唐继尧钱秀芬照片 民国西南军阀唐继尧心比天高 却命比纸薄

2018-11-18 - 唐继尧

第一次滇桂大战,滇系虽然占据了种种优势,却因为各部步调不一、唐继虞不堪大任而被新桂系各个击破,一心要称霸西南、虎视中原的唐继尧到头来却发现,自己折腾了那么多年,也没能折腾出云南去。前次被川军赶出四川,唐继尧大过年凄凄惶惶地被顾品珍赶出了老家,后虽重掌云南,但此事终究是心中隐痛。而这次被新桂系赶出广西,唐继尧自然要吸取教训,不愿重蹈覆辙。

唐继尧钱秀芬照片 民国西南军阀唐继尧心比天高 却命比纸薄
唐继尧钱秀芬照片 民国西南军阀唐继尧心比天高 却命比纸薄

唐继尧总结了经验,认为前次之所以被驱逐,最大的原因就是顾品珍不是自家人。一个外人,他能全心全意为自己卖命吗?人心隔肚皮,尤其是身处乱世,一帮子人都想着怎么算计别人,稍微哪个不顺心了,他就能给你一枪,顾品珍如此,其他人能例外吗?所以,这年头谁都不能信,但是自己在云南那么大个家业,又有鸿鹄之志,手底下没个知冷知热、能排忧解难的人哪成?唐继尧思来想去,觉得要解决这个问题,只有一个办法,就是重用自家人——这跟当年经历了天京变乱后大用洪姓的洪秀全异曲同工。

自家人不管水平如何,至少跟自己齐心,不能造自己的反。于是,唐继尧就对他的兄弟唐继虞越加着意看觑。

    滇桂之战中之所以唐继虞比龙云慢了好几拍,最大的原因就是他要卖鸦片。唐继虞卖鸦片那是熟门熟路了,当年他私运鸦片跑到上海还被通缉过,算是政府花名册上数得着的大毒枭。现在回过头来看,为什么唐继尧要让唐继虞去贵州善后,其实最重要的原因是专业对口啊,贵州别的没有,就鸦片膏子多,而最知道怎么把鸦片膏子变成现洋的不就是他这个宝贝兄弟吗?卖鸦片可不是每个人都能干的,唐继虞在这个行当里怎么也是行家了,什么货卖什么价,肯定吃不了亏。

    唐继尧可能也是看上了唐继虞卖鸦片时候那股机灵劲,觉得这个兄弟是可造之材,能在鸦片贸易上干出头,其他事情自然也是触类旁通。唐继尧看重唐继虞,对他言听计从,早在护法战争时期,唐继虞就当上了靖国联军总参谋长,后来唐继尧又把他调任昆明卫戍区司令,顾品珍事件之后,唐继尧更是越加倚重唐继虞,先让他带兵靖黔,后又让他攻桂,在云南,唐三的威风不下于乃兄。

不过,唐继虞卖鸦片确实在行,但是打仗就不过尔尔了,能够在滇黔之战中有所斩获,主要是黔军太弱,而真碰到黄绍竑、白崇禧这样的硬茬子,除了挨打就没别的了。

滇桂之战后,唐继尧害怕顾品珍这样的事再度发生,因此对龙云和胡若愚等人蓄意打压,将不少部队的番号给撤了,至于饷银,更是能拖则拖,能扣就扣。与此同时,打了败仗的唐继虞却越加风光,唐继尧把手底下的那点银两都给唐继虞改善装备去了,新练的兵也划给了唐继虞。

当然,唐继尧对外还是一如既往地强硬,孙中山逝世后,老蒋担任了北伐军总司令,也曾派人来活动过唐继尧,但是唐继尧不为所动,倒是想借着国民党北伐这个大好时机浑水摸鱼。

    唐继尧私心自用,对外大搞孤立主义,对内又是宠用亲族,排挤异己,连年穷兵黩武,但滇系却是老太太过年,一年不如一年,这自然引发了部下的强烈不满。滇系众将,早就对唐继尧重用唐三瞎子不满,此次唐三在滇桂之战中屡次贻误战机更是让龙云非常恼火,当日龙云分明已经探得新桂系撤出主力,却依然待在南宁,就是为了给唐继虞一点颜色看看。

