天门政务公开 试点先行 政务公开工作成效显著

2019-01-10 - 政务公开

2017年5月,国务院办公厅印发《关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,在全国选取100个基层政务公开标准化规范化工作试点县(市、区),进行决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)。切实深化服务型政府建设,完善基层民主政治制度,全力打通服务群众“最后一公里”,助力经济社会实现科学发展、高质量发展。截止目前,试点工作已经全面完成,同时取得了阶段性成效。

天门政务公开 试点先行 政务公开工作成效显著
天门政务公开 试点先行 政务公开工作成效显著

公开意识进一步增强。目前,全国上下已深刻认识到基层政务公开的重要性和紧迫性,各级各相关部门公开的主动性显著提升,把以往应公开但主观上认为不宜公开的信息纳入到公开目录中,实现了“全流程、全过程”应公开尽公开。

天门政务公开 试点先行 政务公开工作成效显著
天门政务公开 试点先行 政务公开工作成效显著

各级各部门积极主动把群众需求作为公开导向、把群众关切作为工作动力、把群众满意作为工作目标,实现了“政府有什么就给什么”向“群众要什么就给什么”以及“上级要求公开什么就公开什么”向“群众关切什么就公开什么”的思维转变。

天门政务公开 试点先行 政务公开工作成效显著
天门政务公开 试点先行 政务公开工作成效显著

政务服务进一步提升。各地基本制定完成“最多跑一次”和“全程网办事项”两张清单,规范办事指南,完善基本信息、设定依据、申请条件、办理流程、收费标准等要素内容,精简材料,优化流程。同时建立完善“互联网 政务服务”管理体系,依托一体化政务服务平台,推行“网上咨询、网上申请、网上办理、网端推送”,加大全程网上办理进程。

公开模式进一步丰富。各地通过升级政府网站、新建政务微信公众号、建立电视政务平台、利用“电子阅报栏”、定制“口袋书”、打造标准公开栏等渠道,实现了从过去“一平台”向“多平台”公开信息的转变。积极采取以图说话、以情说事、听音知策、寓教于乐、一键参与等方式公开信息,有效解决了老百姓看不懂、无法参与的问题。

行政行为进一步规范。对依申请公开办理流程的申请范围、申请要件、提交方式、受理答复、答复时限等全流程,以及各类答复文本均进行了规范。同时把行政权利纳入主动公开目录,通过各类行政权利信息及时、规范公开,实现监督端口前移,广泛听取群众和社会各界意见,使行政权力透明度得到增强,权力受到了监督和制约。

民主议事进一步体现。建立政务公开重大决策预公开、政策解读、舆情回应等一系列管理制度。凡涉及全局性或群众切身利益的规范性文件和重大决策,在提交政府常务会讨论前都要举行听证会、论证会或在一定范围内征求意见。义务监督员走进常务会议室,通过门户网站、微信公众号等发布政府拟决策事项,广泛征求群众意见,让群众参与政府决策。

营商环境进一步优化。以利民利企需求为导向,主动公开行政权力、政策法规、办事指南、办事流程、办结时限等信息,同时深化“微”服务,通过“微”网站一次性知晓办事全流程,让企业办事更加轻松明白便捷。通过“双随机、一公开”“信用信息公示”等平台,采取“随机抽取被检查市场主体、随机抽取执法检查人员”的方式开展市场监管,并及时向社会公开检查结果。

制定“服务绿卡”、“亲清”条例、项目代办、“最多跑一次”清单、“马上办”等机制,主动为企业出主意、想办法、解难题,当好服务企业的“店小二”。

相关阅读
  • 政务公开工作流程 高新财政局多举措深入推进政务公开工作

    政务公开工作流程 高新财政局多举措深入推进政务公开工作

    2019-01-10

    为全面落实省政府2018年政务公开考评细则明确的各项目标任务,全面深入推进高新区政务公开工作。高新区财政局坚持服务大局,顺应“互联网 政务”发展趋势,以公开促落实、以公开促规范,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的财政信息。

  • 政务公开宣传方案 我市举行第十二届“5·15政务公开日”广场宣传活动

    政务公开宣传方案 我市举行第十二届“5·15政务公开日”广场宣传活动

    2019-01-10

    本报讯【记者 丁明】 5月15日上午,市政府组织市营商环境监督局、市人社局、市卫计委、市公安局、市公共行政服务中心等49个部门和单位的800名工作人员,在原市政府广场举行第十二届“515政务公开日”广场宣传活动。

  • 唐山政务公开 霍山黑石渡镇:推进政务公开 打造阳光政府

    唐山政务公开 霍山黑石渡镇:推进政务公开 打造阳光政府

    2019-01-10

    为提高政务信息公开力度和政务服务水平,12月24日上午,黑石渡镇全面推进政务公开培训会在政府会议室召开。各部门、各村(社区)政务信息代办员、信息公开办工作人员共计28人参加会议。会议指出,要围绕全镇经济社会发展和人民群众关注关切。

  • 长沙政务公开 湖南省2018年政务公开工作要点

    长沙政务公开 湖南省2018年政务公开工作要点

    2019-01-10

    各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构《湖南省2018年政务公开工作要点》已经省人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。湖南省人民政府办公厅2018年5月17日(此件主动公开)湖南省2018年政务公开工作要点根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发201823号)精神。