海洋之心武则天 坦桑石:璀璨的海洋之心

2018-11-15 - 海洋之心

近年来,随着人们物质文化和生活水平的日益提高,过上有品质的生活,已成为许多人的向往和追求。关注仪态形象,让仪表光鲜出彩,则是这种生活的最直接的体现。珠宝作为饰品,以自身独有的魅力和价值,成为无可争议的选择。尤其是高中档彩色珠宝饰品,更是受到了广大时尚群体的青睐。坦桑石就是其中之一。

海洋之心武则天 坦桑石:璀璨的海洋之心
海洋之心武则天 坦桑石:璀璨的海洋之心

坦桑石,矿物名称黝帘石。1967年在坦桑尼亚发现这种蓝紫色的透明晶体之后,经过琢磨和加工制作,成为一种宝石,大受欢迎。为纪念当时新成立的坦桑尼亚共和国,被命名为“坦桑石”。

坦桑石的化学成分为钙铝含水的硅酸盐,含有钒、铬、锰微量致色元素,常见颜色有蓝、紫蓝至蓝紫色,具有强三色性特征,表现为蓝色、紫红色、绿黄色,呈透明状,玻璃光泽,晶体呈柱状或板柱状,通常晶面上有平行的柱状条纹。横断面近于六边形。坦桑石以蓝中带紫的颜色最为昂贵。

海洋之心武则天 坦桑石:璀璨的海洋之心
海洋之心武则天 坦桑石:璀璨的海洋之心

坦桑石自发现以来,因受产地产量的局限,加之优良的品质、通透的质地、因含钒而拥有蓝宝石一样的诱人颜色,一直受到人们的喜爱和追捧。其价值越来越被人们所认识,价格也一直在向上攀升。

坦桑石的市场表现

海洋之心武则天 坦桑石:璀璨的海洋之心
海洋之心武则天 坦桑石:璀璨的海洋之心

据报道,2001年,坦桑石在国际珠宝市场的总销量仅次于蓝宝石与珍珠,排名第三。尤其近年来,随着蓝宝石价格的大幅上涨,使同色系的坦桑石,更成为珠宝消费者抢手的宝石,其珍贵度仅次于高品质的蓝宝石和祖母绿。目前,5克拉以下的坦桑石,价格在每克拉1600元人民币以下都算便宜;5-9克拉大小的顶级坦桑石,价格要在每克拉2400元人民币以上;10-19克拉大小的顶级坦桑石,价格要在每克拉2900元人民币以上;20-29克拉大小的顶级坦桑石,价格在每克拉3800元人民币以上;超过30克拉大小的,每克拉至少在4000元人民币以上。

坦桑石的克拉数通常要比蓝宝石大。从珠宝市场销售的情况看,选择佩饰品,多数人喜欢选择十几克拉的宝石。用于投资或收藏,一般则选择20克拉以上的。因为20克拉以上的坦桑石会越来越稀有,价格也会越来越高。

坦桑石价格走势分析

引起坦桑石价格持续走高的原因,主要有三个方面。

第一,受资源的专属性和稀缺性的影响。高品质的坦桑石主要产于坦桑尼亚的里拉蒂马地区的梅勒拉尼,因地域的局限,宝石矿藏经过多年不断的开采,将会越来越少,出品率也将会逐年下降,高品质大克拉的坦桑石,成品率更会越来越稀少。物以稀为贵,坦桑石的价格上涨是必然的,也是持续性的。

第二,受同色系高端宝石价格上涨的带动。蓝色系列宝石以高端蓝宝石为最高级。近年来,由于蓝宝石资源的稀缺,高品质蓝宝石价格大幅上涨,从而连带蓝色系列宝石价格普遍上涨,尤以颜色近似蓝宝石的坦桑石价格上涨最为明显。

第三,受多元文化的渲染。坦桑石以蓝紫色受到东西方文化的推崇,西方文化崇尚蓝色,把蓝色定为九月生辰石的颜色,以此象征慈爱、诚谨和德高望重,并用蓝色宝石代表纯洁的心灵、坚定的信念、行为的美德。给人们心目中留下最深印象的当属电影《泰坦尼克号》中的“海洋之心”蓝色宝石。

坦桑石的鉴别

坦桑石的价格持续上涨,尤其是近两年大幅的跃升,使一些欲购者对其质量问题开始关注,也有了一些顾虑,怕购买到假冒伪劣品。目前,从正规渠道销售情况及检测结果看,假冒伪劣品(经幅照、镀膜、染色、充填)概率极低。这主要取决于坦桑石特有的品种,裂隙不发育,内含物包裹体少,颜色独特,对一些带有杂色的坦桑石,也仅通过热处理,去掉杂色,并使钒的化合价由三价变为四价,产生紫、蓝色。