此番战败,唐继尧不能赏罚必信不说,还伺机整肃有功之臣,而败军之将唐继虞却越活越滋润,是可忍孰不可忍。

    唐继尧克扣滇系众将的军饷,虽然容易引发众怒,但民国各地都有这个问题,大家也没谁愿意出头,问题是,唐继尧这么干好歹得分个时候吧,1927年2月2日,眼看就是新年了,结果唐继尧又只发了半个月的饷,这下彻底捅了马蜂窝。

当然,当兵的有意见就给了为将的机会,时任蒙自镇守使的胡若愚和昆明镇守使的龙云瞅准了机会,调兵进入昆明,并联络了昭通镇守使张汝骥和大理镇守使李选廷共同行动。2月6日,胡若愚、龙云、张汝骥以及李选廷四位镇守使联合发难,共同发兵昆明,发动兵谏。

唐继尧本想调兵反击,无奈龙云等人计划周详,跟孟坤里应外合,一下就把唐继尧给制住了。2月22日,四镇守使在宜良县法明寺开会,威逼唐继尧交出云南军政权力,自此,继任蔡锷的第二任云南王唐继尧彻底被逐出了云南的权力中枢。

此后抑郁难平,于当年5月26日含恨去世。     唐继尧是个颇有些雄心壮志的军阀,如果他一心护滇,原本可安享太平,但是他既不愿对广东政府称臣,也不愿诚心归附北洋政府,一心只想称霸西南,逐鹿中原,终因时势不允,抑郁而终。

唐继尧可谓是心比天高,却命比纸薄,虽然他的对外扩张政策让云南百姓苦不堪言,但是唐继尧不甘守成,有天下之志,却也算得乱世枭雄。可惜唐继尧虽有天下之志,却无吞吐之能、驭下之术,一味用亲逐异只能众叛亲离,而唐继尧先有顾品珍叛乱,后有四镇守使兵谏,也足见他这个老大当得实在差强人意。

相关阅读
  • 钱秀芬唐继尧生了几个 唐继尧为了得到钱秀芬 不惜暗杀其丈夫庾恩旸

    钱秀芬唐继尧生了几个 唐继尧为了得到钱秀芬 不惜暗杀其丈夫庾恩旸

    2018-11-18

    自古英雄难过美人关,有人爱美人不爱江山,有人爱江山更爱美人。大多数功成名就的人都喜欢娶个漂亮的妻子,养眼不说,也是一种证明自己的资本。但是活颜祸水的事情也时有发生,妻子太漂亮难免遭人惦记,轻则戴个绿帽子。

  • 唐继尧与钱秀芬子女 孙渡与唐继尧家庭关系

    唐继尧与钱秀芬子女 孙渡与唐继尧家庭关系

    2018-11-18

    1909年,同盟会员唐继尧带着播撒革命火种,推翻清廷光复云南的宏图大志,结束了在日本四年多的留学生活回到云南。在昆明家中,唐继尧十分关注三个妹妹的学习教育,除了关心三姐妹的学习生活外,还在家里给她们讲解时事要闻和留学趣闻。

  • 唐继尧钱秀芬 家传的唐继尧银元去哪可以卖个高价钱

    唐继尧钱秀芬 家传的唐继尧银元去哪可以卖个高价钱

    2018-11-18

    2016年上海秦汉堂成功交易一枚唐继尧银元560万!这近几年唐继尧银元的市场行情越来越火爆,已经成为海内外钱币爱好者疯狂追逐的对象!有的人家传的唐继尧银元不知道是真是假?不知道价格多少?更多人不知道去哪里出手?怎么出手?上海秦汉堂2017年紧急征集唐继尧银元。

  • 唐继尧与钱秀芬结婚 唐继尧银元——稀有中的黑马

    唐继尧与钱秀芬结婚 唐继尧银元——稀有中的黑马

    2018-11-18

    而近年来,中国的收藏界风起云涌,很多藏品大幅升值,而其中升值最快的、升值幅度最大的品种之一便是钱币,古钱币收藏大军也不断壮大。有业内人员认为,古钱币市场已经红火了十几年,未来总的趋势是不会发生变化的。特别是在互联网商务发展之后。

  • 唐继尧故居旅游 唐继尧铜像重回昆明 安放于云南大学

    唐继尧故居旅游 唐继尧铜像重回昆明 安放于云南大学

    2018-11-18

    中新社昆明10月10日电 记者10日在云南大学采访了解到,在纪念辛亥革命百年之际,重九起义重要领导人唐继尧的后人日前将其珍藏在台北家中的一座唐继尧半身铜像赠予了云南大学。据唐继尧嫡孙唐书玮介绍,这次回昆的唐继尧半身铜像。