庵野秀明的作品 爱萌人物志:痞子大师 庵野秀明

2018-11-20 - 庵野秀明

“这个世界上只有自己的人生才是真正的原创”

他曾扬言说《EVA》只是把他的人生映射在屏幕上而已,因为他还活着,所以《EVA》的故事就不会结束。没错今天我们爱萌名人志的主角,就是动画业界最具盛名的痞子——庵野秀明。一个一辈子只靠不断地车一个作品,就已经跻身大师级殿堂的动画导演。

庵野秀明的作品 爱萌人物志:痞子大师 庵野秀明
庵野秀明的作品 爱萌人物志:痞子大师 庵野秀明

成为一名大师的路从来都不好走,但是庵野秀明在刚入行的时候就遇到了一个好老师——宫崎骏。在宫崎骏手下打工的时期,他有协力制作的作品就是《风之谷》,他负责画里面的巨神兵,所以现在看回去这玩意确实长得很有EVA的影子了。

庵野秀明的作品 爱萌人物志:痞子大师 庵野秀明
庵野秀明的作品 爱萌人物志:痞子大师 庵野秀明

庵野秀明担当脚本的作品《巨神兵现身东京》

在有了大项目经验之后,他和许多成功者一样跑去成立了一家动画制作公司GAINAX,也如同很多成功者一样,他在GAINAX他创作了一部让自己一炮成名的作品《蓝宝石之谜》(国内也有翻译为海底两万里)。又如同很多成功者一样,瞬间的成功带来的冲击让他消沉了好几年,不过还好他最后还是醒过来了。

庵野秀明的作品 爱萌人物志:痞子大师 庵野秀明
庵野秀明的作品 爱萌人物志:痞子大师 庵野秀明

成功的过程总是相似的,他醒来之后就着手开始车他的成名之作《EVA》一车就是二十余年,EVA的爆炸性成功一举让他成为了一个比肩宫崎骏的动画大师,下面就来更深入地了解一下这位大师。

为什么叫他痞子?

庵野秀明的作品 爱萌人物志:痞子大师 庵野秀明

也许这是许多人第一次接触庵野秀明最想了解的问题,难道是因为他长得猥琐?其实不然,虽然他确实长得有那么一些猥琐,但是现在这个人其实已经没多少人叫他痞子了,粉丝们现在通常喜欢叫他庵野老贼(拖更派的都叫老贼)。而痞子这个光荣称号是怎么来的呢?这要从几个方面去了解这个人。

首先要从EVA那个年代说起,相信各位看过EVA的朋友都会对最后几集那种超意识流的表达记忆犹新吧。特别是很多喜欢过度解读的朋友,看着那几个画面就能联想到许多东西,但是其实这一切都源于经费不足!早期EVA特效宏大各种战斗画面炫酷到不行,前面几集就榨干了这款作品的所有经费,忽然发现经费不足之后就要强行砍章节,但是章节能砍提前写下的内容不能少啊(上面说过,这是他人生的全部),这个时候这个痞子就发动了他的流氓技能强行意识流表达内容。

颜色心理学在那几集用得相当优秀,明明就一个颜色的画面但是内容很丰富

EVA最后几话动画的制作,手稿加起来都没有20页,重复的镜头来来回回地切换,然后加上屏幕上多出闪出大量的内容,快速含糊地把要表达的所有内容都抒发出来,可谓是偷工减料到了极致,简直就跟个痞子一样无耻至极。

但是出街之后的效果如何?连平时对动画没兴趣的人都跑来解读这部作品了,开拓了意识流表达的先河,也就是这个时代开启了EVA的“神作”之路,“你看不懂是因为你太Low,我可是看了6次就看懂了!”这样的言论相信各位都不陌生吧。

让人觉得你的故事很晦涩难懂,你的作品就成功了!

在EVA获得如此成功的播放效果之后,自然不能少的就是一些周边衍生品,这就是他被称为痞子的第二个原因。动画骗钱的套路正常人看来都是那几招:设定集、漫画、小说、手办、本子甚至是主题咖啡厅。这些EVA都做了,而且还把别人没做都给做了,那就是称霸了几乎全日本的柏青哥店(你可以理解成他在卖精神毒品),几乎以抢劫的速度在用EVA这个名头来套现,利欲熏心简直令人发指。

EVA柏青哥甚至还出了手游

不过在那个年代,却是一个完完全全属于这只痞子的年代,金融危机之后的日本环境如何自然不用多说,动画产业在那个年代萧条得几乎无人问津,大量的优质作品被埋没。而第一个打破这个僵局的不是1997年的《幽灵公主》而是在1995年就开始播出的《EVA》,据说那个年代你可以没看新闻,但是绝对不能漏了昨天的EVA,不然你和别人聊天甚至找不到话题,所以庵野秀明虽然是一只业界痞子,但是他同样是这个行业的英雄。

大学时期的庵野秀明,后来他拯救了日本!

