乾隆皇帝二月河 历史上乾隆皇帝的生母是甄嬛吗

2018-11-14 - 乾隆皇帝

甄嬛姓氏钮祜禄,是四品典仪凌柱之女,在加封之前生了弘历,所以,在这里弘历的身世就成了迷,弘历在史书中记载是钮祜禄所生。

1691年生,钮祜禄氏,满洲镶黄旗人,四品典仪凌柱的女儿。最初在雍亲王府邸为妾,号格格,为低阶侍妾。1711年(康熙五十年)八月庚午,生雍亲王四子弘历即后来的乾隆帝。生下乾隆后地位未获提升,十余年间皆号格格,也未生下其他皇子。

乾隆皇帝二月河 历史上乾隆皇帝的生母是甄嬛吗
乾隆皇帝二月河 历史上乾隆皇帝的生母是甄嬛吗

雍正即位初,直接封为熹妃,居景仁宫。地位次于乌喇那拉皇后、年贵妃、齐妃。但后来随着年妃、皇后相继逝世,齐妃之子弘时失帝意,地位日渐升高。1730年,晋封为熹贵妃,为雍正朝后期后宫统摄者。

雍正十三年八月,雍正帝逝世。其子弘历登基,是为乾隆帝。以遗命尊钮祜禄氏为皇太后,徽号崇庆皇太后,移居慈宁宫。钮祜禄氏一直被史学家称为"历史上最幸福的太后",因为乾隆对她非常孝顺,钮祜禄氏八十大寿时,乾隆已年至六旬,但他当时还是为母亲跳了一段舞蹈。另外,乾隆曾4次来到沈阳,其中两次都带着钮祜禄氏一起出巡。

乾隆皇帝二月河 历史上乾隆皇帝的生母是甄嬛吗
乾隆皇帝二月河 历史上乾隆皇帝的生母是甄嬛吗
相关阅读
  • 乾隆皇帝变成干隆皇帝 “乾隆皇帝”变成“干隆皇帝” 谁之错?

    乾隆皇帝变成干隆皇帝 “乾隆皇帝”变成“干隆皇帝” 谁之错?

    2018-11-14

    日前,北京国子监大街之繁体门匾“聖人鄰里”,被误写成了“聖人鄰裡”,引来众嘲。其实呢,类似这种因简繁转换而生的笑话,不是个案。2008年,海外某《侨报》曾赫然刊文《干隆生母享尽孝子福》2014年,又有央视某名主持为台球职业选手题词“玖球天後”周杰伦名曲《发如雪》。

  • 乾隆皇帝幽默故事 关于乾隆皇帝的幽默故事

    乾隆皇帝幽默故事 关于乾隆皇帝的幽默故事

    2018-11-14

    乾隆南巡到广陵,一天问近侍太监“朕听说二十四桥的黄鱼和粽子甲天下,你们外出时可曾见到?”乾隆说的黄鱼和粽子的,其实是代指当地妇女的天足和缠足。近侍太监不知当地有此说法,便朗然答道“满大街都是。”乾隆听后微笑不语。

  • 乾隆皇帝的皇后 乾隆皇帝一生中的挚爱

    乾隆皇帝的皇后 乾隆皇帝一生中的挚爱

    2018-11-14

    乾隆在当皇子时,就已经娶了福晋、侧福晋、格格等十人。做了皇帝之后,又纳了不少妃嫔。在乾隆的众多后妃中,皇后富察氏是最受乾隆宠爱的。雍正皇帝曾赐弘历号长春居士,为了表达对皇后的爱意,登基后,皇后在紫禁城赐居长春宫。

  • 乾隆皇帝有几个皇后 乾隆皇帝有多喜欢和田玉?

    乾隆皇帝有几个皇后 乾隆皇帝有多喜欢和田玉?

    2018-11-14

    看一下这篇的故宫鉴赏乾隆玉器,你肯定就知道了。玉《大禹治水图》山子 清 乾隆公元1736年,乾隆皇帝即位,他把玉文化作为中国文化的重要组成部分,非常重视玉器的收藏与研究,仅咏玉诗就达800首以上,还撰写了《搢圭说》、《圭瑁说》等有关玉器方面的论述。