济公活佛游本昌 “济公”游本昌复出?年老体健再演“活佛”!

2019-01-24 - 游本昌

我相信,绝大多数人认识游本昌老师都是因为他那部《济公》吧。这部由他饰演的疯疯癫癫,惩恶扬善,却鞋破帽破袈裟破的活佛济公成就了一个经典的荧屏形象,也给我们留下了深刻的印象。曾记得小时候,每天回家都坐在电视前等着开播,少不经事,为了模仿济公不知道毁了多少把好扇子,当时幼稚想想还是好笑。不过,据说,自80年代《济公》播放后,受到济公正面的影响,社会犯罪率都降低了许多!可见,“济公”形象的深入人心!

出生于1933年9月16日的游本昌小时候是家里唯一的男孩,而他的生平也和济公有相似之处。曾有人说他活不过13岁,只有皈依佛门才能免于一劫。于是,年仅六岁的他就被父母带去皈依佛门,在上海法藏寺拜兴慈法师为师,法号乘培。70年后又再次皈依佛门,在黑龙江大光明寺剃度出家,正式由畅怀法师受出家沙弥戒,并赐法名定畅。从此真正成为佛家弟子。

游本昌老师曾经也并非电视演员,而是演话剧的,是个话剧演员。在话剧舞台上也演过许多脍炙人口的角色,扮演过列宁,孔乙己等角色。甚至上过几次春晚,表演过哑剧。自从他饰演的济公爆火之后,一夜之间他走出了四方的舞台来到了大荧幕。

但是,天有不测风云,生活不可能让人一帆风顺的走下去,生活中像济公片段里一个又一个磨难向他袭来。但是这一次,他却没有了济公的道法,女儿辍学,妻子病重,甚至还有电视剧主题曲版权的纠纷,又加上老艺术家对于艺术的尊重,导致他对剧本极其挑剔,就这样,如日中天的事业他也无暇顾及,使得电视剧《济公》他仅仅出演了八集,便匆匆退出,真是令人扼腕痛惜。

虽然后来的他想要突破济公形象,尝试出演别的人物,也拍了许多电视剧。可是,尽管塑造的角色仍然不错,但是济公给人留下的印象实在太过于深刻,没有人记得他是游本昌,只知道他就是“济公”!就如同六小龄童饰演的孙悟空一样,虽然塑造了一个无法超越的经典角色,但是对于他们本人却也成了无法逾越的高山。不过,为了弥补之前仅仅8集的遗憾,游本昌又相继主演了《济公活佛》、《济公游记》等,还是给我们留下了许多精彩的桥段!

后来,如周星驰张默刘浩民也曾先后饰演过济公这个形象,虽然周星驰的无理头,张默的幽默,刘浩民的帅气和现代爱情的融合,都曾演艺了另一种感觉的济公。但唯一给我们留下印象的还是只有游本昌老师的济公,不矫揉造作,虽疯癫,但心如明镜,乐善好施,把济公演活了,时至今日,没有人把他当成是在演济公,而是认为他就是真正的济公!

后来有人采访游本昌老师,问及现在兴起的各种济公形象,各种不同演绎风格的济公,游本昌老师有何看法时,他却只是很平静的回答了自己的看法,年青帅气有活力的济公也是好的,只要是向善的济公都应该支持和接受的。多么的平淡坦率,也许真正皈依佛门后他参透了一切,好与坏重要吗,一切后人自有评说,何必较真。

这一点,就不想六小龄童老师那样,为了普及他心目中的西游文化,放下身段去指摘他人,其实公道自在人心,又何必如此呢?如此看来,还是游本昌老师更有济公的佛性光辉!

近日来,在抖音上,他再次扮上济公模样的视频传出,引起了网友的高度关注,济公还是那个济公,还是三十年前的济公模样,身体还是那么矫健硬朗,一点没变。网友们对游本昌老师也是满满的赞声和祝福在很短的时间里点赞高达320万,粉丝量252万多,成为了新晋“网红”!

不知道你有什么看法呢?欢迎在评论区留下你的想法哦!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 游本昌抖音 济公活佛”游本昌参访龙泉寺

    游本昌抖音 济公活佛”游本昌参访龙泉寺

    2019-01-24

    2011年1月15日,“济公”扮演者游本昌先生及其家人,还有他们筹备《弘一大师》话剧剧组的20位左右的演员来到龙泉寺体验生活,受到了中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚法师等热情接待。早在2007年游先生第一次见到学诚法师的时候。

  • 游本昌现在还活着吗 济公游本昌得罪人被封杀20年 赔了几百万

    游本昌现在还活着吗 济公游本昌得罪人被封杀20年 赔了几百万

    2019-01-24

    最近看了《新济公》电视剧,不禁深深的怀念起,那位给我童年带来欢乐的“济公”游本昌老师。相信大家并不陌生吧。 因为精湛的表演,游本昌的济公形象深入人心,游本昌《济公》红遍全国,把济公演绎的活灵活现。但却因为得罪人而被封杀了20年呀。

  • 游本昌演的 86岁的游本昌回家乡泰州主演《济公办学》

    游本昌演的 86岁的游本昌回家乡泰州主演《济公办学》

    2019-01-24

    交汇点讯 9月2日晚,应泰州市文旅集团之邀,由“济公活佛”扮演者游本昌领衔主演的大型亲子舞台剧《济公办学》,在泰州大剧院与家乡观众见面,引来好评如潮。对于著名演员游本昌,泰州老乡备感亲切。游本昌是泰州的杰出乡贤。

  • 游本昌演的 86岁的游本昌回家乡泰州主演《济公办学》

    游本昌演的 86岁的游本昌回家乡泰州主演《济公办学》

    2019-01-24

    交汇点讯 9月2日晚,应泰州市文旅集团之邀,由“济公活佛”扮演者游本昌领衔主演的大型亲子舞台剧《济公办学》,在泰州大剧院与家乡观众见面,引来好评如潮。对于著名演员游本昌,泰州老乡备感亲切。游本昌是泰州的杰出乡贤。

  • 上官云珠情史 上官云珠感情史和代表作

    上官云珠情史 上官云珠感情史和代表作

    2019-01-24

    后进入电影行业,主演的代表作有《天堂春梦》、《一江春水向东流》、《万家灯火》、《丽人行》、《希望在人间》、《乌鸦与麻雀》等等。1946年当上官云珠在外拍戏时,姚克爱上了上海的富家女,于是回沪后她又与姚克离婚。