他后来去干嘛了?

我们把镜头切回上面提过的1997年,宫崎骏策划了16年制作了3年的“封笔之作”(这已经是个梗了)《幽灵公主》推出,同年推出的顶峰作品就是庵野秀明的《EVA剧场版》。外界宣传中各种描述这是一部怎样的“师徒对决”,当时的杂志也有大量的采访给到了这两个人,然而结果就是《幽灵公主》大胜,宫崎骏享誉全球。

这场决胜之后,关于宫崎骏和庵野秀明之间有一个很著名的采访,宫崎骏作为胜利者给了不少的意见庵野秀明,不过当时作为一个失败者的他似乎并没有听进去。随着后一年的剧场版2结束之后EVA正式宣布完结,他个人的热度急速下降,最后庵野秀明离开了传统动画界。

就好像EVA里的碇真嗣,一边说着不逃避却被迫接受了全新的生活,或许EVA确实承载了他太多的心血,一下子完结了让他的人生得不到宣泄的途经吧。不过各位也别觉得很悲伤,因为这只痞子的产业链这几年走向了巅峰,他不工作都日进斗金,更何况他只是不务正业去做别的玩意了。

在其中他还结婚了,前几年的一个泡面番《监督不行届》描述了这一段时间

也许宫崎骏说他走不出《EVA》没说错,过了几年之后他又回来了,带着他的EVA回来了。2006年EVA公布重构计划,预定4部剧场版会发布,并且宣传片相当酷炫,一下就让全世界那些早已沉寂下去的EVA粉丝沸腾起来了。

甚至还给观众带来了新的老婆,论EVA女性角色的质量和种类,确实能满足每一类人

在他消失的几年发生了什么?宫崎骏不但没退休,还加速地推出了《千与千寻》、《猫的报恩》、《哈尔的移动城堡》三个作品,再次获奖无数、再次享誉全球。《凉宫春日的消失》、《钢之炼金术师》、《Fate》以及《高达Seed》横空出世,动画业界日益发展竞争空前激烈。

就在这个时候他宣布带着自己的全新《EVA》回归,却依然能掀起轩然大波,可想而知EVA在那一代人心中的地位是何等神圣,甚至间接辐射到了后面的一大批观众。

接着在2007年、2009年、2012年作品的前三部相继上映,每一部都有着极其浓郁的故事内容让看过的人都相当兴奋,每个人都把剧情切碎切碎再切碎,试图从这些早就被过度解读的内容里面看出点什么新的玩意。但是这个时候,庵野秀明再次消失了。

跟宫崎骏搞飞机去了,顺手拿了个最佳声优

笔者执笔写稿的今天已经距离上一部剧场版过了5年,不过庵野秀明这一次消失并不是无影无踪,在前几年他跑去给宫崎骏的《起风了》配了个音结果拿了个最佳声优,又在去年执导了大型科幻片《哥斯拉:复活》效果还算可以,没人知道为什么EVA最后一部剧场版还没有出,也许是他需要再积累一部分的人生阅历才有足够的内容能给EVA画上结尾吧。

崭新的尝试,效果不错,不过庵野秀明表示不会再拍

到底要如何评价这个人?

首先要肯定他动画大师的这个身份,并不是一般字面上的著名动画导演监督之类的这么简单。他是日本第一个真正做到了用心传达内容的人,把自己压抑黑暗的三观完全用EVA表达到了观众的面前,在经费足够的时候画面的布景充满了心理暗示,能让你感受到在那个世界的无奈与悲凉,把颜色心理学运用得淋漓尽致,单纯是布景加上表达出来的颜色就让观看者切身代入到那个环境氛围里,第一次看到初号机暴走的时候你敢说自己没感受到一丝恐惧吗?

