唐继尧简介

2018-11-18 - 唐继尧

西南地区军阀派系之一。以唐继尧为首的滇军集团,占有云南、贵州两省。滇军源于清末新军第十九镇,辛亥革命后转为维护共和的力量,军权为蔡锷、唐继尧等所掌握。1913年10月蔡锷被袁世凯调进北京,唐继尧继任云南都督兼民政长,逐渐掌握滇军的实力和全省的统治权。

唐继尧简介
唐继尧简介

护国战争后期,唐继尧大量扩充军队,除统治云南,控制贵州外,并把滇军派入四川,占领地盘,掠夺财富。 1917年 4月至 8月间,曾与川军刘存厚部在成都和资阳、内江等地多次发生争夺战。

1917年7月,段祺瑞复任国务总理后,拒绝恢复国会与《中华民国临时约法》。孙中山揭起护法旗帜,唐继尧利用“护法”之名,实行扩张,将滇军改组为“靖国军”,自任总司令。12月间同黔军袁祖铭部和川军熊克武部联合,任“川滇黔靖国联军”总司令。

唐继尧简介
唐继尧简介

次年2月所属部队进入成都,再次控制四川。与此同时,陕西、湖南、福建等省部分军事首领,亦以“靖国”相号召,唐继尧俨然以川、滇、黔、鄂、豫、陕、湘、闽八省联军总司令自命,使滇系军阀的声威达到了顶点。

1918年滇系军阀、桂系军阀勾结直系军阀,破坏护法军的北伐计划,并改组广州护法军政府,迫孙中山离广东。1921年2月唐继尧因驻川滇军第一军军长顾品珍倒戈,被迫流落香港。次年春,他收买旧部和云南土匪偷袭并击毙顾品珍,回至昆明重掌军政大权。

顾品珍所部滇军大部分在张开儒率领下经贵州入广西,后来由杨希闵带领,入广东参加驱逐陈炯明。但他们抢占地盘,截留税收,压榨人民。最后与唐继尧等军阀勾结,企图夺取广州革命政权。1925年6月发动叛乱,被广东革命军队消灭。

唐继尧回云南后标榜“民治”,欺骗群众,出任省长,还组织“民治党”作为自己的工具;又派兵入贵州,进行军事控制和经济掠夺,并谋求向其他省份扩张。1925年孙中山逝世后,企图攻占两广地盘,没有得逞。随着国民革命军北伐的不断胜利,1927年2月滇军将领龙云、胡若愚、卢汉发动政变,迫使唐继尧交出政权,解散“民治党”,结束了旧滇系的统治。

相关阅读
  • 唐继尧简介蔡锷 唐继尧兵权被谁夺走了?唐继尧和蔡锷的关系

    唐继尧简介蔡锷 唐继尧兵权被谁夺走了?唐继尧和蔡锷的关系

    2018-11-18

    唐继尧作为护国军总司令在护国战争中立下奇功,后来在护法运动中作为护法总裁,后来驻扎与四川的滇军军长顾品珍带领部下返回云南,直逼昆明,唐继尧受到威胁,内部动荡,于是辞职赴港。此后,顾品珍着手掌管云南,将唐继尧驱逐。

  • 唐继尧后人简介 唐继尧故居简介 唐继尧纪念馆

    唐继尧后人简介 唐继尧故居简介 唐继尧纪念馆

    2018-11-18

    唐继尧被称为护国三杰之一。而关于唐继尧的纪念馆也有很多,那么让我为大家介绍唐继尧故居还有唐继尧铜像吧唐继尧故居位于会泽县城北钟屏镇二道巷转三道巷中段处14号,占地面积850.1平方米,建筑面积410.1平方米。

  • 唐继尧子女 唐继尧后人今安在?唐继尧为何而死

    唐继尧子女 唐继尧后人今安在?唐继尧为何而死

    2018-11-18

    唐继尧之子唐绍骧,1923年入读日本士官学校,1946年升任国民革命军陆军少将,后随南京政府前往台湾,后来其家族在台湾定居。2011年,唐绍骧的儿子唐书玮从台湾护送祖父的铜像返回云南大学。唐绍骧的女儿唐书琛现在定居香港。

  • 唐继尧和钱秀芬的结局 解密:反袁护国名将唐继尧是如何走向成功的?

    唐继尧和钱秀芬的结局 解密:反袁护国名将唐继尧是如何走向成功的?

    2018-11-18

    唐继尧字蓂赓,汉族,云南会泽人,1883年出生于一个书香家庭。1904年赴日留学,入东京振武学校第六期。1905年秋加入同盟会。1908年毕业于日本士官学校。次年回国。1909年返云南,在讲武堂担任教官及从事革命活动。

  • 唐继尧与钱秀芬结婚 唐继尧银元——稀有中的黑马

    唐继尧与钱秀芬结婚 唐继尧银元——稀有中的黑马

    2018-11-18

    而近年来,中国的收藏界风起云涌,很多藏品大幅升值,而其中升值最快的、升值幅度最大的品种之一便是钱币,古钱币收藏大军也不断壮大。有业内人员认为,古钱币市场已经红火了十几年,未来总的趋势是不会发生变化的。特别是在互联网商务发展之后。