于澍龙吴悠 于澍龙:球迷曾骂我为钱离队 谁愿意离开自己家

2018-09-15 - 于澍龙

在最终解决了注册问题之后,于澍龙终于正式成为东莞新世纪的一员。尽管于澍龙早已经开始和东莞队一起训练,但是这桩转会却从今夏一直拖到了现在。"现在我感觉心中一块大石头落地了,终于可以安安心心地训练打球了,"于澍龙说。离开吉林,对于澍龙而言是一个艰难的决定,那是他职业生涯起步的地方,但是他不得不把过去抛在脑后,憧憬着在东莞的未来。他毕竟曾经是国家队的一员,他想在戈尔的指导下达到新的境界。

于澍龙吴悠 于澍龙:球迷曾骂我为钱离队 谁愿意离开自己家
于澍龙吴悠 于澍龙:球迷曾骂我为钱离队 谁愿意离开自己家

对吉林心怀感激

过去几个月对于澍龙而言,的确很煎熬。早在今年5月,就有于澍龙转会东莞新世纪的消息传出,外人想象不到于澍龙承受了多大的压力。"你们可能不知道,经常有球迷在微博上直接骂我,说我是为了钱离开了吉林,"于澍龙说。

于澍龙吴悠 于澍龙:球迷曾骂我为钱离队 谁愿意离开自己家
于澍龙吴悠 于澍龙:球迷曾骂我为钱离队 谁愿意离开自己家

那段时间,尽管于澍龙转会的新闻不多,但是很多球迷的留言,于澍龙都看到。他一直保持沉默,甚至在后期有一些新闻直接将矛头对准自己,他依然保持沉默。"在那之前,我没有接受过任何采访,也没有说过吉林任何的话,"于澍龙说。

于澍龙吴悠 于澍龙:球迷曾骂我为钱离队 谁愿意离开自己家
于澍龙吴悠 于澍龙:球迷曾骂我为钱离队 谁愿意离开自己家

他对吉林始终心怀感激,"如果没有吉林队,我可能现在都不在打球,而是读大学去了。是吉林队培养了我,我是在吉林队一步一步成长起来的。"虽然现在加盟了东莞队,但是在全运会的舞台上,于澍龙依然将代表吉林队出赛。

时至今日,在吉林打球的那些场面,那些震耳欲聋的欢呼,于澍龙依然难以忘怀。"我现在依然清楚地记得,我是怎样一步一步在吉林打出来的。那里的球迷非常支持我,到后来,我进场的时候,球迷给我的欢呼声是最大的,"于澍龙说,"如果不是没有办法了,谁愿意离开自己成长起来的球队。

你想我这一走,等于我前面在吉林几个赛季所打下来的基础就全没了,要换一个新环境重新开始。有人说我是为了钱走的,其实真不是。我在这里的收入和在吉林差不多,工资和在吉林是一样的。咱打个比方说,其他地方给你的钱可能没什么明显的区别,你愿意离开自己的家,放弃以前打下的基础吗?"

让于澍龙下定决心离开的原因,还是因为篮球。上赛季在吉林坐了一个赛季的冷板凳,于澍龙的确有些"受伤"了。最开始,大家预想着道格拉斯和于澍龙能联手撑起吉林的后场,但是谁也想不到,于澍龙的冷板凳一坐就是一个赛季。

上赛季之前,于澍龙场均上场时间都在30分钟以上,每个赛季能打1000分钟以上。可是上赛季他只打了24场比赛,总共372分钟,场均上场时间锐减到15分钟。因为和八一队比赛外援受限制,他这两场比赛就打了88分钟。于澍龙从绝对主力,变成了边缘球员。

道格拉斯从能力和经验上确实要比于澍龙强,但是这种巨大的落差,于澍龙一下子适应不了。于澍龙说:"刚开始真的是接受不了,确实没法接受啊!之前我一直都打得比较多,球迷也都很支持我,但是没想到会是这样。"再到后来,于澍龙发现自己的生活也因此受到了很大影响。

