唐继尧与朱德 你怎么看你手中的唐继尧银币

2018-11-18 - 唐继尧

唐继尧纪念银币是云南省为纪念反袁拥护共和胜利而制造发行的。是民国时期云南省主要的流通货币之一,有唐继尧侧面和正面两种版别。

这两种银币的制造时间至今说法不一:王守濂《中国稀见币参考》一书认为是民国元年;施嘉干《中国近代铸币考》、蒋仲川《中国金银镍币图说》、徐祖钦《中国钱币目录》等书认为是民国四年;耿爱德(E﹒KANN)《中国币图说汇考》一书认为唐继尧正面像是民国五年,侧面像是民国六年;

张惠信《中国货币史话目录》一书认为侧面像是民国五年,正面像是民国八年;上海古籍出版社出版的《简明钱币辞典》则认为两者都是民国七年制造的。上述各家专著所言,或未引证,或引证不明。究其原因,主要在于史料缺乏。

民国四年十二月,袁世凯称帝,云南都督府唐继尧和蔡锷将军率先发动护国起义,组织护国军誓师讨袁,全国响应。袁世凯被迫于民国五年三月二十二日宣布取消帝制。同年五月八日,护国军在广东肇庆成立军务院,推举唐继尧为抚军长,岑春煊为抚军副长,梁启超为政务军委员长,陆荣廷、蔡锷、李立钧、刘显世、陈炳昆等为抚军,遥遵黎元洪为大总统。

六月,袁死,黎元洪继任大总统,宣布遵行临时约法,召开国会。七月,军务院宣告撤消。从上述历史事实中可以看出,唐继尧纪念银币是民国五年之后制造的,唐继尧不可能在民国元年或民国四年预先料到自己要担任军务长一职从而先行制造纪念币。

中国人民银行云南省分行金融研究所编印的《云南近代货币史资料汇编》在"造币厂为唐继尧铸发拥护共和纪念银币和铜币"一节中载有云南省财政厅民国七年十月二十二日为送纪念模型式样致云南商务总会文,其中有这么一段记载:

据造币厂呈称,查前奉令铸造本省纪念币,业经遵办并呈报在案。惟查前次模型未臻完美,不便赓续多铸。兹已将前铸模型加意改良,……又模型既经改易,与前者略有不符,自应印具模型式样,呈请通令全省内外各机关知照,并出示晓谕军民人等一律使用。

此次改式复铸,应即查明前案,铸造二十万元由富滇银行发行。即自十月一日开始铸造。……查此项纪念银币,曾于上年八月内奉督军、省长公署令饷造币厂制造,由富滇银行发行,并通令省内外各机关,一律通用在案。

行文的重要之处,在于提到了云南造币厂曾于民国六年八月奉督军、省长公署之令铸造唐继尧纪念银币,但由于模型"不臻完美",不再制造,后经修改模型,于民国七年十月一日再次制造二十万元并由富滇银行发行,这就解决了唐继尧纪念币制造发行的时间问题。

遗憾的是,该文没有涉及初版和改版的纪念银币的具体式样,但通过对史料与实物的考证,也是完全可以说明的。唐继尧正面像银币存世极多,据张惠信《中国货币史话目录》一书的保守估计至少要比侧面像多出十倍,且成色低劣,只有六成左右;而侧面像银币存世相对较少,成色较好,有八成六。

稍具货币常识的人都知道,一般存世多,质量差的货币都是由于制造数量大,流通时间长等原因所致,反之,存世少,质量较好的都是制造发行时间短或者根本未进入流通领域,唐继尧纪念银币也不能例外。

改版后的纪念银币,在民国七年十月一日发行时就制造二十万元,数量之大,显见是一种广为流通的货币。这与正面像的存世情况相符。此外,《昆明市志》中 有民国十二、十三年流通市场的银币以纪念币为最多的记载。

再则《昆明市记》还提到:"民国八年,滇护国成功,因铸造金币,并添铸五角银币及当五十铜币两种,以资纪念"。这种金币及铜币都是以唐继尧正面像的形式出现在币面。所以,从统一版式的角度看,银币也没有理由不是正面像。

上海京继人文化投资发展有限公司向全球范围征集孙中山系列银元,袁大头系列银元;孙中山开国纪念币五星版、六星版、中华民国十八年三桅船洋、中华民国二十一年、二十二年、二十三年、二十四年、二十五帆船银元等...咨询、评估、交易   热线电话请看抬头

相关阅读
  • 唐继尧与钱秀芬子女 孙渡与唐继尧家庭关系

    唐继尧与钱秀芬子女 孙渡与唐继尧家庭关系

    2018-11-18

    1909年,同盟会员唐继尧带着播撒革命火种,推翻清廷光复云南的宏图大志,结束了在日本四年多的留学生活回到云南。在昆明家中,唐继尧十分关注三个妹妹的学习教育,除了关心三姐妹的学习生活外,还在家里给她们讲解时事要闻和留学趣闻。

  • 唐继尧与钱秀芬结婚 唐继尧银元——稀有中的黑马

    唐继尧与钱秀芬结婚 唐继尧银元——稀有中的黑马

    2018-11-18

    而近年来,中国的收藏界风起云涌,很多藏品大幅升值,而其中升值最快的、升值幅度最大的品种之一便是钱币,古钱币收藏大军也不断壮大。有业内人员认为,古钱币市场已经红火了十几年,未来总的趋势是不会发生变化的。特别是在互联网商务发展之后。

  • 唐继尧子女 唐继尧后人今安在?唐继尧为何而死

    唐继尧子女 唐继尧后人今安在?唐继尧为何而死

    2018-11-18

    唐继尧之子唐绍骧,1923年入读日本士官学校,1946年升任国民革命军陆军少将,后随南京政府前往台湾,后来其家族在台湾定居。2011年,唐绍骧的儿子唐书玮从台湾护送祖父的铜像返回云南大学。唐绍骧的女儿唐书琛现在定居香港。

  • 唐继尧与钱秀芬子女 孙渡与唐继尧家庭关系

    唐继尧与钱秀芬子女 孙渡与唐继尧家庭关系

    2018-11-18

    1909年,同盟会员唐继尧带着播撒革命火种,推翻清廷光复云南的宏图大志,结束了在日本四年多的留学生活回到云南。在昆明家中,唐继尧十分关注三个妹妹的学习教育,除了关心三姐妹的学习生活外,还在家里给她们讲解时事要闻和留学趣闻。

  • 唐继尧纪念币的最新价 唐继尧纪念币的升值空间大吗?

    唐继尧纪念币的最新价 唐继尧纪念币的升值空间大吗?

    2018-11-18

    2016年上海秦汉堂成交了一枚唐继尧银元560万!唐继尧银元价值很高,但是很多藏友苦于没有渠道出手。正规公司有拍卖资质,零风险交易!安全,成交率高!唐继尧作为军人当政时,很早就十分重视军人节操与读书学习。