唐继尧思想变化 唐继尧铜像失踪之谜

2018-11-18 - 唐继尧

大观公园内原有的唐继尧铜像。百纳 供图

人们若对一件事情印象深刻,即便它失踪了,已经不见了几十年,也会抱着“宁可信其在,不愿信其无”的心态,相信一个“还在”的传闻,相信有一天会回来,会重见天日。老昆明人对失踪近半个世纪的大观楼公园内唐继尧铜像的“追念”情结,就是一例。

唐继尧思想变化 唐继尧铜像失踪之谜
唐继尧思想变化 唐继尧铜像失踪之谜

关于唐继尧铜像下落的三种说法

近一年来,笔者在与老昆明人的闲聊中,打听到的关于唐继尧铜像的下落竟有三种说法,说得最多的有以下两种版本:一说是在1958年“大炼钢铁”时期被毁了,但没谁真见过;另一说是现在还放在物资局的仓库里,但也是听说无人亲睹。

还有一说是被白马庙的村民埋在村子里(保护起来)了,说这话的还是云南摄影界的一位知名人士。本人不大相信事隔近半个世纪,铜像还被“软禁”在仓库里而无人报料,所以决定到大观楼公园附近的白马庙村寻访一番,但我寻访到的结果是没听说过及不大可能的回答。

静下心来仔细想想也对,当时的农村已有了人民公社及生产队这样的集体组织,一伙村民怎么可能擅自冒险在夜黑风高的夜晚潜入公园,把那么一个庞然大物的铜像从基座上取下运走,然后埋到村子里甚至还“保密”到今天。显然这个传闻是没有事实依据的。我于是又来到了大观河边寻访。这里有很多打牌聊天凑热闹的老人,我躬身下问,却意外碰到一位村外的“知情者”——

不愿透露姓名者目睹了吊运铜像

据这位不愿透露姓名的昆明老人说,大约在1959年1月的一个上午,天气晴朗,两辆吊车开进了大观楼公园起吊铜像。其吊取过程是:两辆吊车的吊臂同时伸向铜像,工人上去捆好铜像与吊钩连接的钢索后,另一批工人则动手使铜像脱离石质基座,然后两辆吊车同时启动……就这样,一座屹立了22年、千年古城建城以来最好的一座室外铜像就这样被“绑架”走了。

我无从知道这位老人是一位参与者还是旁观者,因为老人不愿意说。试想,当时铜像被作为“废旧物资”放到物资局仓库是可能的,所以才有了后来“铜像放在物资局仓库”的传闻,但事实上铜像很快又有了新去处。

初一学生在废旧金属堆中发现铜马

近日,我通过朋友认识了另一位“知情人”——老昆明李翔荣先生。我请他讲述了其亲历所见,他回忆说:大约在1959年的一二月份,他所在的昆四中按上级指示全面停课以投入到“大炼钢铁”的群众运动中去。他们初一年级的同学每天一早便步行5公里,赶到位于马街的昆明冶炼厂料场劳动。

他们的任务是把堆积如山的废旧金属分类。在料场仓库里劳动时,他们看到各种稀奇古怪的金属制品。若干年后他们才意识到,当年经他们手分拣过的这些“废品”有很多是凝聚着人类智慧有价值的生活用品和艺术品,甚至是文物收藏品(包括金银硬币)等等。这些“废品”中有故意砸坏的铜管乐器,有完好的铁锅铜碗、古铜佛像等。

在仓库里墙边还站着一个铜人,“他”来自圆通街连云巷一个可能叫“忠烈祠”的地方。旁边是用一块破布盖着的一匹大铜马。好奇的同学们很快就认出来这两件东西竟是被人们称为“昆明三件宝”(古幢、铜人和唐继尧铜像)中的两件宝。铜人是一个比真人小的将军,双手握着的指挥刀插在两腿正中的地面。铜人旁边就是唐继尧铜像上的大铜马。可能是有人觉得这匹来自意大利的“名骑”太刺眼,干脆给它盖上块破布遮掩其光芒。

同学们把大铜马身上的破布扯去后发现,原在马背上的唐继尧塑像的上半身已不见了,但两条腿还附在马肚上,马背上有一个圆洞,估计是用来连接上半身的榫口。大铜马为空心铜铸,一只马脚提起,其余三只马脚与一块厚实的铜板连接为一个稳定的整体。

