秦含章酒文化 百岁秦含章的“酒色人生”

2019-01-29 - 秦含章

编者按:秦含章老人是我国食品行业的食品发酵专家,对国家有过突出卓越的贡献,是中国食品工业的奠基人,已经104岁的老人究竟有着怎么样的人生呢?

■私人别史主人公

秦含章,104岁,1935年获比利时圣布律农学院工学候补博士学位,后入柏林大学发酵学院进修。新中国成立后,历任食品工业部、轻工业部参事,第三、五、六届全国人大代表。中国食品工业协会顾问,中国食品工业协会白酒专业协会名誉会长,中国食品发酵工业研究所名誉所长,业界称为"酒界泰斗"。

秦含章酒文化 百岁秦含章的“酒色人生”
秦含章酒文化 百岁秦含章的“酒色人生”

讲述人:索颖,89岁,秦含章夫人,营养学专家,中华医学会北京营养师学会副主任,曾受毛泽东、邓小平等党和国家领导人接见。

在秦老家中看到他的第一印象就是,这位104岁的"酒界泰斗"鹤发童颜,腰背挺直,说话声如洪钟。他的耳朵有点背,有些话需要夫人索颖转述给我们。89岁的索颖老师说话总是带着浅浅的笑容,就这样开始了给我们的讲述:

秦含章酒文化 百岁秦含章的“酒色人生”
秦含章酒文化 百岁秦含章的“酒色人生”

■大学还没毕业他就出版了第一本书《中国农业经济问题》

■在企业家匡仲谋和荣毅仁父亲荣德生等人帮助下,凑足船票出国留学

1908年2月19日,含章出生在江苏无锡胡乡张舍镇。在家中排行老三,因为家里穷,三岁被送到亲戚家寄养。小时候放过牛、喂过蚕、养过猪、种过菜,吃了不少苦,但他难忘的就是放牛路过学堂,趴在窗户外面听学生读书。

秦含章酒文化 百岁秦含章的“酒色人生”
秦含章酒文化 百岁秦含章的“酒色人生”

16岁这年机会终于来了,张舍镇国民小学举办免费暑期学习班,含章第一次进学堂读书了。他很珍惜这个来之不易的机会,学习比所有人都勤奋,后来又借钱考入杨墅园匡村学校高小三年级。一年以后他以全校第一名的成绩毕业,获得了7枚奖章,顺利进入江苏省立第三师范学校公费学习。

秦含章酒文化 百岁秦含章的“酒色人生”

1927年,含章考入上海国立劳动大学农学院农艺系,后来又转修园林。大学时期,他的才华很快便显露出来,他所做的文章对农村经济有着独到的见解,先后被《新生命》、《自然界》等不同报纸、刊物刊登并转载,他的如何让农村致富的文章更是得到《新生命》主编陶希圣的赏识。

含章对农村经济和如何让农村致富有自己独到的见解,大学还没毕业他就出版了第一本书《中国农业经济问题》,这本书让他在整个上海的大学里小有名气。

1931年,庚子赔款公费留学生选拔赛在上海设了考区,含章被学校推荐参加选拔,结果获得了全国第二名的优异成绩。当时主考官用法语要求他讲述法国大革命,他对答如流,被比利时代表一眼相中。这个消息震动了无锡,乡里人更是引以为豪。但让含章头疼的事情也来了,去欧洲一张船票要1000块大洋。当时一块大洋可以买一袋美国面粉,含章这样的家庭无法想象上哪里能弄到1000大洋。

一个穷孩子考取了留学生却付不起船票钱,这在无锡掀起了小小的波澜。当时无锡的一些开明绅士正兴办教育,他们向含章伸出了援手。匡仲谋先生是我国的民族企业家,也是含章的中学校长,为无锡的教育事业做出过很大贡献。在他和荣毅仁的父亲荣德生的帮助下,还有远远近近的亲戚一起出力,终于凑足了船票钱和必要的行装。

1931年8月1日,含章从上海出发赴法国马赛,到比利时后进入比利时国立圣布津高等农学院,主修农产品加工。含章学农的想法很简单,他认为自己的国家太穷,农民生活太苦,他希望能帮助农民致富。选择比利时这所学校还有一个原因,就是奖学金高。

原来含章在大学学的是英文,到了比利时要重新学习法语。当时老师上课没有课本,全靠学生自己记笔记,他学得很艰苦,终靠顽强的毅力和惊人的领悟力取得了工学硕士和农产工业工程师学位。

1935年,含章念完大学又考上了布鲁塞尔大学植物学院博士预备班,这次课本又全部变成德文。令他没想到的是,念着念着奖学金停了。欧洲消费高,他租不起房子,书也念不下去了。1935年底,含章辗转到了德国,进入的啤酒酿造专业学府——柏林大学发酵学院进修,同时在德语初中班学习语言。遗憾的是,这个专业他没有念完,因为"庚子赔款"提供的钱都用完了。

1936年夏天,国民党政府向所有的海外同胞和留学生发出倡议,希望有识之士能回来报效祖国。当时中国正被战争的阴影笼罩,含章在欧洲留学了5年多,越发意识到祖国强大有多重要,他觉得与其在欧洲流浪读学位,不如赶快回国效力,就马上跟大使馆联络。

相关阅读