希特勒评价卓别林 探寻你不知道的卓别林——“希特勒抄袭我!”

2018-11-23 - 卓别林

成年后,他在美国周游各州进行歌舞杂耍表演,1913年被引进到好莱坞工作。25岁的时候,《流浪汉》首次上映就获得了巨大成功。1932年,卓别林金钱、名利、权力三丰收。1925到1940年间,《城市之光》、《大独裁者》等电影以黑色幽默引人发笑,创造了票房奇迹。

希特勒评价卓别林 探寻你不知道的卓别林——“希特勒抄袭我!”
希特勒评价卓别林 探寻你不知道的卓别林——“希特勒抄袭我!”

卓别林本身也是非常神秘和具有争议性的人物。他是个完美主义天才,作品就是最好的证明。罗斯科·阿巴克尔说:“他绝对是我们这个时代的喜剧天才,会成为整整一个世纪的话题人物。”

“小流浪汉”的诞生!

希特勒评价卓别林 探寻你不知道的卓别林——“希特勒抄袭我!”
希特勒评价卓别林 探寻你不知道的卓别林——“希特勒抄袭我!”

1914年,卓别林在电影里饰演一名醉汉,在穿着上创造了新形象。他说:“我想让所有事情都看起来不像话:大得不像话的裤子,鞋子;小得不像话的外套和帽子。”(图片为卓别林极少数的彩色相片。)“服装帮助我打造一个普通凡人的形象。礼帽是寻求自尊的挣扎,胡子是虚荣,拄拐杖是风流。”他明白他要追求的荒唐和讽刺,他表现得太淋漓尽致,有时自己都笑出来。

希特勒评价卓别林 探寻你不知道的卓别林——“希特勒抄袭我!”
希特勒评价卓别林 探寻你不知道的卓别林——“希特勒抄袭我!”

灾难式婚姻!

1918年,卓别林29岁,与17岁女演员米尔德里德·哈里斯结为夫妻。哈里斯误以为自己怀孕了,所以他们结婚了。误会后,夫妻两的确也有过一个孩子,但是被确诊为畸形而且次日就夭折了。哈里斯回忆说:“孩子的夭折也把我们的婚姻送进了坟墓。”两年后她与卓别林离婚,理由是身心受到严重的摧残。提及她的前夫,哈里斯说:“卓别林是个天才,而天才是不应该结婚的。”

希特勒评价卓别林 探寻你不知道的卓别林——“希特勒抄袭我!”

银幕前后的小丑!

作为演员,合作过的人都评价卓别林说他对自己非常严格。即使不在镜头前他也常耍杂逗乐剧组人员。上图是1918年他在加州街头为当地小孩带来欢乐。

卓别林曾和图中童星杰基·库根合作,库根当时只有4岁。卓别林说:“这个孩子有一过人之处,他可以不断重复一个场景还演得津津有味。我见过他彩排十几次一个捡东西的动作,每次眼里都闪烁着好奇而且非常集中,让你以为他是第一次看见那件东西。”

叫停360次的镜头!

为了完美拍摄1931年《城市之光》里流浪汉与卖花盲女孩初次见面的镜头,这个完美主义导演叫停360次,足足拍了10个月。他不断尝试表达流浪汉惊讶发现女孩是盲的,和女孩以为流浪汉是位富公子。新手演员弗吉尼亚· 彻里尔饰演卖花女,她回忆说:“他开始的时候就告诉我,我们要演好几个星期。”《城市之光》拍摄总共耗时179天,是卓别林演艺生涯中拍摄时间最长的电影。

“希特勒抄袭了我的胡子!”

卓别林说:“我第一次看到希特勒那小胡须时,就觉得那肯定是抄袭我的,他要利用我在演艺圈的成功。我就是这么自以为是的人。”希特勒当然不这么认为,即使卓别林不是犹太人,希特勒也把他当作犹太人,把他在电影禁播了。

但卓别林发现,在局势越来越紧张的欧洲,可以拿他们的相似之处做文章以讽刺希特勒。而然,电影出来后,整个好莱坞都紧张起来。电影的联合导演丹·詹姆斯说:“犹太制片人都说这(电影)不仅是犹太的灾难,还会祸及美国的外交政策。”

卓别林失去最初挑衅的勇气,变得不知所措。罗斯福总统得知这个消息,鼓励卓别林继续他的电影。

卓别林vs纳粹,胜!

受罗斯福的鼓励,电影《大独裁者》在1940年上映,全由卓别林自己出资。纳粹扬言这是“挑衅德国之作”,上画也没有人敢看。但事实上,这部电影成为卓别林在英美最成功的作品,被各影院放映一遍又一遍直到战争结束。

另外,这部电影成为卓别林一生的转折点:他终于在电影开声了。但也是“小流浪汉”最后一次出现,和卓别林最后的成功。

独一无二的演绎之心!

《淘金记》经典一幕:卓别林和麦克·斯维恩饰演被雪地围困的淘金人,吃起皮鞋来。制糖商用甘草糖为卓别林做了20双鞋子。但是卓别林为了这一幕吃了64双“鞋”。他回忆说:“可怜的麦克,拍摄最后两天直拉肚子。”麦克说:“我再也不吃‘鞋子’了!”

跟斯坦来到美国!

1910年,卓别林(上图中)(下图最右)和斯坦·劳雷尔(上图最左)漂洋过海到北美,开始了他们的喜剧巡演。劳雷尔回忆说:“最开始时,月台就是我们的舞台。查尔斯(卓别林)脚踩着铁路,一甩手,用他滑稽的姿势说:‘我来征服你!美国!我要名传四方。’”

跟年轻新娘的闪电结婚!

卓别林让丽泰·格雷演出《淘金记》时,她只有15岁。制片过程与35岁的导演卓别林发生关系,并怀孕时,当时16岁。她说:“他给我两个选择,一堕胎;二给我2万美金,让我另嫁他人。我告诉了我祖父这件事,我祖父说:‘他要不娶了你,要不我杀了他。’”

卓别林说:“(这段婚姻)是不会持久的。”他是对的,即使有两个孩子,他们还是分开了。格雷要挟他要把发生关系的细节和其他情史公之于众。最后,卓别林给了她80万美金才平定了这件事。

白兰度:“卓别林是怪物!”

名演员马龙·白兰度(上图索菲亚·罗兰右)和卓别林(最左)演出卓琳别电影

《香港女伯爵》,但合作得不怎么愉快。

电影历史学家凯文·布朗罗曾过去片场,说:“卓别林明显想让白兰度继承衣钵。对(白兰度)这么出色的演员来说,那肯定是不能接受。”罗兰说:“白兰度很明显不适合那个角色。他们有了矛盾,片场的气氛一天比一天僵。”白兰度本人说:“卓别林俨然是天才,他也是怪物。”

相关阅读