小鹏汽车骗局 小鹏汽车回应了什么 小鹏汽车回应内容一览

2018-11-30 - 小鹏

7 月 11 日消息:一名苹果前员工张晓浪 7 月 7 日试图前往中国时被捕。其本人因涉嫌无人车商业间谍案被美国联邦调查局(FBI)起诉,可能面临最高 10 年的监禁和 25 万美元罚款。他于今年 5 月入职一家中国创业公司“小鹏汽车”,主要开发无人驾驶汽车。

小鹏汽车骗局 小鹏汽车回应了什么 小鹏汽车回应内容一览
小鹏汽车骗局 小鹏汽车回应了什么 小鹏汽车回应内容一览

关于此事,小鹏汽车在今天的声明中称,公司高度重视知识产权的保护,并始终将合规作为全体员工的基本准则。张晓浪在 5 月初入职当天签署了知识产权合规文件,没有记录显示他向小鹏汽车上报任何敏感和违规的情况。

小鹏汽车骗局 小鹏汽车回应了什么 小鹏汽车回应内容一览
小鹏汽车骗局 小鹏汽车回应了什么 小鹏汽车回应内容一览

“并不了解此事,我们于 6 月 27 日获悉美国当地相关部门对张晓浪的调查,并按照规定封存了张晓浪的电脑和办公用品。”

2015 年 12 月,张晓浪受苹果公司聘用,参与Project Titan项目,即开发用于无人驾驶汽车的软件和硬件。张晓浪在苹果的计算团队工作,负责设计和测试电路板用以分析传感器数据。由于所处方便职位,张晓浪获得了“广泛的内部安全和机密数据库访问权”,其中包含了他最终窃取的无人驾驶项目商业机密和知识产权。

2018 年 4 月,孩子出生后,张晓浪从苹果公司请了探亲假。不久之后,他告诉苹果公司主管想要离开公司,前往中国去为XMotors(小鹏汽车)工作。XMotors是一家中国初创公司,也专注于研发无人驾驶汽车技术。

在与苹果安全团队的第二次会面中,张晓浪承认,在休助产假期间,他从苹果公司获得了在线数据和硬件(Linux服务器和电路板)。他还承认曾将自己设备上的敏感内容传输到妻子的笔记本电脑上。

苹果公司的数字取证调查小组发现,张某下载并转移到其妻子电脑上的数据中,至少60%是“有问题的”。FBI在法庭文件中称,这些信息“本质上是技术性的,包括工程原理图、技术参考手册和技术报告。”

有意思的是,该文件还透露了苹果的安全协议。要访问像Project Titan这样的敏感项目,员工必须登录到苹果的虚拟专用网中,并必须获得“披露”(disclosure)等级权限,这种状态只能在另一名已经访问该项目的员工保证下才能授予,而专门的管理员会检查所有请求。

大约有 5000 名苹果员工可以获取苹果无人驾驶项目的数据,而张晓浪所获取的数据库仅有 2700 名“核心员工”有访问权限。

在被聘用时,张晓浪曾签署了知识产权协议,并参加了强制性的保密培训,他显然违反了这一规定。 6 月底,张晓浪接受了FBI的问询,承认自己窃取了这些信息。 7 月 7 日,张晓浪试图前往中国时被捕。

美国加州北区法院文件显示,美国联邦调查局(FBI)本周以窃取商业机密罪起诉了苹果前雇员张晓浪(Xiaolang Zhang),张晓浪将面临最高 10 年的监禁和 25 万美元罚款。

在自动驾驶领域,这并不是第一起商业纠纷案。 2017 年 12 月,百度也曾以侵犯商业秘密为由,将其前自动驾驶事业部总经理王劲及王劲所经营的美国景驰公司诉至北京知识产权法院。王劲称“百度的指控与事实严重不符,对此我将积极应对”。此案目前还有待法院审理。

以下为小鹏汽车声明原文:

我们关注到 7 月 11 日外媒报道苹果前雇员张晓浪因窃取商业机密罪被美国联邦调查局逮捕并被起诉的新闻。

小鹏汽车高度重视知识产权的保护,并始终将合规作为全体员工的基本准则。张晓浪在 5 月初入职当天签署了知识产权合规文件,没有记录显示他向小鹏汽车上报任何敏感和违规的情况。我们于 6 月 27 日获悉美国当地相关部门对张晓浪的调查,并按照规定封存了张晓浪的电脑和办公用品。我们将继续积极配合关于此事的相关调差,并遵循当地相关部门的处理办法。

在此之前,小鹏汽车并不了解此事,也没有以任何形式参与此事。小鹏汽车会保持对事的关注和配合,并努力做相关配合工作。感谢大家的关注和理解。

相关阅读
  • 小鹏汽车创始人 小鹏汽车官网介绍 小鹏汽车创始人简介

    小鹏汽车创始人 小鹏汽车官网介绍 小鹏汽车创始人简介

    2018-11-30

    小鹏汽车成立于2014年,专注于针对一线城市年轻人的互联网电动汽车的研发,目标是做一辆时尚、跨界的电动SUV。根据过硬营销分析师Felix的观察,小鹏汽车官网的UI设计做得不错,但SEO做得不好,或者说没有做。

  • 小鹏汽车是6天工作制 小鹏汽车正寻求 6

    小鹏汽车是6天工作制 小鹏汽车正寻求 6

    2018-11-30

    据外媒报道,消息人士日前透露,小鹏汽车正寻求以近 40 亿美元的估值,从阿里巴巴集团和其他投资人手中募集 6 亿美元至 7 亿美元资金。此次募资将通过美元和人民币两种货币完成。截至目前,小鹏汽车对公司的新募资计划未予置评。

  • 小鹏电动汽车骗局 一款全新电动车 小鹏汽车G3再造新势力!

    小鹏电动汽车骗局 一款全新电动车 小鹏汽车G3再造新势力!

    2018-11-30

    日前,小鹏电动汽车G3车型顺利通过国内车辆管理所审查,正式取得小鹏汽车第一张新能源汽车运行与发售许可证!同时。标志着中国造车新势力进入实质性阶段,正式驶入日常生活。还记得今年1月,在美国拉斯维加斯CES国际电子车展上。

  • 小鹏汽车简介 小鹏汽车首秀 预售价补贴前20万

    小鹏汽车简介 小鹏汽车首秀 预售价补贴前20万

    2018-11-30

    今日,小鹏汽车首款量产车型小鹏G3公布了2028万的预售价格(补贴前),新车将在4月26日开始预订,第一批订单有望在2018年底交付。此外,该车还配备有2.5级自动驾驶技术,由25个智能感应设备组成。