午休时,同学们轮流骑到铜马上并挥舞着一把旧军刀作骑兵冲杀状,玩得不亦乐乎。一个多月的劳动很快就结束了,当同学们离开料场仓库时,看见那匹盖着破布的大铜马还在原地站着,但它被投进熔炉化成铜水只是迟早的事。

盼望早日恢复重唐继尧铜像

今天,仍然会有人追问唐继尧铜像上半身的下落,笔者个人推断,铜像上半身现还完好地躺在仓库里的可能性不大。一种可能是:唐继尧的铜像在进入仓库后就被分解,慑于这座云南人家喻户晓的铜像的余威还在,为掩人耳目,当事人把拆下来的上半身砸碎成若干块,装箱后才运到冶炼厂去熔化的。

当然,个人推断可以有若干种,所以,我还是想把寻觅谜底的机会留给读者。在昆明,目睹耳闻铜像上半身“归宿”的知情者一定不乏其人,说不定什么时候就被有心人碰上了呢。

纵观历史风云,我们不难看出,每当在历史的关键时刻,总要有人站出来引领人们创造历史,抓住并把握机遇创造奇迹,“敢为天下先”的护国元勋唐继尧无疑是这样的人物之一。唐继尧无疑是一位功大于过的历史人物。不然,70年前的人们有何理由在唐继尧逝世10周年之际为其立像并举行盛大的落成典礼?道理不言自明。

1964年,陈毅元帅在游览大观楼公园时曾叮嘱有关部门要把“迁走”的唐继尧铜像找回来。这说明新中国领导人对唐继尧历史地位的认同和重视历史文物保护的鲜明态度。

在唐继尧铜像被“这离人类文明的野蛮行为”拆毁48周年的今天,在“护国三杰”中这两杰——蔡锷、李烈钧的铜像已在各自家乡建成之后,该不该恢复重建“护国三杰”之一的唐继尧的铜像,重现其“立马华山,推翻专制;挥戈燕京,重建共和”的光辉形象,这是摆在云南人面前的一个应该回答的问题。

相关阅读
  • 唐继尧他主政云南14年 1927年 推翻唐继尧统治云南14年之久的“二六”政变

    唐继尧他主政云南14年 1927年 推翻唐继尧统治云南14年之久的“二六”政变

    2018-11-18

    唐继尧在早年曾加入同盟会,参与了云南辛亥起义和护国首义,对资产阶级革命立下了功勋。但是护国战争以后,唐继尧野心膨胀,堕落为封建军阀。他利用护国的威名,以云南为基地,开始了扩张地盘,对人民实行军事统治的军阀生涯。

  • 唐继尧子女 唐继尧后人今安在?唐继尧为何而死

    唐继尧子女 唐继尧后人今安在?唐继尧为何而死

    2018-11-18

    唐继尧之子唐绍骧,1923年入读日本士官学校,1946年升任国民革命军陆军少将,后随南京政府前往台湾,后来其家族在台湾定居。2011年,唐绍骧的儿子唐书玮从台湾护送祖父的铜像返回云南大学。唐绍骧的女儿唐书琛现在定居香港。

  • 唐继尧银币价值有多高

    唐继尧银币价值有多高

    2018-11-18

    为了ji念唐继尧护国有功,云南造币厂开始奉命印铸唐继尧像拥护共和ji念币,分为侧像与正面像两种版别,面值均为三钱六分。其中侧像ji念币正面为唐继尧侧面头像,上方为“军务院抚军长唐”背面为民国双旗图案。

  • 唐继尧铜像在哪 云南昆明大观楼唐继尧铜像

    唐继尧铜像在哪 云南昆明大观楼唐继尧铜像

    2018-11-18

    1927年5月23日,曾任贵州督军、云南督军、开武将军、军务院抚军长、九省联帅、广州大元帅府元帅的唐继尧,在被部下夺权三个多月后一命呜呼。为了表彰他在辛亥、护国、靖国运动的功勋,国府下令在圆通山为其修建豪华的坟墓。

  • 唐继尧墓地宫 唐继尧银元比袁大头贵吗

    唐继尧墓地宫 唐继尧银元比袁大头贵吗

    2018-11-18

    2017年唐继尧纪念银元鉴定,估价,交易,拍卖、、、、、、唐继尧银元到底值不值钱?怎么交易?请联系上海秦汉堂市场部赵总。唐继尧拥护共和纪念银币。 1911年10月,辛亥革命爆发,满清王朝覆灭。1915年底。