侦察兵训练 特种侦察兵的训练方法

2019-02-01 - 侦察兵

   (一)战斗技能训练。要求每一个特种兵熟练掌握本军和外军的各种武器,包括各种枪械、手榴弹、枪榴弹、小口径火炮和反坦克武器,徒手格斗更须技艺超群。每个特种兵都能适应巷战、夜战,并能搜捕、脱险逃生。

侦察兵训练 特种侦察兵的训练方法
侦察兵训练 特种侦察兵的训练方法

   (二)机动技能训练。各种车辆的驾驶固然不在话下,熟练地排除故障和使用机动工具上的设备及武器更是基本要求。

   (三)渗透技能训练。跳伞、攀登、穿越雷区、识图标图及远距离越野行军,这方面优秀的特种兵与同职业的运动员相比,其能力当不相上下。

侦察兵训练 特种侦察兵的训练方法
侦察兵训练 特种侦察兵的训练方法

   (四)侦察谍报技能训练。主要有观察潜伏、窃听、捕俘、审俘、照相等多种获取情报的手段,必要时还须使用密码通信联络。

   我军各军区都配有直属的特种大队(团),各集团军配有营一级的特种部队,师配有连一级的特种部队,此外,海军陆战队、空降兵部队、武警特警部队武警押运兵部队也属于特种部队。解放军特种部队侧重于侦察、野战、渗透、敌后偷袭、刺杀等特种任务,海军陆战队侧重登陆训练;武警特警部队多侧重于围捕、解救人质、反劫机、反恐怖等的训练。 中国特种部队的魔鬼式训练(参考):

侦察兵训练 特种侦察兵的训练方法
侦察兵训练 特种侦察兵的训练方法

   1:早晨5:30起床,在每人身上加上20公斤的重物跑5000米。

   2:8:00训练挂勾梯上下300回。穿越30米铁丝网来回300趟。

   3:10:00上健身房:15公斤哑铃举150下,拉力器100下,臂力棒100下。

   4:13:30抗暴晒形体训练:平举着八一式突击步枪,枪口用绳子吊着一块砖头,一动不动晒2个小时。

侦察兵训练 特种侦察兵的训练方法

   5:16:00训练射靶1个小时,之后练倒功《高高向后跃起1.5米,用背重重的砸向水泥地》散打,硬气功等。

   6:饭后半个小时,继续负重20公斤跑5000米《相当于正规400米跑道的12.5圈》。

   7:3天一次游泳训练:穿着厚厚的军装,和解放鞋一口气游完5000米《相当于100米正规游泳道的50个来回》。

   8:5天一次中国式铁人三项:负重跑步2000米,游泳2000米,骑自行车2000米。

   9:7天一次25公里负重30公斤越野行军训练。

   10:15天一次跳伞训练:从8000米高空一跃而下。

   12:30天一次野外生存训练,带上3天的食物在野外生存7天,行军一千余公里,还要背上枪支弹药和生存用品,途中还要执行上级准备的突围,反突围,侦察敌情,攀登悬崖等演习任务。

   13:平时训练增加全能训练方案。如:从手枪到筒式火箭炮,从摩托车到坦克车,陆军中的大部份装备都得一一掌握。

   选拔一名特种兵,体能是基础,其要求是:一天之内要完成下列课目。   15公斤负重长跑22分钟内跑完5公里;   做单双杠一二练习各200个以上;   800米障碍不超过4分钟;   投掷手榴弹数百次,每次须超过70米;   一分钟内,俯卧撑100个或70斤杠铃手推60下。

   如果你能做到这些,仅仅是刚跨进特种兵门坎,要想成为真正的特种兵,还有进行下面的专业训练。特种兵,由于执行的任务各异,在日常训练上也有所不同,但基本科目都体现了一个“严酷性”。其内容包括:

   (一)战斗技能训练。要求每一个特种兵熟练掌握本军和外军的各种武器,包括各种枪械、手榴弹、枪榴弹、小口径火炮和反坦克武器,徒手格斗更须技艺超群。每个特种兵都能适应巷战、夜战,并能搜捕、脱险逃生。

   (二)机动技能训练。各种车辆的驾驶固然不在话下,熟练地排除故障和使用机动工具上的设备及武器更是基本要求。

   (三)渗透技能训练。跳伞、攀登、穿越雷区、识图标图及远距离越野行军,这方面优秀的特种兵与同职业的运动员相比,其能力当不相上下。

   (四)侦察谍报技能训练。主要有观察潜伏、窃听、捕俘、审俘、照相等多种获取情报的手段,必要时还须使用密码通信联络。 特种兵的训练:建制内的特种作战部、分队为掌握特种作战技能而进行的训练。

从内容区分,有技术训练、战术训练、共同训练、空降训练。技术训练主要内容有特种作战知识,敌军知识,军事高科技知识,计算机知识与应用,战场外语,军事地形学,野战生存技巧,捕俘技术,攀登技术,泅渡与操舟技术,各种车辆驾驶技术,破坏技术,破障技术,通信技术,各种武器射击技术,各种战斗装备的使用技术,以及体能训练、心理训练。