"那时候心里着急啊,我身边的朋友跟我聊也会说这事,包括我的父母,他们也为我着急,我的生活因为这个受到了很大影响,"于澍龙无奈地说,"所以到联赛后期,我也想通了,打球不是生活的全部,也只是我的工作,再怎么样也不能影响到我的生活。"

在坐冷板凳最低潮的时候,于澍龙没有别的想法,只盼着"噩梦"能快点结束。"在赛季最低谷的时候,我没敢想别的,我就盼着这个赛季能快点结束,然后重新训练,重新开始,"于澍龙说。但是到了后来,在方方面面因素的影响下,于澍龙做出了离开的决定,"我选择离开不为别的,我得为自己以后的篮球生涯考虑啊。"

新球队新开始

下定决心后,于澍龙开始寻求新出路。在接触的过程中,东莞新世纪主教练戈尔对于澍龙表现了极浓厚的兴趣,经过协商之后,于澍龙也同意加盟东莞新世纪。而在几经波折之后,这桩转会终于宣告完成。

事实上从于澍龙和东莞队一起训练开始,他想得最多的就是在这支球队的未来。"这里的环境很好,2008年打青年联赛的时候,我和球队一起来这训练过,球队里年轻人比较多,气氛很好,大家也都很谈得来,"于澍龙说,"对我的职业生涯来说,这也是一个新的开始。

"现在于澍龙和孙桐林住一个屋,巧合的是,他俩以前也都在吉林青年队打过球。这样的安排,也是希望孙桐林能带着于澍龙尽快地融入新的球队中。不过话说回来,就像于澍龙说的,这支球队年轻人很多,大家很聊得来。"跟大龙(于澍龙)接触久了你就知道,他说话啥的挺逗的,可有意思了,"队友毕继光说。

在这支新球队中的未来,于澍龙还是充满了期望。"戈尔确实给了我很多信心,我也希望能在他的指导下,达到一个新的层次,"于澍龙说,"来这儿之后,训练包括他对我的一些要求,我觉得都挺新的,对我帮助挺大的。"于澍龙感觉,在戈尔的体系中,他要继续发挥速度上的优势,但是也应严格按照战术要求来发动球队进攻。

"戈尔的确是很高水平的教练,跟以前相比,他对战术的要求更加严格,如果说以前自由发挥的空间更多的话,那现在对整体战术纪律的要求就严格多了,完全不一样的风格,"于澍龙说。

当初也是戈尔极力坚持东莞队引进于澍龙。这段时间,于澍龙可没少被戈尔骂。在之前和韩国仁川大象队的一场热身赛中,因为表现不好。戈尔顾不上指挥比赛,直接将于澍龙拉到旁边就是一顿教训。差不多两个月下来,于澍龙对于戈尔的个人风格和球队的战术体系有了一定的了解。

也知道自己该往哪个方向去发展。"确实被戈尔批评了不少,但是这些都能理解,我知道他是为我好。我现在想尽快地融入球队的体系,找到比赛的感觉,能在新的球队站稳脚跟,再就是身体对抗上还需要加强,"于澍龙说,"我是那种怎么吃都不胖的人,长点肉不容易,着急啊。

今年在美国长了几磅肌肉,回国又感觉瘦下来了。虽然我这身体在CBA对抗的话问题不大,但是要是上一个更高层次,那就不行了。"

于澍龙此前毕竟是国家队的一员,他的目标,也不仅仅只是在这支球队中有所表现。

时间紧压力大

于澍龙很想立刻就能为球队做出贡献,可现实的环境却有些紧迫。因为上个赛季坐板凳的关系,于澍龙还在往回找状态,而戈尔对他的要求和期待,更让他感到了责任感和紧迫感。于澍龙压力挺大,但是他说:"最起码,我不能让支持我的人失望。"

上个赛季因为打不上球,于澍龙的竞技水平和对比赛的感觉都下滑了。"有时候我自己也会看以前的比赛录像,确确实实是感觉到,因为没有打球,自己的水平确实下滑了,脚步和反应都比以前慢了,体能和投篮的感觉也不好,"于澍龙说,"在吉林的时候,训练确实也是竭尽全力了,但是训练的感觉和对抗与正式比赛还是没法相比。所以我现在压力确实不小,毕竟我算是戈尔找来的人啊,但是现在对新体系的适应也好,包括比赛的感觉并不好。"