鸡肉味嘎嘣脆

即便是最后没钱了,号称平均三张手稿出一集的时候,乱七八糟的镜头技法和让人摸不着头脑的台词内容,直接就形成了一道数据洪流灌入每一个观看者的大脑,让人忍不住一遍又一遍地尝试解读这一堆杂乱无章的信息,而镜头的切换却让各位不得不先放下这一部分去接受新的冲击。EVA截至《Q》地球总共承受了四次冲击,而EVA观看者的大脑却早就被冲击了上千次。

不过站在粉丝的角度,我们对庵野秀明的敬佩之余总是伴随着一些脏话,作为《新世纪骗钱战士》的受害者们总是不知不觉就发现钱包里空空的。但是没次出新剧场版伴随而来的一系列周边又都是全新的,导致总是不自觉地就买买买,你甚至怀疑他持续出EVA的动机就是因为EVA夸张的捞钱能力。

还有这种操作?

不过一般粉丝在心理大骂之后,总会一笑而过。这是一个充满魔力的人,他做动画从来不为了什么别的考虑,他只会遵循着自己内心的想法去做,旁人无法干扰也不能违逆他所写下的剧本,他无惧成千上万粉丝对他进行的死亡威胁,也要把绫波丽死的桥段制作出来足以证明这一点。

绫波丽的死让无数宅男回归社会

他还是宫崎骏当众点名的继承者,也许宫崎骏自己也没想到当年给《风之谷》里面巨神兵作画的小哥,忽然有一天就开着属于他自己的巨神兵飞黄腾达了。也许宫崎骏也没想到许多年之后自己仍未退休,手下后继无人只能寄予希望给这位十几年前他曾经严厉教训过的“弃徒”。

宫崎骏不止一次地让庵野秀明放下《EVA》,就如同我们小时候父母会严格地呵责我们应该放弃自己那些无聊的梦想,学好语数英考好每一场试一样。虽然这个从许多角度考虑应该是为了我们好,但是庵野秀明在逃避了多年之后依然说出了这句话:“EVA是我的全部,除了它想不到别的东西了。”

庵野秀明像碇真嗣,那么宫崎骏确实有几分碇源渡的感觉,EVA确实是源自他自己的生活。

这就是庵野秀明,一个每逢日本地震都有人问他死了没的糟大叔,一个能让粉丝一边骂却一边购买周边的业界痞子,一个一辈子只想为一部动画努力的动画巨匠。

补充:上个月EVA又有新消息了,项目叫《新EVA》没有说明是新剧场版还是新动画。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 庵野秀明的公司 铃木敏夫眼中的宫崎骏与庵野秀明

    庵野秀明的公司 铃木敏夫眼中的宫崎骏与庵野秀明

    2018-11-20

    因《幽灵公主》、《悬崖上的金鱼》等作品让日本动画电影在全球大放异彩的宫崎骏、因《EVA新剧场版》系列持续引发热潮的庵野秀明,制片人铃木敏夫将为我们讲述他们之间的师徒情与竞争关系。宫崎骏宫崎骏与庵野秀明两人在《风之谷》(1984年上映)的制作现场相遇。

  • 庵野秀明怎么毁eva的 知日专访庵野秀明:现在的日本动画 有点儿无趣

    庵野秀明怎么毁eva的 知日专访庵野秀明:现在的日本动画 有点儿无趣

    2018-11-20

    这一次,《知日脑洞》特集中迎来了一位特殊的大咖,他就是庵野秀明。尽管粉丝们千呼万唤,EVA新作依然没有音讯。而面对我们对日本动画(人)博览会的采访邀约,他却热情地敞开了大门。我们也有幸来到了动画制作公司khara。

  • 庵野秀明参演的 庵野秀明个人资料 庵野秀明参演的作品/处女作

    庵野秀明参演的 庵野秀明个人资料 庵野秀明参演的作品/处女作

    2018-11-20

    日本动漫事业一向发达,各种经典的动漫连载十几年,至今让人津津乐道。著名的动漫导演庵野秀明,可能直说名字普通观众不认识,但提到《风之谷》,不少喜欢动漫的同学就产生极大共鸣了。庵野秀明的个人资料以及庵野秀明参演的作品、处女作是什么呢?庵野秀明现在是一名动画导演。

  • 庵野秀明与安野梦洋子 庵野秀明为什么会有痞子这一称号? |

    庵野秀明与安野梦洋子 庵野秀明为什么会有痞子这一称号? |

    2018-11-20

    具体时间很难说清楚了,因为大概从国内开始在网络上大规模谈论EVA那个时间(大概2001年,新世纪天鹰战士结束上映)的时候这个称呼就已经广为流传,可能痞子这个称呼的萌芽是从1995年末TV版结束到1997年剧场版上映。