战术训练内容主要包括有,警戒行动,搜索行动,潜伏行动,破袭行动,营救行动,夺取、扼守行动等。共同训练内容包括,共同条令,掩体构筑,对大规模杀伤性武器的防护等。空降训练包括各种伞型、机型的跳伞、机降等。其他如狙击手、爆破手等等单兵训练课目庞杂。

       特种侦察兵训练手段     渗透训练   在不被发觉的情况下渗入敌人战线是解放军特种部队的首要技能。

据称,中国特种部队训练“在多种复杂地形中,实施高强度、全方面、多科目训练,包括在敌后深度渗透和‘秘密侦察”’。中国特种部队采用一种叫作“三维度”、“全天候”渗透策略,包括海基渗透(潜艇、高速快艇、开阔海域泅渡和潜水等)、空基渗透(带动力装置的降落伞和直升机)和陆基渗透(远距离跋涉和攀岩)。

    海基渗透。海基渗透训练包括三个项目:开阔海域泅渡、海上破坏和海上射击等。 “在海洋训练中,一些危险和高难度课目训练将对特种兵的生理和心理极限造成极大挑战。这些项目包括10000米游泳、全副武装夜间泅渡、潜水、水下运输和孤岛生存训练等”。通过潜艇完成渗透也是一种较为普遍的方法。

    空基渗透。在空降训练中,解放军已经“完成了从多型号降落伞和飞机演练,到在山区和水域等极端海拔地区实施武装降落的过渡”。其采用的独特渗透装置是带有驱动装置的降落伞和滑翔伞。

    陆基渗透。在众多训练中,特种部队通过使用夜视装置、声敏和动态预警系统、反步兵雷达系统等高科技警戒系统,成功突破敌方防线。中国特种部队所采用的穿透策略、他们演练实施的条件、监测设备的确切型号以及寿命目前都不为外界所知晓。 

    山地训练   由于特种部队的大部分训练都是集中于应对可能的台海冲突,因此台湾岛多山的地形在训练中被突出地强调。台湾岛被中部山脉分割成南北两部分。

由于在上世纪90年代初,台当局建造了几乎覆盖全岛1/3防空地堡系统,因此对于解放军来说,在台湾地区多山的环境执行任务至关重要。这从解放军特种部队司令的话中可以看出,“进攻敌人的飞机库和地下设施”将成为一种全新的战术。

   中国军队向来在拥有极端严酷条件的山区实施训练。中国已经在12000~18000英尺的海拔高度实施了多军种和单兵训练。这种训练包括测试:使用重型装备在不同海拔、地形和气候条件下的最大速度攀爬能力。不同武器的最大火力和火力攻击范围。在海拔16400英尺以上进行长达4个小时的长途奔袭,加上额外作业。

    特种部队山区训练包括:人质解救、战区救援、弹药运输、雷区穿越以及救伤医疗等。已知的特种部队训练使用了包括装甲车、坦克和武装直升机等。

    野外生存训练   野外生存训练在位于山西省西部的吕梁山区进行。训练地区选择在“全天候环境、人烟罕至的高山和密林之中”。训练包含7天的课程。学员将学习猎取野猪、蛇、鱼、鸟和昆虫;采集花朵、植物和果实;寻找并汲取和净化水源;学习保持体内水分和防止脱水等训练;多种手段生火;搭建帐篷和防雨防虫;用野外材料制作冬衣以及草药疗伤......

相关阅读
  • 老电影大全侦察兵 步战车车长 为啥也要能干侦察兵的活?

    老电影大全侦察兵 步战车车长 为啥也要能干侦察兵的活?

    2019-02-01

    “半地下掩蔽部,远方位,请求陆航力量支援”盛夏时节,中部战区陆军某师千人百项比武现场,四级军士长刘衍明参加的单兵综合演练项目火力引导比武,因情报上报速度最快、坐标误差最小、火力申请最优而拔得头筹。

  • 国产老电影侦察兵 魑魅魍魉难遁形《抗战2》新职业侦察兵深度解析

    国产老电影侦察兵 魑魅魍魉难遁形《抗战2》新职业侦察兵深度解析

    2019-02-01

    山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。民族危机存亡之际,日本鬼子侵我山河,欺我国民,在这万般紧急的时刻,无论英勇的中华儿女奋勇而出,跟鬼子奋力厮杀无所畏惧。反攻日本爱国网游《抗战2》中,将这段历史还原到游戏中去。

  • 侦察兵需要多少经验 当侦察兵需要什么要求

    侦察兵需要多少经验 当侦察兵需要什么要求

    2019-02-01

    般都是参军以后选出来的,有资格参选的都是每个年的尖子兵,而且淘汰率是相当惊人的很残酷,高中以上学历是必须的,另外不要近视眼,无论是心理素质还是身体素质,都是百里挑一,所以如果你是学生就努力考上军校,如果不是。

  • 侦察兵付向海 侦察兵的小伙伴儿

    侦察兵付向海 侦察兵的小伙伴儿

    2019-02-01

    自米兰车展上美式巡航鼻祖印第安发布旗下的新车轻骑兵后,关注的目光似乎就没有间断过。印第安成立于1901年,“Scout”侦察兵系列见证了摩托车行业的发展史。而随着印第安轻骑兵的加入,这一系列迎来了更加激动人心的新篇章。