8月中旬的时候,于澍龙就来到东莞和新世纪一起训练。尽管彼时转会还没有完成,但是戈尔已经把于澍龙视作"自己人"。在深圳举行的夏季联赛,戈尔本来迫不及待地想让于澍龙打比赛,但是因为转会尚未完成,经过综合考虑还是没给他报名。

和韩国队仁川大象队的三场热身赛,戈尔最终还是忍不住让他上了,但是他对于澍龙的表现一点都不满意。结果三场热身赛打完之后,其他第二天其他队员都放假休息了,他和另外一个小后卫罗汉琛被戈尔拉到了训练场继续单练。和韩国大象队的比赛之后,于澍龙在训练中受伤了。最近在河南和新疆的几场热身赛,于澍龙又因为受伤而没有打,心中的焦急可想而知。接下来的两个月备战,对于澍龙相当关键。

不过经过上个赛季的低谷之后,于澍龙也知道了心态的重要性。虽然现在压力大,但是却依然需要保持一个良好的心态。至少在上个赛季的低谷期间,于澍龙多少也学会了如何面对困难。上个赛季突如其来的"板凳生涯",也是于澍龙职业生涯中第一次重大的考验和挫折。

在此之前,于澍龙一直都非常顺利。进入一队,然后在全运会上大放异彩,再接着又进入了国家队并参加了世锦赛。一步一个台阶,于澍龙的上升趋势很明显。然而在上个赛季,这道上升曲线却突然打了个弯。

"现在回想起来,年轻球员经受一下挫折不是坏事。经过上个赛季之后,至少很多以前没想过的东西自己能去想了。以前的确是走得太顺了,人多了一些浮躁,经过这次磨炼,能够沉淀一些东西下来,也算是年轻球员的一种历练吧。我想这对我以后发展还是有好处的,"于澍龙说。

相关阅读
  • 于澍龙确认离开四川赴美特训

    于澍龙确认离开四川赴美特训

    2018-09-15

    今天,四川队老将孟达更新了个人微博,他暗示队友于澍龙将离开球队。对于这个消息,网友体育电话求证了于澍龙,后者承认,他和四川队的合同已经到期,双方没有续约,他今天已经从成都回到了长春。于澍龙确认离开四川(资料图)“昨天下午我把所有的东西都收拾完了。

  • 于澍龙的的女友 超级新人再成北京梦魇 于澍龙演绎东北虎利器

    于澍龙的的女友 超级新人再成北京梦魇 于澍龙演绎东北虎利器

    2018-09-15

    腾讯体育讯 东北虎长春队的0910赛季CBA首秀遭遇北京金隅坐镇主场的长春队闲庭信步般将北京队斩落马下,而长春队重点培养的新人后卫于澍龙成为东北虎此役获胜的关键人物。值得一提的是,在全运会比赛中吉林队也正是凭借于澍龙的出色表现战胜了北京队。

  • 于澍龙去哪了 男篮即将全部集结 于澍龙:尽快适应证明自己

    于澍龙去哪了 男篮即将全部集结 于澍龙:尽快适应证明自己

    2018-09-15

    城市晚报讯 CBA总决赛结束后,中国男篮即将全力备战伦敦奥运会。作为第三批集训人员,朱芳雨、王仕鹏、朱彦西等10人最晚将于15日与国家队会合,加之已经集结完毕的两批队员以及国奥队,中国男篮将冲刺伦敦。值得一提的是。

  • 于澍龙的的女友 超级新人再成北京梦魇 于澍龙演绎东北虎利器

    于澍龙的的女友 超级新人再成北京梦魇 于澍龙演绎东北虎利器

    2018-09-15

    腾讯体育讯 东北虎长春队的0910赛季CBA首秀遭遇北京金隅坐镇主场的长春队闲庭信步般将北京队斩落马下,而长春队重点培养的新人后卫于澍龙成为东北虎此役获胜的关键人物。值得一提的是,在全运会比赛中吉林队也正是凭借于澍龙的出色表现战胜了北京队。