购买坦桑石时,要注意区分堇青石与坦桑石。二者同为蓝色系列的宝石,又都具强三色性,极易混淆。区分二者主要看四点:第一看颜色,虽然都具三色性,坦桑石的三色性表现为蓝、紫红、绿黄,蓝中泛紫。而堇青石的三色性表现为蓝、灰蓝、深紫,蓝中泛灰。

第二,坦桑石的折射率高于堇青石,玻璃光泽强于堇青石。第三,坦桑石的内含物包裹体稀少,而堇青石内含物包裹体较多,前者的净度和透明度都高于后者。第四,坦桑石常见的是十几克拉大小的,堇青石常见的是1-5克拉大小的,超过5克拉又干净的堇青石不多见。

此外在质检中发现,个别从非正规渠道购买的坦桑石,有镀膜现象,虽然是个例,也得引起注意。镀膜坦桑石颜色虽然艳丽,但光泽呆滞,不灵动,颜色的界限较为分明。而天然坦桑石,颜色鲜艳,光泽灵动,色泽包容、融合,无界限,蓝中带紫,蓝中带黄绿,都十分自然。另外,镀膜的坦桑石在棱角处易出现破损,放大检查或肉眼仔细观察均能察觉镀膜现象。

当今,追求时尚,享受生活,让生活更加丰富多彩,让人生更加靓丽,已成为社会发展的一种潮流,作为时尚生活一部分的珠宝饰品,也将更多地走进百姓的生活之中。因此购买时,既要注重款式,更要注重宝石的品质,既要对彩色宝石知识有一定的了解,还要有质检结果做保证。这样才能买时开心,佩戴时放心,收藏时安心。雅昌

相关阅读
  • 武则天海洋之心 海洋之心被复制!还原泰坦尼克经典的天价项链

    武则天海洋之心 海洋之心被复制!还原泰坦尼克经典的天价项链

    2018-11-15

    在观看历史最佳电影之一的泰坦尼克号后,观众既爱上了浪漫故事情节同时,很多人对非凡的海洋之心也非常感兴趣。 凯特温斯莱特扮演的罗丝在电影中戴上了这件奢华的项链显得无比的华贵。很多人都希望得到沉入海底的这个项链。

  • 潘多拉海洋之心项链 潘多拉海洋之心是什么材质?pandora海洋之心是银的吗?

    潘多拉海洋之心项链 潘多拉海洋之心是什么材质?pandora海洋之心是银的吗?

    2018-11-15

    pandora潘多拉的手链价格都不便宜,所以大家肯定会想知道它们是什么材质的,值不值这个价格。下面5号网小编给大家讲讲潘多拉海洋之心是什么材质?pandora海洋之心是银的吗?潘多拉海洋之心手链分为安全链、吊坠和固定夹三个部分。

  • 海洋之心多少钱 不愧是爱情最忠贞的代表!

    海洋之心多少钱 不愧是爱情最忠贞的代表!

    2018-11-15

    海洋之心钻石它起源于泰坦尼克号中,泰坦尼克里的蓝钻项链海洋之心是电影杜撰出来的,它的原型是著名的厄运蓝钻,它最初是67.125克拉心形钻石,被盗后重新切割成45.52克拉的椭圆型,属于极罕见的深蓝色,它目前藏于华盛顿的史密森尼博物馆。

  • 我的世界海洋之心 中国“海洋之心”即将竣工 简直是中国的“马尔代夫”

    我的世界海洋之心 中国“海洋之心”即将竣工 简直是中国的“马尔代夫”

    2018-11-15

    即将出世的是我国海南又一项填海工程,中国的“海洋之心”美济岛。“海洋之心”计划实施已经有三年之久了,到目前为止,美济岛的基本设施已经铺设得差不多了,景色完爆马尔代夫,网友表示非常期待。因为资金有限。

  • 海洋之心歌曲 海洋之心钻石多少钱

    海洋之心歌曲 海洋之心钻石多少钱

    2018-11-15

    海洋之心项链,是《泰坦尼克号》中杰克和罗斯的爱情信物。心形的海洋之心钻石散发着深蓝色的鲜艳光芒,重达45.52克拉,作为世界稀有的深蓝色钻石,海洋之心钻石已然成为珠宝界的宠儿。那么海洋之心钻石价格多少呢?下面就随着小编一起了解下。