王晶为什么讨厌周星驰

2018-05-07 - 王晶

老梁:为什么这么多人艺人讨厌周星驰,反而大多数观众喜欢他?

节选自《老梁说天下4》,中国工人出版社

2014 年9 月,喜剧大师周星驰再次成为娱乐圈的焦点,但是这一次并不是因为他拍了什么大家非常期待的电影,而是因为他得罪了香港电影界的大亨向华强的夫人——陈岚。她站出来炮轰周星驰,列举了周星驰若干条罪状,香港许多明星在这个时候纷纷站队表态。

王晶为什么讨厌周星驰
王晶为什么讨厌周星驰

这一系列事情的起因都是出自最近网络疯传的一个热帖“为什么这么多人黑周星驰”。这个帖子长达5 万多字,列数了周星驰童年时期的经历,包括星路历程,以及这些年他做的事情,还有他的感情经历、得罪过影视圈中的哪些人。

王晶为什么讨厌周星驰
王晶为什么讨厌周星驰

当然这个帖子,大多数是从正面树立周星驰的形象,为周星驰诸多别人不理解的行为进行辩解。其中涉及周星驰和原来的合作方——香港永盛电影公司的制作人、永盛电影公司的老板向华强,帖子中声称向华强有黑道背景。正是因为这个言论,极大地触怒了向华强的夫人陈岚,所以站出来炮轰周星驰。

王晶为什么讨厌周星驰
王晶为什么讨厌周星驰

那么这篇长达5 万多字的文章,是出于何人的手笔呢?这个人至少是周星驰的粉丝,而舆论界也猜测,这可能来自周星驰背后的公关团队。因为向华强所在的公司,原来叫永盛电影公司,现在叫中国星集团,这是香港娱乐圈里势力相当强大的一家电影制作公司。

王晶为什么讨厌周星驰

周星驰可以说是圈里响当当的人物,所以此次风波越来越大,圈里头很多名人在这个时候站出来表态。有的人站在周星驰一边,有的人站在陈岚这一边,大腕一级的人物也站出来表态。这个事情为什么会造成这么大的轰动效果呢?很多人说是因为周星驰这些年得罪了不少人——他是片场的“暴君”,自私自利,有人把一些陈谷子烂芝麻都倒出来,才导致这件事情影响越来越大。

王晶为什么讨厌周星驰

向华强的妻子陈岚火力全开,炮轰周星驰。她在2014 年9 月8 日接受香港媒体采访时,列举了周星驰五大罪状。这一事件引发香港媒体圈一片哗然,多位明星纷纷表态,表明立场。其中三大影帝——刘青云、任达华和张家辉,在接受采访时力挺陈岚,称与周星驰不熟:周星驰,我也不了解他。

周星驰,其实跟他也不熟,我也没有拍过他的电影,也没有跟他合作。我没有太留意这一段新闻,但是我觉得他是一个很有才华的人。

与此同时,也有一些明星站出来声援周星驰,莫文蔚就在采访时表示,周星驰很会照顾人:我跟他学习很多东西,他是个很挑剔的人。

相关阅读