高翠兰最后 《西游记》中高老庄里的高翠兰最后结局是什么?

2019-01-24 - 高翠兰

《西游记》塑造的唐僧师徒四人中猪八戒是最有意思的一个人,为什么呢?因为猪八戒有媳妇,是最接近于正常人的一个妖怪,其他三人要么是猴子,要么是沙怪(榆木疙瘩脑袋),要么就是个六根清净的和尚。只有猪八戒最接近于俗人的境地。书中交代,猪八戒的媳妇叫高翠兰。那么最后高翠兰的结局是什么呢?

按照原著推理,在猪八戒跟随唐僧取经走了之后,她应该是会孤独终老的。

高翠兰呢?她既不是寡妇,又不是弃妇;她一没有亡夫,二没有休书,于法理上,她不满足“鳏寡”的标准,所以不能再婚。于情理上,也没哪个凡人敢给她说媒,更不要谈敢娶她这样一个曾经嫁给妖怪的女人呐!

作为妖怪的老婆,是没有人敢再娶的,况且猪八戒走的时候也没有取消婚约,并且警告了老丈人。

在那个年代虽然唐朝还算开明,但是再嫁还是比较忌讳的,况且他们也不敢啊,谁知道猪八戒哪天回来,还不闹翻了天!

而猪八戒呢,由于当了净坛使者,没办法再跟人间女子恋爱,当然也不一定啊,猪八戒是和尚,可能不能再结婚,所以他也没有回高老庄!

而且他们是真有感情的。俗话说的好,一日夫妻百日恩,夫妻床头吵架,床尾和。在原著中从始至终都是高翠兰他爹在那瞎掺和,高翠兰从始至终都没说说过猪八戒的坏话,就连猪八戒临走的时候,高翠兰一直在远远的看着他,给他送行。这就说明他俩小两口是有感情基础的。

所以高翠兰最终就是孤独终老的,也是可怜了这位美丽的小媳妇。

相关阅读