金庸群侠传5林平之 金庸笔下的“变态”孩子——林平之和游坦之

2018-11-17 - 林平之

于是,这两个本来身世颇有相同之处的人,走上了不同的道路。一个处心积虑,仍然为了报仇;可另一个却已实实在在为了爱情而义无返顾。但是一心想着报仇的林平之,却有一个真心爱他的人;而一意为爱献身的游坦之,却只能不断被所爱之人利用。看起来,游坦之要可怜得多,因为他的爱总得不到回报,可林平之又何尝不可怜?明明有一份真爱摆在自己面前,内心却始终被仇恨所霸占,这一定很痛苦吧?

金庸群侠传5林平之 金庸笔下的“变态”孩子——林平之和游坦之
金庸群侠传5林平之 金庸笔下的“变态”孩子——林平之和游坦之

最终,两人的眼睛都瞎了。为什么他们连眼睛都是一起瞎?这真的仅仅是一种巧合吗?我想,或许也是金庸先生在告诉我们,不管是仇恨还是爱情,都很容易令人盲目吧!!!他们的结局就不多说,因恨也好,因爱也罢,总之他们这辈子都注定是孤独而狼狈的一生。

金庸群侠传5林平之 金庸笔下的“变态”孩子——林平之和游坦之
金庸群侠传5林平之 金庸笔下的“变态”孩子——林平之和游坦之

金庸笔下有两个被灭门的主角——谢逊和林平之。林平之给读者以阴险诡秘、心胸狭窄的小人形象,谢逊则是敢作敢当成为一代高僧。

同样是为了复仇的正义目的,为何谢逊博得一片同情和激赏,林平之却惹起一致声讨和厌恶呢?谢逊出身草根,幼年拜得名师成昆,艺成后凭自己的能力进入明教这个体制内,成了一个高层。谢逊的成功是底层到高层的励志传奇,心理上能得到广大网民的认同。而林平之是典型的富三代,虽不乏正义感和骨气,但纨绔子弟的身份很难得到草根的认同。国人天然的仇富意识,对王孙公子的落难激不起同情心,更多的是幸灾乐祸。

金庸群侠传5林平之 金庸笔下的“变态”孩子——林平之和游坦之
金庸群侠传5林平之 金庸笔下的“变态”孩子——林平之和游坦之

福威镖局本是证照齐全、合法经营的民营企业,可是青城派觊觎林家的辟邪剑谱,对林氏家族施以明目张胆的灭门屠杀。这种毫无顾忌的明火执仗,阳光下的罪恶,以扶危济困除恶救弱为已任的各大侠义道,领袖、自诩正义化身、维护武林和平的名门正派,对林家血案了如指掌,却一如当下的“砖家”集体失语,无一派拨刀相助,无一家出语谴责,无一人伸张正义,全是一副事不关己明哲保身的嘴脸。

金庸群侠传5林平之 金庸笔下的“变态”孩子——林平之和游坦之

而做下灭门惨案的余观主依然能以正派宗师名义,行走江湖而受人礼遇。

再看谢逊被灭门,只是一桩突发事件,按元凶解释,是酒后失德的孤立事故,惨案发生瞬间而止,不比青城派的大张旗鼓、蓄谋凌辱。谢逊的仇家是有着授艺之功的恩师。相比林平之,谢逊身居高位,有更多的资源和能力走法律途径讨因公道;退而求其次也可以昭告天下,造出声势,形成普天之下共同声讨成昆的局面。

可他弃这些正路不顾,执意要凭一已之力报仇,力不能逮时,打伤比他弱的崆峒三老,强夺七伤拳谱,这个过程与余沧海夺林家剑谱的性质完全一致,确凿的杀人越货行为。

和谢逊的粗野强悍不同,势单力微的林平之面对强大的青城派,只能像个上访的访民东奔西走投诉无门。受尽诸般苦楚、蒙受众多屈辱,可贵的是他穷途末路也不以强凌弱,困顿交加始终循规蹈矩,坚守法律底线,敬畏人间律令,不因社会不公命运多桀而嫁祸他人,滥杀无辜。

