒充奥运冠军诈骗 邓琳琳何可欣被骗走4万

    2018-09-17

    前中国体操队队员肖钦的前女友王媞诈骗案刚刚尘埃落定,中国体操队的奥运冠军邓琳琳和何可欣几个月前也在另一起诈骗案中被骗有人冒充射击奥运冠军易思玲打电话向邓琳琳和何可欣“借”钱,两人总共被骗走约四万元。邓琳琳、何可欣、易思玲都已经报警。

  • 邓琳琳致辞 紫金城—奥运冠军邓琳琳见面会盛大举办

    邓琳琳致辞 紫金城—奥运冠军邓琳琳见面会盛大举办

    2018-09-17

    (阜阳房地产交易网)8月20日下午,“奥运冠军邓琳琳见面会”于紫金城(主力户型 周边配套 相册 价格)售楼部盛大举办!2012伦敦奥运会女子平衡木冠军邓琳琳,来到紫金城售楼部,与众多阜城市民面对面,虽然天空飘起了细雨。