五台山不是谁都能去的 五台山 你不可不去的佛教圣殿

2018-11-18 - 五台山

山西,一个有着悠久历史又异彩纷呈的地域,在这里,你不仅可以走遍名胜古迹,追踪历史的踪迹,还可以攀登高山,领略高处的风景。而对于虔诚的佛教徒来说,这里更是有一座不可不去的佛教圣殿——五台山。

五台山不是谁都能去的 五台山 你不可不去的佛教圣殿
五台山不是谁都能去的 五台山 你不可不去的佛教圣殿

坐落在山西的五台山,不仅是一处避暑圣地,更是闻名遐迩的佛教圣殿。它与峨眉山、普陀山、九华山齐名,历史悠久,如今,有无数的善男信女来这里进香,无数的中外游客来这里避暑。

这里环境清幽雅静,如仙境一般的五台山中,树木葱郁,溪水清澈,空气清新,吸引了一批又一批的游客。关于五台山,还有一个流传已久的传说。相传,这里原本气候恶劣,到处都是飞沙走石,百姓苦不堪言。文殊菩萨为了解救百姓,向东海龙王借来了歇龙石,镇住了妖魔,从此五台山变得人杰地灵。

五台山不是谁都能去的 五台山 你不可不去的佛教圣殿
五台山不是谁都能去的 五台山 你不可不去的佛教圣殿

为了感念文殊菩萨,当地人们修筑了清凉寺,到了北齐,更名为“五台山”。那么为什么叫做五台山呢?因为它是由五座山组成,而这五座山的山顶又很平,如台一样,所以便叫做“五台山”。

显通寺是五台山历史最悠久的寺庙,在这个寺庙中,有大大小小佛像一万多尊,都是由铜铸成的,门前钟楼上还有一座大钟,它有五吨重,每次敲击,它那洪亮而悠然的声音可以传遍全山。显山寺的发展历程也见证了中国佛教的发展历程。

塔院寺,以前是显通寺的前院,明代重新修舍利时,被分离出来,单独作为一个寺庙。在两千年前由古印度国王开始建筑,里面有供奉佛陀舍利的大白塔。因为它位于寺庙的最前端,而且高大,曾经还被认作是五台山的标志性建筑。

佛光寺,占地三万四千多平方米,庙内参天古木在云雾里若隐若现,东大殿内有唐朝时期的雕塑,形态生动,墙壁上还有讲述佛教故事的壁画,不管是神态,还是衣服的纹路,画的都很细腻,显示出唐朝工匠的精湛技艺。就连梁思成和他的夫人林徽因也曾来这里考察过。

五台山,这里不仅有栩栩如生的雕塑,还有精美的石刻和壁画,处处显示出古人的智慧和巧夺天工的手艺,对于今天我们研究古建筑和了解当时的历史都有重要意义。

五台山大约有大大小小一百三十多座寺庙,除了建筑本身外,里面还有珍贵的佛教艺术品,在这里,你时时刻刻都能感受到佛教文化和五台山的历史韵味。走在这里,内心得以平静,心灵也有了寄托,仿佛时光回流,颇有王维的境界。在这丝丝缕缕的香火中,表达了人们真诚的希望与对亲人朋友的美好祝愿。

五台山作为一个佛教圣地和避暑圣地,吸引了众多的游客。不管你是出于什么目的,都会被这里所震撼。游走其中,行走在小道上,浮躁的心情会慢慢冷静下来,山中的风景会使你眼前一亮,不管是为感情烦恼的你,还是事业不顺的你,还是家庭不顺的你,心胸都会变得开阔。

其实我们都应该悟道,而悟道并非等于信佛,我所理解的道便是为人处世的方法与淡然,是佛法中的精华部分。而当你置身在一个充满佛教气息的地方时,悟道便会豁然开朗,事半功倍。

山西,因为地貌而声名大振,因为历史而让人流连忘返,在佛光的庇护下尽显宁泰安康!

相关阅读