为食物受农妇戏弄,不以武力强夺;能偷袭手刃青城弟子时,仍克制自己,坚持正道操守。最终是历经艰难曲折获得了家传剑谱,忍辱负重自宫习剑,终究得以深仇雪耻、报仇雪恨。艺成后手刃仇敌时,也只是以眼还眼以牙还牙地对应回报,杀的都是参与灭门的青城弟子,没有波及良善,更没有血雨腥风的加倍屠戳。

谢逊在练成七伤拳后自信可打败成昆,又在寻仇不果时,走上了恐怖分子的道路,把屠刀对准了整个社会,瞄上了普通平民,企图通过对无辜的大开杀戒挑大事端引人关注。王盘山上最初装模作样,先指责各人罪责,下手除却,等找不到借口后,就摘下仁义面具,直言不讳是在杀人灭口。

一招狮子吼,满岛的人变成神智不清的一级残疾。行事之狠辣,无一丝顾忌。这种无厘头的荒诞行径实非正常人所能为,这种胡作非为、穷凶极恶的歹徒,为泄一人之愤而殃及无辜,是一个没头脑非理性、反人类的疯狂暴徒,任何一个社会都不能忍受。

而谢逊的疯狂杀人,金大侠用练七伤拳伤及心智来作为开脱辩解。同样是修炼武功导致性情大变,林平之的忍辱自宫就是不容于世人。仿佛自宫就是步入邪途,自宫必然导致性情乖戾,实则决非如此,林家的高祖林远图是首位自宫练剑的人,成就功业,并无有违侠义之事。

谢逊在废了成昆后,跟着自废武功,等同于耍刁使赖,面对强敌环伺,仇家满山,也只有把自己摆在弱势地位才能博取仇家的同情,有活命之望。另一方面的原因是有个身居高位的义子——张无忌撑腰,更有强大的明教簇拥护身。意志坚韧的仇家如杜百当之类,可能都被明教清洗过了,余下的在强势的明教面前也只能隐忍了,血债累累的杀人魔王谢逊顺利躲过劫难。

林平之未复仇时尚能不被仇恨扭曲人性,保持清醒的头脑,良善的胸怀。金大侠却安排他在复仇后,反而性情大变杀了岳灵珊,这是无法自圆其说的蓄意抹黑。

萧远山眼看大仇人慕容博死了,于是顿时灵台空明透彻人生,谢逊废了成昆后,也能不为已甚,及时收手。但凡人在得偿所愿后,自然萌生善念,心胸开阔。

林岳之间并无夫妻之实,又多得岳不群的庇护。岳灵珊在认清父亲的面目后,赖在已经自宫的林平之身边,不会对林平之构成威胁。林平之没有任何杀岳灵珊、仇视令狐冲的理由。安排他双目失明之后,故意大树强敌,跟谢逊的自残求活,正好一正一反。

谢逊用他的狡黠成功洗白自己,修成正果,可是林平之凄苦一生却遭际非议。归根到底,究其本源,孤身无援没有靠山的林平之陷入一个怪圈,他的反抗无论成功与否,注定要为世俗所诟病,因而他的一举一动都会被百般挑剔。而谢逊背靠强大的组织,有顶层精心呵护,犯下弥天大罪也能安然无羔。

回过头来,我们再说说游坦之的“痴”与林平之的“狠”。对于游坦之,可能所知者甚少。但提及乔峰之后丐帮新帮主庄聚贤,大家一定甚为熟悉。因为此二者本为一人。佛家有云,人的一切烦恼皆由“贪嗔痴”引起,而在整部作品中,游坦之的“痴”表现最为深刻,也最为发人深省。

游坦之的父辈,即游氏双雄,在聚贤庄一役中,因不耻败于乔峰之后,而使出卑鄙手段,但仍不能胜出乔峰半分,最后羞愤自尽。他不堪庄毁人亡的打击,弃庄出走,以求寻得乔峰报仇。最后终于觅得机会与仇人交手,但武功相差太大,仇人却宽大为怀将其放过。在百无聊赖之际,意外获得少林寺“易筋经”。

然而,这次报仇才是他真正人生悲剧的开始。就是那次报仇,让他遇到阿紫,这个从小在星宿派魔窟里长大的,做事不计后果的小姑娘。而他对这个小姑娘一见钟情,到了无法自拔的地步。从此对这个小姑娘的话言听计从,不论她的要求有多么过分,哪怕是让自己戴上沉重的铁头,哪怕是让自己一次一次冒着生命危险让毒虫吸血,助其练功。

无论是她的要求多么无理,哪怕是让她杀人取乐,哪怕是让他挖出别人的眼睛,直至取下铁头,变得人不像人,鬼不像鬼,他仍然不怪阿紫,对她的痴迷却更甚于从前了。

就是因为这份痴,他变成了“铁丑”;也是因为这份痴,他履次中毒,当然也是因为这份痴,他无意间发现所拾获的乃是宝典,可助其解毒;更是因为这份“痴”,他修炼“易筋经”,练就了深厚的内功,从而取得了丐帮之位。可是这份“痴”让他获得了幸福了吗?我们知道,阿紫只是迷恋自己的姐夫乔峰,对他从无半点喜爱之心,和乔峰在一起,也只不过是把他当作可以满足自己无理要求的工具。

当被冰蚕咬伤,身中巨毒而被扔下河时,阿紫可有半点心疼?被阿紫疯刺之后,他直冲而出,大呼大啸,跑至河边,将清清之水泼到头上,是否浇醒了他的头脑?怎能说他的心不痛?这份痴,真是痴得惊天地,泣鬼神。

直到阿紫亲手挖出了他奉献的眼睛,他仍然随阿紫飞身跳下了山崖,也最终得到了解脱。然而,这种解脱是真正的解脱吗?

佛家说的“痴”,是对不明真相事物的喜爱或者讨厌的偏执。看完了整部作品,细心思之,并没有发现游坦之对阿紫迷恋的特别原因。金庸写了好多爱情,比如,段誉迷王语嫣姑娘多少会受神仙姐姐的影响;虚竹对梦姑朝思梦想,自然是春宵一梦的结果。

可游坦之对阿紫的这种不明就理的偏执,真是烦恼的根源。他一生的惨淡收场,都是由这一个“痴”字所致,不是庄毁人亡毁了他的一生,而是这种“痴”毁了他的一生。佛家有言:放下屠刀,立地成佛。此处可引用为“放弃痴迷,适可而止,回头便是那一片阳光和幸福”。

好了,关于这两个人今天先聊到这里。让我们一起自我迭代,好好学习,格致教育工作坊每天都在这里等你,明天我们单独来聊聊游坦之的变态爱情。

相关阅读
  • 林平之演员 神评:笑傲江湖中林平之6大饰演 你喜欢哪个?

    林平之演员 神评:笑傲江湖中林平之6大饰演 你喜欢哪个?

    2018-11-17

    陈汛,出生于1993年,毕业于中国传媒大学南广学院。光线传媒签约艺人 。2011年进入中国传媒大学南广学院学习播音主持的陈汛,入学后因其优越的身材比例开始在模特界崭露头角,于2012年成为魅力之星选拔大赛四强。

  • 林平之陈晓 4个林平之  陈晓妖气 最后一个辟邪剑谱白练了

    林平之陈晓 4个林平之 陈晓妖气 最后一个辟邪剑谱白练了

    2018-11-17

    说道《笑傲江湖》武侠迷们肯定不陌生,除了主角令狐冲,小说里最出彩的人物恐怕就是林平之了,金庸先生对于这个人物描写的很深入。书中的林平之是一个富家公子,本来美好的生活,突然因为“辟邪剑谱”变成水中月镜中花。

  • 林平之大战余沧海 闲聊金庸林平之的自宫源于一场阴谋

    林平之大战余沧海 闲聊金庸林平之的自宫源于一场阴谋

    2018-11-17

    须知道,窗外躲着林平之。为什么岳不群毫无察觉?难道,他认为窗外是悬崖所以没有任何问题?接着,要让袈裟毁尸灭迹有很多方式。什么撕得粉碎,什么火烧得灰飞烟灭都可以。正 文《笑傲江湖》中,相信最遗憾的就是岳灵珊与林平之这对。

  • 林平之演员 神评:笑傲江湖中林平之6大饰演 你喜欢哪个?

    林平之演员 神评:笑傲江湖中林平之6大饰演 你喜欢哪个?

    2018-11-17

    陈汛,出生于1993年,毕业于中国传媒大学南广学院。光线传媒签约艺人 。2011年进入中国传媒大学南广学院学习播音主持的陈汛,入学后因其优越的身材比例开始在模特界崭露头角,于2012年成为魅力之星选拔大赛四强。